Национальный археологический музей практически весь посвящен античности – большую часть составляют скульптуры, фрески и мозаики из Помпей. Много интересного, но однообразно. И вот, бродя по археологическому музею, я вошел в один из залов и уткнулся взглядом в полуоблезшую мозаику на стене.

Где-то я её уже видел?
В детстве! В моей любимой Детской энциклопедии! Была у меня такая Детская Энциклопедия -12 разноцветных томов. Приходили тома по подписке, причем, в разнобой, но мы с сестрой ждали каждого тома с огромным нетерпением.
И в одном из этих томов, в рассказах о древнем мире, врезалась мне в память картина полуразрушенной мозаики с изображением битвы македонян с персами. Называлась она «Битва при Иссе».
Это наиболее известная античная мозаика с изображением Александра Македонского. Потерянные части мозаики мной тогда воспринимались как клубы тумана, из которых выступает профиль Александра на своем легендарном коне Буцефале. Вид этой мозаики чем-то завораживал. Я тогда часами мог её рассматривать.
Александр Македонский с громадными глазами и развивающейся копной непослушных волос и Царь Дарий в каком-то бабьем платке и разведёнными руками. Натиск Александра и растерянность Дария. И тут я мог рассмотреть эту картину во всех подробностях, знакомых мне с детства.


Такая вот приятная неожиданность встречи с детскими образами.
А рядом с оригиналом висела картина, показывающая, как должна была выглядеть мозаика в полном объёме. Так себе. Жалкое подобие. Там и Дарий не такой и Александр не тот, да и утерянные фрагменты, оказывается, не имеют серьёзного значения в картине самой битвы.


А через несколько дней бродя по Помпеям, мы так же случайно наткнулись на Дом Фавна, где она располагалась на самом деле в древние времена. Там, в доме Фавна, сейчас копия.
Но можно представить, как она смотрелась в жилище богатого помпейца. Была она, как не странно, на полу, на проходе.
Почему? Может у знатного жителя Помпей играло тщеславие, когда он ступал ногами по великим людям прошлого?


Journal information