amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Особенности национальной дискотеки

Было дело, в середине 80-х вели мы с моим другом Серёгой дискотеки.  Уровень, конечно не Владимира Преснякова с  Сергеем Минаевым, как здесь:  http://amak-190.livejournal.com/58648.html , так, по студенческим и рабочим общагам, клубам и мелким комсомольским мероприятиям.
Серёга заведовал аппаратурой и музыкой, а моя задача – разогреть зал. Когда-то ранее, ещё в старших классах школы, я посещал кружок современного танца, так, что двигаться в ритмах диско умел. Короче, Джон Траволта в «Лихорадке в субботу вечером».  ))


И тут, году в 1986-м, поехал я в Ригу к родственникам. Отдохнуть в первый свой отпуск. Родственники – вся семья очень музыкальная, все с высшим музыкальным образованием, все работали, в общем-то, по профессии, но по-разному.
Один из них, Александр, работал музыкантом в ресторане, руководителем коллектива. Как-то взял он меня с собой, так сказать, на работу. Сел я в глубине сцены, за спинами музыкантов, и с интересом наблюдал работу ресторанных лабухов. Главное качество ресторанного ансамбля – универсальность. Перед Сашей (он играл на соло-гитаре и пел)  стоял обыкновенный пюпитр, который я помнил ещё по детской музыкальной школе, а на нем лежала книжечка в которой были тексты хитов советской эстрады а так же транскрипцией по-русски записаны слова самых популярных  зарубежных хитов того времени ну и латышские народные песни. Ресторанный лабух должен уметь сыграть и спеть всё, что угодно публике. И они играли!
И тут кто-то заказал быстрый танец в стиле Диско из репертуара то ли АББА, то ли Би Джиз. Я не мог усидеть на месте. Дай, думаю, покажу прибалтийским провинциалам столичный «Класс»! Но и как принято в Москве, вышел в центр танцевального пятачка и.. показал!
У нас как ведь тогда было принято на дискотеке – на быстрый танец все выходили и вставали в круг, мальчики, девочки.. А кто-то особо буйный выскакивал в центр этого круга и заводил своим танцем остальных. На наших с Серёгой дискотеках роль такого буйного отводилась мне.

Песня в исполнении сашиного ансамбля закончилась, и я, довольный собой, возвратился вглубь сцены, за спины музыкантов. Проходя мимо Саши, я вместо похвалы, типа, «Ну ты даёшь!» услышал раздражённое шипение «Ты чего меня позоришь!».
Я в полном недоумении пробрался в темноту сцены и просидел, надувшись до самого конца.
Уже потом, после закрытия ресторана,  когда мы ехали на сашином «жигулёнке» домой, он всё объяснил. Оказывается, у них в Латвии, принято даже на «быстрый танец» в ресторанах и на дискотеках выходить парами «мужчина и женщина», а я со своей московской прытью, вызвал, мягко говоря, недоумение у посетителей и работников ресторана.
Такие вот особенности национальной латышской дискотеки.

Tags: 80-е, Музыка, Прибалтика
Subscribe

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…

  • А дальше морем…

    Нашел я у себя в архиве ещё одну «итальянскую» Ниву. Кадр сделан из окна автобуса-шаттла, доставляющего туристов от офиса, где…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments