amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Вы предлагаете это снять?

Общага студенческая в советские времена должна была отличаться скромностью быта.
А чем мог разнообразить студент унылые стены своей комнаты?
Конечно всякими рекламными плакатами, постерами и вырезками из журналов. Но за этим строго следили комитет комсомола, студпрофком, и комендант. Первые на предмет идеологических диверсий, ну а комендант - с точки зрения сохранности вверенного имущества – плакаты, как правило, крепились к стене простыми канцелярскими кнопками, с трудом входившими в самую лучшую в мире советскую штукатурку.Эти кнопки оставляли отметины на стенах.
У Института было несколько общаг, разбросанных по Москве, и эти комиссии наводили шорох на все общаги своими кавалерийскими налётами. На все, кроме нашей. Наша общага была особенная – больше чем на половину забита иностранными студентами. Комнаты были трёхместные и во многом смешанные, то по два иностранца на одного советского, то один на два советских студента. При этом, полностью иностранный коллектив в одной комнате при заселении старались не допускать, но и полностью "советские" комнаты были редкостью.
Одно время эта лихая комиссия заскакивала и к нам в общагу, но потом, видимо уяснив себе, что бороться с идеологическими диверсиями среди иностранцев – это не её уровень, её налёты становились всё реже и наконец, сошли на нет.
Но в самом начале 80-х, когда комиссия была ещё «Ого-го!», я как раз проживал в «советской комнате». Естественно она была увешана яркими постерами, купленными или просто подаренными знакомыми иностранными студентами. Что мы придумали?
Купили в книжном магазине плакат с портретом Л.И. Брежнева, размером примерно 40х50 и укрепили его над всеми остальными плакатами, но в уголке, чтоб не отсвечивал. В те времена в любом книжном магазине в отделе плакатов можно было запросто приобрести портрет любого члена политбюро, а уж портрет «Дорогого Леонида Ильича и подавно». Какой хочешь – в пиджаке или в маршальском мундире, с полным иконостасом или со скромными пятью звёздочками. Мы купили, помню, самого скромного, с пятью звёздочками, чтоб в глаза сразу не бросался.


И вот однажды…Это было вечером, и мы все были дома – чай пили.., в комнату быстрым аллюром влетела комиссия. Самый бойкий из них, кажется из Комитета комсомола, заученной скороговоркой произнёс «Так, Всё со стен снять!» Тогда один из нас встал и патетически вопросил, указывая рукой на портрет Брежнева:
- «Вы предлагаете ЭТО снять?!».
Вся комиссия повернула головы и встретилась со взглядом Генсека. Молча постояла и так же молча вышла. Больше в нашу комнату комиссия не заходила ни когда.
Ну а «Дорогой Леонид Ильич» так и прописался в нашей комнате. Не стали мы его снимать. Когда же он умер, пририсовали, как полагается на портрете тушью чёрную траурную ленточку.
Потом на его месте был Андропов, пришло время и ему пририсовали траурную ленточку, затем портрет Черненко…А тот плакат, что снимали, аккуратно скручивали и убирали в старый тубус без ручки.
Как-то недавно сели со студенческим другом у него дома «чайку попить». Без жён.
Вспомнили то..сё… Ну и конечно «наших генсеков». Тут он полез на антресоли, и достаёт… тот самый тубус без ручки!
А в нём – ну, конечно же! – «наши генсеки»!
Развернули мы плакаты с генсеками, смотрим на них….
А они на нас...
И смотрят вроде как с укоризной: «Ну и где та страна, которую мы вам оставили тридцать лет назад?»

Tags: 80-е, МАМИ
Subscribe

  • С днем военного автомобилиста!

    С Праздником всех причастных к военному автомобильному транспорту! Всех, у кого в «военнике» указан ВУС №261001 Лично я получал знания и…

  • Коробка передач

    Волею судьбы пришлось пересесть с авто с автоматом на машину с механической КПП. Вот, уже третий день привыкуаю к хорошо забытому старому. Лет десять…

  • А в дождь – голоши!

    Ни какой ошибки здесь нет. Именно «голоши». В советские годы, кто не помнит, одеться и обуться, можно было не только в продукцию фабрик…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments