amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Фёдор Дмитриевич

Капитан-противотанкист.  Начал в составе курсантской роты, оборонявшей Ростов осенью 1941-го, закончил командиром противотанковой батарей в Пиллау.

makarenko
МАКАРЕНКО Фёдор Дмитриевич
(1922.09.03. - 2007.01.09.)

   Фёдор Дмитриевич Макаренко родился 3 сентября 1922 года в селе Ново-Рождественском Волоконовского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1933 году окончил начальную школу. В связи с тяжелым материальным положением в семье учебу продолжать не смог и с 1933 года работал в колхозе. В 1935 году продолжил учебу в школе, а после ее окончания был принят в специальную артиллерийскую школу в Ростове-на-Дону. 16 июня 1941 года для продолжения учебы его направили в Ростовское артиллерийское училище. Уже будучи курсантом, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Южном фронте. В декабре 1941 года он был направлен в село Воронцово-Александровское для продолжения учебы.
    В конце января в составе истребительного противотанкового полка освобождал города Моздок, Прохладный, Георгиевск, Минеральные Воды, Невинномысск, Армавир, Краснодар. Участвовал в боях за Новороссийск, освобождал Анапу, Тамань, Керчь, Севастополь. Войну закончил в городе Пиллау на берегу Балтийского моря.
    Федор Дмитриевич Макаренко награжден орденами и медалями за участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны.
    Демобилизовался он в 1947 году и продолжил свою трудовую деятельность. С 1948 по 1958 год работал в Солдато-Александровском райисполкоме, в райкоме КПСС Воронцово-Александровского района. С 1959 года началась его педагогическая деятельность: он прошел путь от директора вспомогательной школы-интерната до заведующего районным отделом народного образования. Работая в данной должности, Федор Дмитриевич уделял большое внимание организации трудового обучения молодежи, воспитанию у нее патриотизма, любви к Родине. Под его руководством школы района успешно решали образовательные задачи. За заслуги в области образования он был награжден нагрудным знаком "Отличник народного просвещения" и удостоен высокого звания Заслуженный учитель школ Российской Федерации.
   

Газета "Панорама нашей жизни"  Зеленокумск (2007г.01.13.)

http://zelenokumsk2006.narod.ru/makarenko.html

Tags: Иван Дмитрич
Subscribe

  • Итальянский «Высоцкий»

    Несколько лет назад, летним солнечным днем гуляли мы по набережной Генуи. И туту сын вдруг заметил « Ух ты! А мы гуляем, оказывается, по…

  • Сицилийская мафия и дома не дремлет!

    В городке Таормина, что на Сицилии, мы оказались ранним утром, когда все бары и пиццерии ещё набирались сил перед вечерним наплывом посетителей. Меня…

  • Улица менял

    Во время пешей экскурсии по сицилийскому городу Таормина, я почему-то сразу догадался, что эта улица менял. Ещё до того, как об этом сообщила наша…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments