amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

"Тяготы армейской службы"

В нашем институте была Военная кафедра. Готовили из нас офицеров-автомобилистов.

Всё как положено – устройство автомобилей, ремонт, автослужба, правила дорожного движения.

И как автомобилистам, давали нам возможность получить водительские права. Правда, только категории «С», так как учебные автомобили, как и положено, в военном заведении, были только грузовые. В те годы, середина 80-х, с обучением на водителя была огромная проблема. Занимались этим исключительно школы ДОСААФ, и даже на категорию «В»- легковые. Очереди на курсы вождения были страшные!

Военная кафедра «здесь вам не тут!» - чисто мужской организм. Она располагалась в двух корпусах. Отдельно – общевойсковая подготовка, отдельно – автомобильная. Весь наш институт состоял из нескольких корпусов, связанных переходами на уровне второго этажа. Такие же переходы вели и к корпусам военной кафедры. Так вот, чтоб случайно в расположение военной кафедры не забрёл иностранный студент или девица какая, выставлялись в переходах, ведущих в «Царство военных», тумбочка и дневальный при ней. Так что чужих там не было, и офицеры могли говорить с курсантами простым и доступным «армейским языком».
Не смотря на то, что ВУЗ наш был технический, девчонок у нас хватало. И были в нашей группе две подружки Света и Рая. Светин отец был директором завода , выпускавшим спецавтомобили для военных, имел личную машину и дочке, современной студентке-комсомолке, хотелось этой машиной управлять.
Скорее всего, были у папы Светы связи на нашей военной кафедре. Короче, дали им возможность получить «права» вместе с нами, походив на теоретические занятия и получив зачёт по устройству автомобилей, ПДД, и откатав положенное количество часов на учебном ЗиЛ-130.

Итак, в назначенное время, Света и Рая, вооруженные пропуском от Начальника Кафедры, пошмыгнули вместе с нами мимо дневального и его тумбочки, и попали в Царство военных.

Предстояли занятия по устройству автомобилей. Девчонки сели на задний ряд, там, где выставлены были учебные автомобильные агрегаты с разрезами, - двигатели, ведущие мосты, коробки перемены передач и раздаточные коробки, так, что их в этой груде металла практически было не заметно. Офицер-преподаватель их и не заметил. И повёл занятие, как обычно, на простом и доступном «армейском языке». Ближе к концу лекции я краем глаза обернулся посмотреть, как там наши девчонки. Света и Рая сидели неподвижно, ни чего не конспектируя, с широко открытыми глазами и совершенно красные. Когда прозвенел звонок, и офицер-преподаватель удалился из учебной аудитории, мы бросились к девчонкам:
- Ну, вы как?

- Это что было? - только и смогли смущённо выдавить они – «Устройство автомобилей?»

Ушли они после этого занятия. И больше на военную кафедру не приходили.

Не вынесли «тягот армейской службы»…

А жаль. Впереди ещё были занятия по ПДД, которые вёл с нами майор Екатерининский, по прозвищу «Катер».

Он любил говаривать:

-Товарищи курсанты, вот книжечка Правил дорожного движения. Я сам преподаю ПДД уже пять лет. Но открывая эту тоненькую книжечку, я всегда нахожу в ней для себя что-то новое…

Tags: Армейский юмор, МАМИ
Subscribe

  • С Новым Снегом!

    Не отказал себе в удовольствии совершить воскресный променад по городу. Далось это мне, прямо скажем, нелегко. Снегу и в правду навалило не мало.…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

  • Старичок Москвичок

    Полезно иногда побродить по городу в выходной. Особенно если удается заглянуть в какой-то двор, в котором не бывал. Вот и в этот раз меня поджидала…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment