amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Врет, как спидометр!

Каждый, наверное, знает, что спидометр, установленный в его автомобиле, врет.
Причем, чем выше скорость вашего автомобиля, тем сильнее он врет.
Средняя погрешность у современных спидометров примерно 10% при скорости в 200 км/ч. При этом, зависимость  нелинейная. Это значит, что на 110 км/ч разница с реальной скоростью может составлять 5-10 км/ч, а на скоростях до 60 км/ч погрешности почти нет.

Почему врет спидометр?

Спидометр  может  получать привод от вращения вторичного вала коробки передач (как правило, у заднеприводных автомобилей) и по этому вращению рассчитывается скорость автомобиля. Естественно, показания зависят от передаточного числа редуктора заднего моста, от размера и состояния шин.
Или, привод спидометра (как правило, это на переднеприводных авто),  может измерять скорость, контролируя вращение  привода левого колеса. В этом случае, к погрешности спидометра и влиянию размера шины прибавляется эффект от закругления дороги: на поворотах влево, скорость видимая водителю на доске  приборов, будет чуть меньше, чем посередине машины, а вправо – чуть больше. На показания спидометра также влияют температура окружающего воздуха, передаточное число главной пары и другие факторы.


На некоторых переднеприводных автомобилях, спидометр получать привод и непосредственно от дифференциала, как например, на ранних Москвичах 2141. На отцовском 1994 года выпуска, Москвиче 2041, на котором мне изрядно пришлось поездить, был обычный тросиковый привод, состоявший из спирально нарезанной шестерни, приводимой в движение непосредственно от дифференциала. Шестерня дистанционно передавала вращение на спидометр посредством вращения гибкого внутреннего вала тросика. Тросик имел на конце штырь квадратного сечения и просто вставлялся в эту шестерню. Примерно так работает электрический триммер, у которого вращение от электромотора  вверху передается на режущую головку непосредственно у земли.
Так вот, месяца через два, благодаря «врожденному высокому качеству АЗЛК», этот квадратик  на тросике, сточился так, что из квадратного стал  цилиндрическим и естественно, ни каких данных на доску приборов в салоне не передавал. Похоже, он был изготовлен из стали не той твердости, более мягкой. 
Пока ждал ремонта по гарантии, я ездил со спидометром, стрелка которого твердо лежала на нуле, При этом в движении я ориентировался по тахометру и рыку двигателя. Как говорится, спидометр «на скорость не влияет, он её просто не показывает».

Так зачем же он, спидометр, нужен?

Скорее не для того, чтобы вы контролировали скорость движения своего авто, а чтобы контролировать вас. Чтобы, когда вас остановил инспектор за нарушение скоростного режима, у вас не было повода «включить дурака» и сказать «а я не знал, что я превышаю…»
Поэтому, нетрудно догадаться, почему спидометр  всегда "преувеличивает" и показывает водителю большую скорость, чем есть на самом деле.
Во-первых, у водителя будет меньше шансов нарушить скоростной режим и получить штраф.
Во-вторых, если бы спидометр занижал реальную скорость, водители затаскали бы автопроизводителей по судам, доказывая, что аварии и штрафы случились из-за неверных показаний приборов.

Как гласит  научное определение:

Автомобильный спидометр — это измерительный прибор для определения мгновенной скорости движения автомобиля. Показания выводятся в километрах в час (км/ч), или, как в США, - мили в час.

Но и это не обязательно. Мне, например, встречались старинные спидометры, изготовленные для авто, поставляемых в Российскую Империю. На них скорость учитывалась в верстах в час.


На заре автомобилизации, когда скорости были небольшими и радаров у дорожных полицейских не было, спидометры вообще отсутствовали на автомобилях. Их могли, за отдельные деньги, устанавливать дополнительно. Считается, сто первыми стали оснащаться спидометром автомобили марки Oldsmobile в 1901 году.
Когда количество машин на дорогах, мощность двигателей и, соответственно, развиваемая ими скорость (к началу 20 века она приблизилась к 30 милям в час), стало значительно превышать  количество конных экипажей, на дорогах участились случаи транспортных происшествий.
Таким образом, считается, что изобретение спидометра позволило автомобилистам следить за скоростью движения, тем самым, делая перемещение на транспорте более безопасным. Вот тогда автопроизводители стали устанавливать его как обязательный прибор.
В 1916 году  к спидометру приложил руку Никола Тесла. Он внес в конструкцию спидометра некоторые  усовершенствования, и до наших дней этот измерительный прибор дошел почти в таком же состоянии, не считая некоторых современных добавлений.
Например, в Испании в середине 70-х годов запатентовали такое усовершенствование, о котором рассказал тогда журнал «За рулем»:


Ну, это уж, для совсем ленивых инспекторов дорожного движения, которым даже лень радар поднять до уровня глаза!



Таким образом, этот удивительный прибор-обманщик разменял уже второе столетие и не собирается уступать свое место на панели приборов современных автомобилей.
Хотя я, например, все чаще, контролируя скорость движения, смотрю  не на спидометр, а на экран навигатора, на котором указывается скорость передаваемая спутникам. За спутниковыми спидометрами  - будущее.

Tags: АЗЛК, Автовыставки, За рулём
Subscribe

  • Итальянский «Высоцкий»

    Несколько лет назад, летним солнечным днем гуляли мы по набережной Генуи. И туту сын вдруг заметил « Ух ты! А мы гуляем, оказывается, по…

  • Сицилийская мафия и дома не дремлет!

    В городке Таормина, что на Сицилии, мы оказались ранним утром, когда все бары и пиццерии ещё набирались сил перед вечерним наплывом посетителей. Меня…

  • Улица менял

    Во время пешей экскурсии по сицилийскому городу Таормина, я почему-то сразу догадался, что эта улица менял. Ещё до того, как об этом сообщила наша…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Итальянский «Высоцкий»

    Несколько лет назад, летним солнечным днем гуляли мы по набережной Генуи. И туту сын вдруг заметил « Ух ты! А мы гуляем, оказывается, по…

  • Сицилийская мафия и дома не дремлет!

    В городке Таормина, что на Сицилии, мы оказались ранним утром, когда все бары и пиццерии ещё набирались сил перед вечерним наплывом посетителей. Меня…

  • Улица менял

    Во время пешей экскурсии по сицилийскому городу Таормина, я почему-то сразу догадался, что эта улица менял. Ещё до того, как об этом сообщила наша…