amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

БТРы на конвейере АЗЛК

Вы что нибудь слышали о БТРах, сходящих с конвейера АЗЛК в 80-е годы прошлого столетия? Нет?  А я вот, услышал.

Существует на свете такой независимый военный обозреватель как Александр Гольц.
Гольц.jpg

Александр Матвеевич личность примечательная.
16 лет поработал в редакции газеты «Красная Звезда», а потом стал независимым, оппозиционным военным экспертом.
Поучаствовал в создании Объединённого гражданского фронта - политической организации, возглавляемой Гарри Каспаровым.

Наткнулся тут как-то на лекцию, которую он читал перед членами общества Мемориал на тему «Реформа армии, реформа государства: проблемы взаимосвязи».

https://www.youtube.com/watch?v=rxKGFjpESio

Я не знаю, в каком отделе Красной Звезды он проработал столько времени, но, похоже, это был отдел армейских анекдотов.

« Приведу пример, который многим кажется невероятным: папиросы у нас были калибра 7.62, да и макароны тоже – чтобы в случае необходимости начать клепать гильзы на том же оборудовании...»

«Наши пластмассовые пробки от шампанского отличаются от пробок других стран диаметром – это диаметр боеприпасов для авиационных пушек…»

«Мы же помним холодильники «Минск», которые делались из той же стали, из которой производились винты для атомных подлодок…»

Ну, анекдоты анекдотами, но когда он дошел до того, что он описал как очевидец, тут я вообще выпал в осадок.

Я полжизни работал в «Красной звезде» и очень хорошо помню, как в 1980-е годы проводили мобилизационные учения на АЗЛК.
« Это очень сильное впечатление, когда с конвейера сходит последний «Москвич» и появляется первый БТР. Замечу, что фактически из тех же деталей, что отражалось несколько на качестве «Москвичей», и так было во всем. Главное – надежность…» (на 23 минуте).

Не знаю, что он подразумевал под надёжностью, отсутствием которой, как раз в 80-е, славился Москвич, но как собрать из комплектующих Москвич -2140 целый БТР - 80, для меня загадка.

А уж про конвейер АЗЛК, с которого сходят БТРы, это вообще шедевр!

Для членов общества Мемориал, которые и на производстве, поди, не бывали, и ни чего тяжелее ручки в руках не держали, байки Гольца как откровение и яркий пример милитаристской сущности СССР, но как быть людям, которые видели вживую конвейер АЗЛК?

Мне как раз в те самые 80-е приходилось бывать на АЗЛК на студенческой практике, проходил по всему технологическому процессу сборки автомобиля  Москвич- 2140.

Вот так выглядел конвейер АЗЛК, таким я его и помню



А вот так выглядит конвейер сборки БТР-80 на Арзамасском машиностроительном заводе, где их всю жизнь выпускали:

Как можно совместить эти два конвейера для двух различных технологических процессов, я, человек с высшим техническим образованием, не представляю.

Но Гольц утверждает, что видел это собственными глазами! Так что это было? У меня два варианта.

Или руководство АЗЛК договорилось, и взяло на время в аренду один БТР у Московского Высшего Военного Командного Училища им. Верховного Совета РСФСР (МосВОКУ), которое находится в Кузьминках, неподалёку от завода. И красиво устроило представление с выездом этого БТРа из ворот сборочного цеха АЗЛК перед комиссией Министерства обороны и сопровождающими их журналистами.

Ну, или Гольц «врёт как очевидец».

Tags: 80-е, АЗЛК, Армейский юмор
Subscribe

  • Техцентр Вольво. Москва 1984 год.

    В Советском Союзе автомобили Вольво любили за неплохой дизайн и крепкий северный характер. Правда, не каждый советский гражданин мог себе позволить…

  • Кукушка старого боцмана

    Придумал я когда-то такую картинку: Старый боцман, настенные часы, а вместо кукушки – летучая рыбка. Боцман-то и в лесу ни разу не был, всё…

  • Технограффити

    Граффити, которые обычно встречаются взгляду представляют собой, как правило, набор разноцветных непонятных фигрур, которые, мне лично, напоминают…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments