В один прекрасный день решили кроме городского пляжа Будвы, попробовать и другие пляжи побережья. Сели на автобус-паровозик, идущий вдоль побережья, поехали до конечной остановки в Рафаиловичи. Спустились к морю, расположились под каменным парапетом на песочке.
Пляж как пляж. Не хуже и не лучше городского пляжа Будвы. Только, скалы торчат очень живописные, ну и народа, пожалуй, поменьше.
Искупались по разочку, легли на коврики из соломки, загораем. Пляж расположен песчаными террасами, каждая терраса от другой отделена каменным парапетом. И вот, на парапет террасы прямо над нами, встал какой-то сухонький мужичок лет 60-ти, и напевает, от избытка чувств, видимо. Пел он явно на каком-то из славянских языков. Услышав, как мы переговариваемся в полголоса и, уловив русскую речь, мужичок затянул «Подмосковные вечера», практически без акцента.
Пришлось с мужичком знакомиться.
Оказалось – поляк. Из Кракова. Только что прибыли к морю. Они часов двенадцать ехали из Польши до Черногории на автобусе (а это примерно 800 – 1 000 км). После времени, проведенного в замкнутом пространстве автобуса, он просто радовался открывавшемуся его взгляду морскому простору. Душа его пела, и он пел вместе с ней.
Узнав, что мы из России, начал признаваться нам в любви к нашей стране, её просторам, красоте природы и прекрасным людям. Оказывается, ещё во времена Советского Союза он, как турист побывал на Алтае, в Бурятии, на Байкале и Енисее. Добрался даже до Владивостока. Всё началось с того, что он один раз попал в Сибирь в командировку, и так проникся Сибирью, что потом приезжал в Союз чуть ли не каждый год в отпуск. У него уже была куча знакомых и друзей по всей нашей необъятной Сибири и Дальнему Востоку.
И он не переставал восхищаться своими впечатлениями и знакомствами.
Теперь ему попасть к нам сложнее и дороже, чем во времена СЭВ. Поэтому уже несколько лет он выбирается такими вот автобусными маршрутами в Черногорию. Поселяется всегда в одном месте – Рафаиловичах. Но мечтает вновь посетить Иркутск, где у него до сих пор много друзей.
Такой вот позитивный поляк.
Распрощавшись с ним, мы, было, двинулись дальше, ближе к скалам, в которые упирался пляж.
Поляк, услышав о наших планах, предупредил «Туда не ходите, там эти… как это по-русски… «натуралы».
Как я понял, так он назвал нудистов.
К «натуралам» мы не пошли, сели на обратный паровозик и отправились в Будву.
Journal information