amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Берлинский карманник

После поездки с приключениями на автобусе из Ростока в Берлин, http://amak-190.livejournal.com/70809.html
мы добрались до забронированного отеля.
Разместились, приняли душ и решили не терять время – вечер только начинался – идти осматривать Берлин. За программу посещения отвечал сын, он предварительно составил очень плотный график. Но уже в отеле я почувствовал себя неважно. У меня явно была температура. Видимо, сказалась поездка в автобусе под кондиционером. Приняв жаропонижающее из походной аптечки, решил все-таки не отставать от компании и вместе с ними отправиться по вечернему Берлину. Первым по плану был музей Берлинской стены. Осмотрели – не впечатлил. После этого спустились в ближайшую станцию метро – Кохштрассе (Чекпойнт Чарли).

В Берлине при входе в метро нет привычного для нас вестибюля, где покупаешь билет, и только потом проходишь через турникеты на платформу. Здесь ты спускаешься вниз как в подземный переход, а затем в автоматах, установленных  в начале и в конце платформы, покупаешь билет. И потом, где-то уже в вагоне компостируешь.
Мы подошли к ближайшему автомату. Сын определил, что нам нужны билеты за 7 евро – то ли на весь день, то ли на все виды транспорта, сейчас не помню. Но оказалось, что этот автомат принимает только монеты Нас было четверо – мы с женой и сын с невестой.  На всю компанию нужно было 28 евро.. Такой суммы монетами у нас не было.
Мы помчались на другой край платформы – но там аппарат работал только с картами. Причём, ни карту ВИЗА, ни Мастеркард он не принимал. Нужна была особая берлинская транспортная карта типа наших «Тройки» или «Стрелки». Таких карт у нас не было. Что делать?
Прямо по центру платформы расположен ларек с выпечкой и газетами. Сын спросил у ларёчника, где нам купить билеты? Он объяснил. Оказывается у первого автомата  с одной стороны билеты за монеты, а если его обойти вокруг, то с другой стороны можно купить билеты  за бумажные деньги. Мы отправились обратно, на тот конец платформы, на который спустились вначале.
Это метание по платформе настроения нам, конечно, не добавило. Но я, не смотря на неважное самочувствие, не выпускал камеру из рук и снимал все эти наши метания по платформе.
Надо сказать, на платформе народу было мало, и мы, встав вчетвером возле билетного автомата, сразу умудрились создать толпу.
Сын оформил на экране билеты, надо платить. Оказалось, что у него есть бумажка в 20 евро, нужно ещё или 8 евро мелочью, или одна купюра в 10 евро. Мелочи  ни у кого не было, а нужная купюра была у меня в кошельке.
Надо пояснить, как я распоряжаюсь финансами в поездке. В поездку я беру две банковские карты  разных платежных систем – ВИЗА и Мастеркард, а так же два бумажника – черный, небольшой, для мелких купюр до 50 евро, с отделением для мелочи и кармашками для банковских карт, и желтый – побольше, для крупных купюр от 100 евро. Оба бумажника – в барсетке, барсетка висит на длинном ремне через шею так, чтобы находиться где-то в районе солнечного сплетения. И, причем, я время от времени периодически проверяю, застегнута ли на ней молния.
Итак, нужна была «десятка».
«Десятка» была у меня. И я, не выключая камеры, одной рукой расстёгиваю молнию барсетки, достаю одной рукой нужный черный кошелёк, подаю его сыну «На, возьми, там есть десятка».
Он достает нужную купюру, отдает кошелёк мне, я его не убираю, держу в руке и жду, пока сын получит от аппарата билетики и раздаст нам. В этот момент подходит нужный нам поезд, я уже на бегу выключаю камеру, кладу билетик в кошелёк, кошелёк в барсетку, начинаю застёгивать молнию, и только тут замечаю, что барсетка подозрительно лёгкая. Желтого бумажника в ней нет! Первая мысль – уронил на платформе! – И я выскакиваю из вагона обратно, увлекая всю нашу компанию за собой. Сообщаю, что произошло. Мы бросились обратно к этому автомату, но там естественно, ни чего не лежало. В мозгу у меня сразу прояснилось, стал прокручивать события в обратной последовательности – в момент, когда мы вчетвером стояли возле автомата, между мной и сыном к этому же билетному автомату вдруг начал пробираться какой-то мужичок – что-то вдруг ему тоже надо было увидеть в этом автомате, вроде что-то рассмотреть, какие-то надписи. И притирался он именно ко мне. Получается, ему хватило тех нескольких секунд, пока молния на барсетке была расстегнута, и я отвлёкся, подавая черный кошелёк сыну. С этим мужичком, вроде,  была ещё какая-то женщина, но отирался среди нас только он один. Они с ней стояли вместе поодаль, а потом он отошёл вроде как что-то рассмотреть на кассовом аппарате, у которого стояли мы.
И, случайно, этот мужичок попал в объектив моей камеры.
Был одет он в черный пиджак и белую рубашку, а главное, что он как-то странно держал руки – согнутыми в локтях, немного прижатыми к телу, так, что кисти рук свободно висят на уровне груди. Так бывает, когда человек держит перед собой какой-то документ, но в руках у него, ни чего не было. Видимо, это такая «профессиональная стойка» карманника.



Когда мы выскочили обратно на платформу, мужичка с барышней там, конечно, уже не было. Сын метнулся на улицу, обежал ближайшие урны – карманники обычно сразу избавляются от бумажника, оставляя себе только деньги, но, ни чего не обнаружил. Ушел и бумажник и деньги.
Сколько я потерял? В Бумажнике было 300-400 евро, плюс всякие визитки и самое обидное – удостоверение спасателя, оставшееся у меня со времён работы в Спасательной Службе Красного Креста. Когда-то помогало при остановках ДПСниками за превышение скорости, но последнее время я им и не пользовался. Почему я не выложил его из бумажника вместе с документами на машину и «правами» перед поездкой - загадка.  Теперь осталось оно у меня только в виде скана.


Причем, денег в желтом бумажнике могло быть и меньше. Перед этим, в отеле, когда надо было внести предварительную оплату за проживание, мы совещались, платить с карты жены или наличными, и я достал из этого бумажника двести евро и держал их в руке. Но потом решили всё-таки платить картой, и я их убрал обратно. При этом обратил внимание, что в черном кошельке у меня лежит ещё одна евровая «сотка» и уже начала по краю заминаться – она чуть шире бумажника, и эту «сотку» я переложил в желтый бумажник к остальным «соткам». Вот так, в самый последний момент, я увеличил куш этого карманника. Что ж, и «на старуху бывает проруха». Причем, как это, обычно и бывает, «проруха» складывается из нескольких неблагоприятных факторов.
Во-первых, общая нервозность от поисков автомата для покупки билетов, во-вторых, то, что я пытался делать одновременно несколько дел – снимать видео, общаться с сыном и одновременно расплачиваться, ну и, в-третьих, моё плохое самочувствие также не добавляло мне внимательности. Короче, «потерял бдительность», сам виноват.

Это, конечно, были не последние деньги. Основная сумма была у жены, были деньги на карточках, да и у ребят – сына и его невесты, были деньги как в кэше, так и на банковских картах. По началу, я сильно расстроился, а потом, подумав, решил: «Значит так угодно Богу», значит, этому мужичку нужнее.
Вот, наверное, этот мужичок удивится, обнаружив в бумажнике вместе с деньгами удостоверение сотрудника Красного Креста.
Ну и ладно…. Пусть считает это гуманитарной помощью от Красного Креста.

Tags: Германия, Красный Крест, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Улитка Ар-Деко

    Сегодня четверг, вроде как про птичек надо рассказать. Но я хочу показать менее шуструю живность. Вот каких улиток мне удалось заснять на даче, на…

  • Терминатор по имени Захар

    В одном маленьком московском автомузее под Крымским мостом я повстречал вот такое чудо: Мне он напомнил терминатора. И назвать его почему-то…

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Улитка Ар-Деко

    Сегодня четверг, вроде как про птичек надо рассказать. Но я хочу показать менее шуструю живность. Вот каких улиток мне удалось заснять на даче, на…

  • Терминатор по имени Захар

    В одном маленьком московском автомузее под Крымским мостом я повстречал вот такое чудо: Мне он напомнил терминатора. И назвать его почему-то…

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…