amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Загадки молодости -СОЛОЖЕНИЦЫН

Было дело году так в 1979-м или 80-м.

Нас, десятиклассников, сняли с урока, чтобы помочь подготовить к ремонту кабинет директора – вынести в коридор мебель: шкафы, стол.

Как-то получилось, что с нами ни кого из старших не было. Завхоз показал что делать и ушёл. Директрисы тоже не было.Внутри шкафов, обычных канцелярских со стёклами в дверцах. Внутри были какие-то папки- обычные картонные папки-скоросшиватели «ДЕЛО №…» . Их мы вынули, чтобы перенести шкафы, а потом, когда шкафы уже были в коридоре, стали ставить папки на место и вдруг один их наших воскликнул «Пацаны, смотрите!»

В руках у него была папка с надписью крупными буквами, каллиграфическим почерком «СОЛОЖЕНИЦЫН».

Мы пацаны лет 16-ти, слышали, конечно, об этом антисоветчике – Солженицыне, и даже слышали о том, что какое-то отношение он имеет к нашему городу и к нашей школе – вроде работал здесь. Школа у нас была обычная – «Средняя Ордена «Знак Почёта» школа №2 имени Н.К. Крупской» города Рязани.

В школе тишина - идёт урок, в коридоре никого. Мы с этой папкой сгрудились между шкафами – изучаем.

В папке несколько листочков – приказы, заявления, но нас заинтересовала анкета.

Где родился, где учился - Ростовский университет, артиллерийское училище..

Но, что мне врезалось в память – в конце анкеты была запись «Имею закрытые (или секретные) труды (или работы) в КГБ СССР».

Во как!

Первая мысль – это его арестованные книги… потом мысль, а может, он работал на КГБ? Тогда это было торжество приобщения к тайне.

Сейчас, спустя больше, чем 30 лет, когда биография Солженицына известна каждому желающему вдоль и поперёк, многое понятно.

Труды – это скорее всего его работы, относящиеся к периоду его работы в «шарашке» .

Так как на работу в нашу школу он устраивался учителем физики или маткматики- то наличие научных трудов видимо влияли на его педагогическую ставку или давали какие-то привелегии…

Поэтому он их указал, а предъявить не мог, значит, указал, где они хранятся в КГБ.

Почему его личное дело хранилось, хотя он к этому времени уже лет двадцть не работал в нашей школе – так личные дела сотрудников по документообороту должны храниться в организации 75 лет. Получается, эта папочка и до сих пор где-то там должна пылиться…

Почему в кабинете директриссы а не в отделе кадров? Скорее всего, директору отдавали личные дела уволившихся сотрудников, вроде как в архив. Мы вообще не знали, где в школе отдел кадров. Где учительская, где кабинеты директрисы или завуча, где комната пионервожатых – это мы знали. А отдел кадров нам ни к чему.

Так что, многое с годами стало понятно и объяснимо.

Одного до сих пор не пойму: «почему на папке было написано СолОженицын?

Tags: школа
Subscribe

  • Снега в Барселоне

    Недавно были сообщения, что взбесившаяся природа засыпала всю Испанию снегом. Но речь пойдет не об этом. Несколько лет назад, жарким днем мы зашли в…

  • Гофрокартон как искусство.

    Ни где, ни в одном цирке или комнате смеха, я не получил столько положительных эмоций как в Барселонском музее современного искусства. Как вам такой…

  • За всё хорошее…

    Вот, везёт мне во время моих путешествий по Европе попадать на различные политические сборища. То в Барселоне попал в центр толпы движущейся прямо на…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments