amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Баркас на лавочке

Это было в конце лета 1993. По железной дороге поступил подарок Российскому Красному Кресту от Немецкого – десять автомобилей Баркас Б-1000 и три Фольксвагена – «Транспортера». Причем, уже со спец. сигналами и с символикой Спасательной Службы.

Вот, стою, знакомлюсь с дарёными конями..

у Баркаса (из газеты)


А у нас тогда и службы-то как таковой не было. Пяток добровольцев во главе с командиром.  И называлось всё это не Служба, а Оперативный отряд.
Гаража не было, стоянки не было. Что делать со всем этим богатством, не понятно. Часть Баркасов и Фольксвагены, руководство Красного Креста договорилось расположить в Хлебниково, на базе какого-то Военного госпиталя, а штук пять поставили в ряд на парковке у здания ЦК РОКК на Черёмушкинском проезде. Здание это – стандартное, пятиэтажное, похожее на школьное. И в этом здании отвели нашему отряду угловую комнатку в левом крыле на первом этаже.
Отряд наш был не просто отряд, а как тогда модно было – хозрасчётный. Красный Крест России после развала СССР и системы господдержки, был нищ как церковная мышь, и содержать отряд с техникой ему финансово было не под силу. И поэтому, был у нас в отряде, зам командира по коммерческим вопросам. Молодой парень, чуть за двадцать, назовём его Дима. По словам нашего командира, «поднялся»  Дима на водке, а в те времена это считалось успешного бизнесмена признаком и коммерческой гениальности.
Появлялся Дима у нас редко, ни какой нагрузки как технарь или как медик он не нёс. Был предельно вежлив, молчалив. Не «бычил», что было бы привычным для тогдашних «коммерсантов», но и на контакт с нами не шёл.
«Добрый день!» - вежливо поздоровается, сядет и молча, дожидается нашего командира.  Наш командир с Димой крутил какие-то «бизнес-проекты», мы не влезали в эти вопросы, на содержание отряда что-то перепадало и ладно. Времена тогда такие были – голодные, весёлые и простые.
 И вот однажды подходит ко мне командир и говорит:
«Дима хочет на права выучиться. А он за рулём ни разу не сидел. Машин у нас дофига, проведи с ним на каком нибудь из Баркасов первичное обучение, ну, чтобы он освоился за рулем».
«Не вопрос – отвечаю -  Все машины, которые перед входом в ЦК Красного Креста, у меня в технической готовности, заправлены.  Ключи висят на гвоздиках при входе в нашу комнату. Поможем»

И вот появляется как-то Дима, вежливо здоровается и напоминает о просьбе командира. Самого командира в тот день не было. Я даю Диме ключи от одной из машин, называю, от какой. Даю задание - пока я не подошел, освоится на месте водителя – подогнать под себя сиденье, настроить зеркала заднего вида, освоится с коробкой передач и приборами. Попробовать завести автомобиль. А сам я немного задержался – нам в вдогонку к автомобилям, немцы прислали громадные объемы медикаментов, перевязочных  и фиксирующих средств и я помогал нашим медикам, а их тогда было всего двое, комплектовать наборы первой помощи и комплекты для закладки в скоропомощные Баркасы.
Проведенная нами в те дни работа по сортировке и комплектации медикаментов, очень помогла потом, через полтора месяца, во время октябрьских событий у Белого Дома.
Стояли погожие августовские деньки, и в нашей комнате все окна были настежь. И вот подбегают к этому окну местные мальчишки и сообщают:
« Дяденьки, там такая же машина, как у вас перед входом стоят, бабушку сбила!».
Медики у нас оперативные – схватили только что разложенные препараты и прыг в окно. У нас первый этаж, цоколь у здания низкий, подоконник по пояс где-то, так что, десантировались они быстро и помчались за мальчишками. Я за ними. Бежать оказалось недалеко.
Рядом со зданием ЦК – жилые пятиэтажки и вот у ближайшего подъезда наблюдаю картину.
От проезда вдоль домов к подъезду идёт обычная дорожка метров десять, а вдоль дорожки стоят по паре лавочек с обеих сторон. Лавочки– пара двухдюймовых водопроводных труб согнутых дугой и вкопанных в землю, а сверху к ним прибито по три дощечки – вот и вся конструкция. Типичная картина для Черёмушек.
И вот, на лавочке, точнее на трубе от лавочки, весит передним мостом наш Баркас. Между его кормой и стеной подъезда остается примерно метр. И в этом пространстве барахтается бабушка и жутко стонет. Вокруг разбросаны пакеты с молоком и буханки хлеба. Двигатель Баркаса работает, колёса крутятся.  Возле водительской двери в ступоре стоит наш Дима.
Наши медики радостно набросились на бабушку - очень рады были, что нашлась работа и возможность применить только что полученные от немцев перевязочные и фиксирующие средства. Я привел в чувство Диму и с его помощью столкнул Баркас с остатков лавочки - дал возможность медикам подобраться к пострадавшей. Заглушил и осмотрел машину – видимых повреждений не видно, только треснул  правый задний фонарь, испачкан бампер и болтается труба глушителя. Медики установили у бабушки множественные ушибы и перелом руки. Оказали ей первую помощь – сделали перевязку и наложили фиксирующие шины.
Что же произошло? Дима, не дождавшись меня, решил самостоятельно поехать на школьную площадку и там потренироваться в вождении. Недалеко была школа, тогда школьные ворота не закрывались и охраны ни какой не было, не то, что сейчас. Заезжай, катайся, благо – каникулы, школа пустая. Надо только проехать вдоль двух хрущёвок. Вот он и отправился туда, но, проехав только мимо первого подъезда, он почему-то решил вернуться назад. Проезд вдоль дома узкий – не развернёшься, да он и не умел разворачиваться, поэтому решил он пятиться задом – там проехать-то метров пятнадцать. Но что-то пошло не так, решил он притормозить, и перепутав педали тормоза с газом, с и со всей дури да и с разворота, влетел на площадку перед подъездом, снеся за одно и лавочку с бабушкой.
Бабушка. Она жила на последнем, пятом этаже. Пришла из магазина со своими нехитрыми покупками, решила присесть на лавочку перед подъездом, отдохнуть и набраться сил перед подъёмом к себе на пятый этаж. Тут-то на неё и налетел Дима на Баркасе. Всё произошло настолько стремительно, что она даже не успела среагировать, и если бы Баркас не завис ведущими колёсами на трубе от лавочки, или труба была бы плохо вкопана,  Дима просто впечатал бы её в стену дома.
Что делать? ДТП на лицо, надо вызывать ГАИ.
Я вернулся пешком в нашу комнату, оставив Баркас на месте ДТП, набрал ГАИ и сообщил, что автомобиль  сбил бабушку Случай не смертельный, но есть серьёзные телесные повреждения.
Гаишник поинтересовался:
- «Она в положенном месте дорогу переходила или в не положенном?»
- «Она на лавочке сидела» - ответил я. В трубке минутное молчание…
- «Ладно, выезжаем..»
Приехали они быстро, составили протокол, и все ходили вокруг и качали головами – случай в их практике не частый.
Чем закончилось? Мне, как зампотеху отряда, и ответственному за автотранспорт,  повезло в том, что формально немцы не передали эти автомобили на баланс нашего отряда и в передаточном акте я не расписывался. У немцев здесь только представительство без особых полномочий и ответственности, так что в этом вопросе получился юридический вакуум. Да и Дима взял на себя весь косяк, деньги у него были, он оплатил лечение бабули и откупился от её родственников. Только пришлось снять синие мигалки с одного из Баркасов и подарить молоденькому следователю, который вел  это дело.  Времена тогда простые были – дело закрыли.
Да скоро не до таких мелочей стало – начались октябрьские события  1993  и к нам зачастили другие следователи – с расспросами о действиях нашего отряда возле Белого Дома 3-4 октября. Но это совсем другая история.
А Дима после того, как рассосалась проблема с ДТП, исчез совсем. И я даже не знаю, сел ли он ещё, когда нибудь за руль.


Tags: 90-е, Красный Крест, Немцы
Subscribe

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…

promo amak_190 июль 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…