amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Музей сосиски

Пробегая по туристическим тропам Берлина, случайно, в обычном жилом доме на первом этаже заметил вывеску «Музей сосиски»


"Вот блин"-подумал я  - уже всему чему можно, музеи открыли, теперь за сосиски взялись..
Но оказалось, у этой сосиски удивительная история.
Началась она сразу после раздела Берлина на зоны оккупации союзными войсками в 1945.

Некая предприимчивая фрау Герта Хойвер держала небольшую закусочную в Шарлоттенбурге, входившем в британский сектор Берлина. Ей удалось наладить бизнес с Английскими солдатами, которые снабжали её привозными Вустерским соусом и индийскими специями. А из соседнего оккупационного сектора США она получала кетчуп. Как раз в те годы  он становился популярным  среди немцев благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду.
Герта смешала Вустерский соус, кетчуп и полила этим составом обычную сосиску, а сверху засыпала индийской смесью карри. Экзотическая смесь быстро завоевала успех среди неискушённых в те времена Берлинцев. Первую свою порцию карривурст  Герта Хойвер изготовила в 1949 году, а в 1959 году она запатентовала свой соус.
В течение нескольких лет киоски, продающие карривурст аналогичной рецептуры и с похожим соусом, получили распространение по всему Западному Берлину, а впоследствии и в других регионах Германии.


Герта Хойвер

Но хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена. Для Берлина сосиска карривурст  это не просто фаст-фуд любимый всеми от обычных горожан до политиков и знаменитостей, он стал частью немецкой культурной и социальной истории. Сосиска с соусом карри стала такой же неотъемлемой частью германской столицы, как Бранденбургские ворота или берлинский медведь.

В 2009 году к 60-летнему юбилею блюда в Берлине открылся Музей Карривурст.
Дизайн музея внутри довольно оригинален – кетчуп «капает» с потолка, а в центре разместился диван в виде большой сосиски, а так же декоративные элементы в виде огромной картошки фри.
Выставочное пространство поделено на несколько интерактивных зон. В первой любой посетитель может встать за прилавок и попробовать себя в роли продавца сосисок и сделать фотографии на память. В следующей зоне можно самим научиться готовить блюдо на специальном симуляторе, узнать из чего оно состоит. Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины), причём в отличие от также распространённой в Германии братвурст (жареной сосиски) сардельки для классической карривурст берутся не в сыром, а в сваренном виде. Но так как главный успех блюда все-таки в приправе, посетителям дают возможность попробовать найти свой уникальный тип приправы, смешивая разные ингредиенты.

Этот знаменитый берлинский фаст-фуд можно попробовать буквально на каждом шагу. Стоит только внимательно посмотреть вокруг, и вы увидите киоск с надписью «Berliner Currywurst». И везде она будет разной. Главный секрет — в приготовлении соуса, а он в каждом киоске свой.

Ну и мы среди всей беготни по Берлину, нашли минутку остановиться у одного из таких киосков.Как по мне, так, то, что мы попробовали оригинально, но не захватывающе.




Но в общем, неплохо пошло с пивом «Берлинер Киндль».
Не знаю, может быть надо быть берлинцем и, испробовав продукцию разных киосков, остановиться на одном, наиболее привлекательном?
И еще я подумал, поглощая эти сосиски политые кетчупом и посыпанным карри
« А если бы район  Шарлоттенбург, где жила фрау Герта Хойвер, попала бы во французский сектор, она приправляла бы свои колбаски (вурст – по-немецки колбаска) провансальским майонезом?
А в советскую? Подавала бы их с хреном?

Tags: Германия, Путешествия
Subscribe

  • С днем военного автомобилиста!

    С Праздником всех причастных к военному автомобильному транспорту! Всех, у кого в «военнике» указан ВУС №261001 Лично я получал знания и…

  • С Праздником, друзья!

    С Днем Великой Победы! Будем гордиться, будем достойными памяти наших отцов и дедов, будем помнить о тех, кто не вернулся с той войны. Слава…

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • С днем военного автомобилиста!

    С Праздником всех причастных к военному автомобильному транспорту! Всех, у кого в «военнике» указан ВУС №261001 Лично я получал знания и…

  • С Праздником, друзья!

    С Днем Великой Победы! Будем гордиться, будем достойными памяти наших отцов и дедов, будем помнить о тех, кто не вернулся с той войны. Слава…

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…