amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Будьте внимательней при движении задним ходом!

Я уже вспоминал, как мы посещали полигон в Ногинске в рамках выставки «Спасение-94».
http://amak-190.livejournal.com/3576.html
 Это была так сказать, полигонная часть экспозиции. А основная выставка была на ВДНХ. И нашей Спасательной Службе  пришлось поучаствовать в открытии. Точнее в театральном представлении перед входом в павильон при торжественном открытии. Присутствовали Главные спасатели страны, в том числе и тогдашний глава МЧС Сергей Шойгу.
Теперь уже не помню, почему привлекли именно нас, спасателей Красного Креста, к МЧС отношения не имевших. У МЧС тогда уже существовал Центроспас – спасатели, подготовленные лучше нас на порядок. Но так получилось. И выбор, кто будет участвовать в этом представлении, пал на нас.
Суть представления была в следующем. Мы на двух машинах с  мигалками и сиренами выскакиваем из-за угла выставочного павильона, подлетаем к центральному входу, где,  заваленный пенопластовыми листами и блоками, лежал наш манекен-тренажёр по отработке искусственного дыхания и первой помощи. И имитируем спасение человека из завала. Манекен звали Жорой, был он полноразмерный -  с ногами, с руками и резиновым лицом. Он полностью соответствовал размерам взрослого человека. Его подарил нам Немецкий Красным Крестом и обычно он использовался для отработки приёмов искусственного дыхания и наложения шин на конечности.
А главное, у нас были две машины, также подаренные нашей Спас Службе Немецким Красным Крестом –  дизельный полноприводный Фольксваген- Транспортёр «Синкро», полностью укомплектованный гидравлическим инструментом для спасательных работ  и Скоропомощной «реттунгсваген» на базе Мерседес 609D,  снабженный медоборудованием.


Это, пожалуй, были самые ценные подарки нашей СпасСлужбе от Красного Креста Германии – новые, полностью оборудованные спецавтомобили.
На Фольксе экипаж три человека. Я – старший экипажа -  за рулем, и два спасателя - оператора гидроинструмента.
На Мерсе – группа наших медиков, причем один из них за рулем.
Вдоль корпуса павильона всё  было плотно заставлено грузовыми фурами, на которых было доставлено оборудование на выставку, оставался узкий проезд к главному входу. Вот по этому проезду мы с гиканьем и промчались. Развернулись. Я как старший расчёта отвечаю за станцию – гидронасос и работу дизеля, который ей питает.  Инструмента три – ножницы, пассатижи и домкрат. Но выхода для подключения у гидростанции всего два. Причем, работать два подключённых инструмента могут, только попеременно. Два бойца развернув шланги и подключившись к станции, бегут с этим инструментом наперевес резать,  крушить, поднимать, растаскивать. А старший – у станции – его задача распределять давление масла в системе между двумя этими бойцами и их инструментом.  Поднял один руку – рычажок давления на его инструмент, поднял другой – переводишь давление ему, а второй отдыхает. Только так. Дав инструмента одновременно работать, не могут.
Отработали свой номер перед собравшейся публикой,  - достали Жору из-под пенопласта, погрузили его в «Реттунгсваген», и надо было убираться с площадки.
 Развернуться возможности не было. Пришлось пятиться задом всё по тому же узкому проезду.  Заднего стекла у Синкро нет, и двигаться надо было, ориентируясь по боковым зеркалам, так что, покрутить головой пришлось. Все мы были возбуждены и боец-спасатель, сидевший в салоне, увидев, что голова моя повёрнута вправо, вдруг нашёл во мне собеседника и обратился со словами:
«Кто ж так сворачивает! Ну, кто ж так сворачивает?»
«А?» - отвлёкся я, и тут послышался легкий удар  - это я налетел на боковое зеркало одной из фур, припаркованных вдоль павильона. Когда мы, наконец, выбрались на свободный участок, можно было оценить ущерб. Сходил, посмотрел, на что я наткнулся – у  фуры боковое зеркало просто свернулось на шарнирах кронштейна и не разбилось, а у моего Фольксвагена Транспортёра появилась небольшая вмятина в верхней части двери задка. Было обидно за новую машину.
«Что тебе надо?» -  С раздражением спросил  я у бойца - любознайки.
«Кто ж так сворачивает шланги гидравлического инструмента!»
«Так вы же вдвоем их и скручивали, почему ко мне вопрос?!»
 «Ну, ты же командир экипажа! Я хотел доложить, что шланги свернуты неправильно»
«Доложил, блин…»

Хорошо, что мы уже прилично были от площадки перед главным входом в павильон, где собрались  официальные лица – хоть не опозорились перед министрами. Но урок на всю жизнь:  Движение задним ходом – один из наиболее сложных приемов вождения и недаром, пункт 8.12 ПДД гласит, что « При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц».
Ну а уж отвлекать водителя, совершающего движение задним ходом тем более чревато последствиями!
Неопытные водители иной раз вообще при движении задом, умудряются перепутать педали газа и тормоза, так как у них может включиться «зеркальное восприятие» действительности.
Но об этом как нибудь в следующий раз.

А вот так выглядели наши боевые машины:
"Фольксваген-Транспортёр -Синкро"


и «Реттунгсваген» Мерседес-бенц 609D



Tags: Красный Крест, Немцы
Subscribe

  • Красное на чёрном

    Точнее, на мрачно- темном горном пейзаже. Всё было бы безрадостно, если бы не яркое пятно красного автомобиля в центре картины. Автор этой…

  • Сувениры Маде ин…

    Помните, как в 70-80-е года эталоном технического прогресса и развития промышленности были Япония и Западная Германия? Автомобили, домашняя техника,…

  • С Днем спасателя!

    Поздравляю с праздником всех причастных и всех неравнодушных, готовых прийти на помощь людям в опасных ситуациях Праздник появился 25 лет назад - в…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Красное на чёрном

    Точнее, на мрачно- темном горном пейзаже. Всё было бы безрадостно, если бы не яркое пятно красного автомобиля в центре картины. Автор этой…

  • Сувениры Маде ин…

    Помните, как в 70-80-е года эталоном технического прогресса и развития промышленности были Япония и Западная Германия? Автомобили, домашняя техника,…

  • С Днем спасателя!

    Поздравляю с праздником всех причастных и всех неравнодушных, готовых прийти на помощь людям в опасных ситуациях Праздник появился 25 лет назад - в…