amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Почти тёзки.

Я не фанат брать автографы у звёзд. Считаю это глупым занятием. Но есть в моём архиве один автограф - Андрея Макаревича.

Это было давно, во второй половине 90-х. Салон фототехники, в котором я тогда работал, был популярным местом у тогдашнего бомонда. Уметь фотографировать, или просто иметь дорогую фототехнику, это тогда было модно.

Кого только не видели мы в нашем Салоне! Антонов и Стас Намин, режиссёр Сергей Соловьёв и телеведущий Познер, Леонид Ярмольник ну и конечно, Андрей Макаревич. В то время он увлекался дайвингом и подводными съёмками, и частенько захаживал к нам в Салон. Меня подзуживали коллеги « Он - Андрей Макаревич, а ты - Андрей Макаренко. Возьми у него автограф.» Уговорили, я согласился. Взял дома диск CD, с ранними песнями Машины Времени (какой-то пиратский, с Горбушки, обложка внутри на развороте пустая), принёс в офис, положил на полку рядом с рабочим компьютером. Попросил ребят-продавцов в торговом зале, как появится Макаревич, «звякнуть».

Прошло несколько дней – звонок: «Есть! Пришёл!».

Хватаю обложку диска иду в торговый зал. Макаревич стоит у прилавка, совсем один, ждет, когда продавцы ему вынесут фотобумагу «Илфорд». Подхожу, здороваюсь. Спрашиваю:

- Можно взять у вас автограф?

- Да, пожалуйста…

Подаю ему обложку и ручку. Он уже нагнулся над листочком, и тут я ему выдаю заготовленную фразу: «Андрей Вадимович, меня зовут Андрей Макаренко… Вы можете написать «Андрею Макаренко от Андрея Макаревича?» Он на несколько секунд задумался, потом произнёс:

- Нет… Слишком много писать…

Размашисто написал: «Почти тёзке» и поставил автограф:
Почти тёзке

Вспомнить этот случай мне пришлось совсем недавно – в начале октября прошлого года, в аэропорту Тенерифе, когда я возвращался после отдыха на Канарах. У нас в аэропортах  – у стойки регистрации тебе выдают билет с посадочным талоном, затем таможня - паспортный контроль – досмотр – зона «дьюти фри» – контроль перед выходом к автобусу или в «рукав» - самолет.
У испанцев вся процедура от регистрации до посадки в самолёт отличается от нашей. После регистрации, где получаешь билет и талон,
зона досмотра, затем Дьюти фри, а уже перед выходом к автобусу или в «рукав» - паспортный контроль, где одновременно проверяют и паспорт и билет. Зарегистрировавшись, пройдя зону досмотра и закупившись в «дьюти фри», мы с женой нашли свободные кресла поближе к указанному на табло выходу к нашему самолёту, стали ждать. Посадка задерживалась. От нечего делать я стал рассматривать свой билет. И что я вижу!? Латинскими буквами написана мои фамилия и имя: MAKAREVICH ANDREI . Первая мысль – надо же, какая у испанцев странная транскрипция моей фамилии! Я перечитываю ещё раз … И до меня доходит – фамилия не моя! Не та, что в паспорте! Как меня пропустит паспортный контроль, если потребуют показать билет? Прошу жену показать её билет. Там всё правильно: ELENA MAKARENKO. И места выписаны рядом….

Что делать? Возвращаться в самое начало – к стойке регистрации? А потом заново проходить досмотр?? А что делать? Мы, грохоча колёсиками чемоданов, помчались по залу аэропорта… Пролетаем мимо стойки «информация», которая оказалась здесь недалеко, в зале отлёта. Стоп. Подлетаем к этой стойке, за которой сидят две барышни и стоит монитор. На ломаном испано-английско- русском объясняем проблему. Показываю паспорт и билет. Они склонились к монитору… Затем на таком же ломаном русско-англо-испанском объяснили и показали на мониторе: На наш рейс зарегистрирована ещё одна супружеская пара - Елена и Андрей Макаревичи. Каким-то образом там, на регистрации, на место рядом с моей женой билет выписали Андрею Макаревичу, а выдали мне, а на место рядом с Еленой Макаревич – наоборот, вписали меня, а выдали билет Макаревичу. Но, ни чего страшного, - успокоили барышни, - мы предупредим офицера на паспортном контроле. И если Макаревич (а он видимо, так и не рассмотрел свой билет) подойдёт на паспортный контроль с моим билетом раньше меня, офицер его пропустит. А на моём билете одна из них трогательно обвела фамилию MAKAREVICH ручкой и сказала, что этого будет достаточно.

Кому достаточно, чего достаточно? – расспрашивать я не стал – посадку, наконец, объявили, и мы встали в конец очереди.

Я всё вглядывался вперёд – не возникнет ли какая заминка у будки паспортного контроля. Но заминок не было, все проходили быстро, офицер сноровисто ставил отметки в паспорта, изредка поглядывая на протянутые вместе с паспортом билеты. По моему билету он так же лишь скользнул взглядом, поставил штамп в паспорт и мы прошли к самолёту. Искать Макаревичей, знакомиться с ними, не пришлось. Ряд и места их мы не запомнили – мы лишь мельком видели номер ряда и места на мониторе там, у стойки информации. Всё закончилось благополучно, и слава Богу.

Да и мало ли нас таких по всему миру - Макаровых, Макаревичей, Макаренко….

Почти тёзок.

Что делать? Возвращаться в самое начало – к стойке регистрации? А потом заново проходить досмотр?? Мы, грохоча колёсиками чемоданов, помчались по залу аэропорта… Пролетаем мимо стойки «информация», которая оказалась здесь же недалеко, в зале отлёта. Стоп. Разворачиваемся на бегу, подлетаем к этой стойке, за которой сидят две барышни и смотрят в монитор компьютера. На ломаном испано-английско- русском объясняем проблему. Показываю паспорт и билет. Они склонились к монитору… Затем на таком же ломаном русско-англо-испанском объяснили и показали на мониторе: На наш рейс зарегистрирована ещё одна супружеская пара - Елена и Андрей Макаревичи. Каким-то образом там, в самом начале, на регистрации, на место рядом с моей женой билет выписали Андрею Макаревичу, и выдали мне. А на место рядом с Еленой Макаревич – наоборот, вписали меня, а выдали билет Макаревичу.
Но, ни чего страшного, - успокоили барышни, - мы предупредим офицера на паспортном контроле. И если Макаревич (а он видимо, так и не рассмотрел свой билет) подойдёт на паспортный контроль с моим билетом раньше меня, офицер его пропустит. А на моём билете одна из них трогательно обвела фамилию MAKAREVICH ручкой и сказала, что этого будет достаточно.

Кому достаточно, чего достаточно? – расспрашивать я не стал – посадку, наконец, объявили, и мы встали в конец очереди.

Я всё вглядывался вперёд – не возникнет ли какая заминка у будки паспортного контроля. Но заминок не было, все проходили быстро, офицер сноровисто ставил отметки в паспорта, изредка поглядывая на протянутые вместе с паспортом билеты. По моему билету он так же лишь скользнул взглядом, поставил штамп в паспорт и мы прошли к самолёту. Искать Макаревичей, знакомиться с ними, не пришлось. Ряд и места их мы не запомнили – мы лишь мельком видели номер ряда и места на мониторе там, у стойки информации. Всё закончилось благополучно, и слава Богу.

Да и мало ли нас таких по всему миру - Макаровых, Макаревичей, Макаренко….

Почти тёзок....
P.S. А билет я сохранил на память:
Билет Макаревич

Tags: Испания, Музыка, Путешествия, фотосалон
Subscribe

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • С Днем Защитника Отечества!

    У нас принято в этот день поздравлять мужское население страны, хотя не все имеют отношение к Армии. И подарки им дарят, и открытки. Раньше с…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments