amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Посольство ОАЭ

Стал тут как-то выбирать, куда ещё слетать отдохнуть. Получилось, вроде как в Арабских Эмиратах ещё не был.И тут вспомнил - а, нет! Был!
Правда, на территории посольства, но это тоже вроде как считается территорией страны.
Случилось это более 20 лет назад.
Я тогда работал в Спасательной Службе Российского Красного Креста. Это было ранней осенью 1993 года. Нам под временную базу Службы предложили площадку со строениями – бывший строительный городок немецкой компании, которая строила Немецкое посольство на ул. Мосфильмовской. Строители только-только съехали, и это было наше первое посещение этой площадки. Приехали не полным составом Службы - на разведку. Ходили, рассматривали, изучали – где нам предстоит располагаться.  Эта площадка практически в середине посольского городка на ул. Мосфильмовской. Вокруг иностранные посольства, тишина и покой….
Вдруг где-то рядом раздаётся сильный хлопок, и грохот рушащегося стекла. Мы были на одной или двух машинах – быстро собрались, выскочили из ворот и поехали в сторону, откуда раздался взрыв. Ехать далеко не пришлось – это было соседнее здание – посольства Объединённых Арабских Эмиратов. Машины у нас были все в красных крестах, мы врубили мигалки и сирену - милиционеры,  дежурившие в будке возле посольства, приняв нас за городскую скорую, торопливо распахнули ворота и мы влетели на территорию посольства.
Выскочили, огляделись – завалов, слава Богу, не было. Здание посольства современное – из стекла и бетона. После взрыва стался только бетон - все стёкла вылетели. Особенно досталось витрине, закрывавшей лестничные пролёты по высоте всего здания – толстенное витринное стекло разлетелось по округе, повредив даже стоящие на стоянке немецкого посольства напротив машины  и кемперы – передвижные туристические домики. В стенке одного из них врезался узкий осколок витринного стекла, похожий на кинжал, длинной сантиметров 25-30, и с месяц потом его ни кто не убирал -  так и торчал.
Во дворе посольства ОАЭ нашли двух пострадавших, оба держались на ногах, но были все в крови – мне показалось даже, что у одного было отсечено ухо.
Нас, спасателей, было три или четыре человека и только один из нас был медик – Лёха Кашлев. Он ими и занялся.
Оказав раненным первую медицинскую помощь, дождавшись и передав их городской скорой, пообщавшись с милицией и репортёрами, мы с чувством выполненного долга вернулись на базу. Таким образом, мы пробыли на территории посольства ОАЭ - территории принадлежащей этому государству, порядка полутора - двух часов. Без виз и загранпаспортов!
Первое время мы пытались отслеживать информацию – как идёт расследование, что пишут об этом событии газеты, но вскоре, буквально через две недели, начались более яркие события – Гражданская война в Москве – события у Белого Дома, в которых нам тоже пришлось принимать участие, и случай с посольством как-то потерялся на их фоне.
Вспомнил я об этой истории много лет спустя – когда засобирался на отдых в Эмираты – подумал: «А ведь я уже бывал на территории ОАЭ!»
Вспомнил и решил поискать в интернете, чем же закончилась эта история – нашли ли исполнителей, кто взял на себя ответственность за взрыв…
В Яндексе ни нашёл вообще, ни чего… Странно, вроде событие не рядовое – не часто в Москве взрывают посольства. Полез в Гугл – там  нашёл одно-единственное упоминание - заметку в «Коммерсанте» по горячим следам - за 14 сентября 1993 года.

http://www.kommersant.ru/doc/59396

Коммерсант связывал этот теракт с подписанием в то время Вашингтонского соглашения между ООП и Израилем и высказывал подозрения на "Хезболлах" и "Хамас".
Чем всё закончилось? Было ли расследование?
Кто-то взял на себя ответственность -  Хезболлах или Хамас? Или ещё кто-то?
А может, арабы здесь вообще «не при делах», а это просто местный криминал – в Москве в те годы кого только не взрывали, а в Дубае бизнес-интересов у россиян тогда много разных было.
Или, похоже,  дело замяли– разрушений особых нет, пострадавших минимум.
 
Tags: Красный Крест
Subscribe

  • С Днем спасателя!

    Поздравляю с праздником всех причастных и всех неравнодушных, готовых прийти на помощь людям в опасных ситуациях Праздник появился 25 лет назад - в…

  • Морская свежесть кальвадоса

    Я держу за правило – когда меняю шины на зимние, одновременно кладу в машину щётку-скребок, лопату для снега и заливаю в бачок омывателя зимнюю…

  • Медаль Соловьёва

    У Гурзуфского санатория, в котором я отдыхал в сентябре, территория огромная. И практически вся – парк. И в этом парке тут и там встречаются…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments