amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Танкобоязнь

Много слышал споров про то, чьи танки были лучше наши или немецкие. Описаний танковых сражений. Сравнений ТТХ и тактики танкового боя.

На самом то деле, прямые столкновения танков, на сколько я понял, было не таким уж частым явлением. И где-то я читал, что количество танков, подбитых ПТ. - артиллерией на порядок больше, чем от огня танковых орудий. Но ПТ-артиллерия, это такие - же солдаты переднего края, как и пехота. И погибали они так- же. Ведь, как только ПТ-орудие обнаружат, на нём сосредотачивают весь огонь, чтобы скорее подавить. И тогда пехотинец остаётся один на один с этим железным монстром – танком. И он вызывает у пехотинца ужас, что у нашего, что у немца. Танкобоязнь.
Каким монстром может выглядеть Т-34 в глазах немецкого пехотинца, хорошо показано в фильме «Железный Крест»:



Не знаю, как у немцев, у нас в армии это лечили так называемой «обкаткой танками». Этот ритуал сохранился в Советской Армии как минимум до середины 80-х и красочно показан в фильме «9-я рота».
Я тоже в середине 80-х прошёл «обкатку танками» во время военных сборов после военной кафедры. Но воспоминания об этой «процедуре» скорее комичные, чем ужасные.

Дело в том, что часть, где были сборы – в городе Острогожске – автомобильная учебка водителей на 4-х осные базы. И танков там в помине не было. Из гусеничной техники был только МТЛБ. Вот им нас и обкатывали. Галочку то надо поставить в учебном плане сборов!

Широкий окопчик, через него проложены две металлические направляющие - как эстакада, по которым должен был проехать МТЛБ. Нас разбили на группы по 9 человек. На девятерых выдали четыре « гранаты» - корпус деревянный, ручка металлическая. Тем, кому достались гранаты, офицер объяснил, что при прохождении МТЛБ. Две должны лететь в него, когда он приближается, две - в корму, когда проедет над нами. Запустили нас в окопчик, так, что самые шустрые оказались по трое справа и слева от направляющих, а самые нерасторопные, аккурат посередине – над ними то и будет настоящая обкатка. Взревел двигатель, МТЛБ пошёл на нас, пропыхтел над нами (для меня – рядом, я попал в левую тройку.), полетели ещё две гранаты и тут он встал, как вкопанный…Мы были не первой и не последней девяткой. Обычно тягач, проехав над окопчиком, не останавливаясь, делал круг и останавливался на исходном рубеже. А тут проехал три метра и встал. «Ура!- закричали мы - подбили!». Из МТЛБ выскочил сержант-водитель и что-то стал делать у носа машины. Из окопа нам не было видно, что.

Когда по команде мы вылезли из окопа и отправились к своему взводу, проходя мимо МТЛБМы поняли, в чём дело. Одна из гранат умудрилась попасть аккурат между металлической защитной решёткой фары и самой фарой. И при этом своей металлической ручкой её разбить! И сержант занимался вытаскиванием оставшихся осколков стекла из корпуса фары МТЛБ. Значит мы его подбили!

Кто из нас оказался таким «снайпером» мы с институтскими друзьями спорим до сих пор…

Tags: История ВОВ, МАМИ
Subscribe

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…

  • А дальше морем…

    Нашел я у себя в архиве ещё одну «итальянскую» Ниву. Кадр сделан из окна автобуса-шаттла, доставляющего туристов от офиса, где…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments