amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Секретный слесарь.

Так случилось, что попал я по распределению после института в ПТУ. Преподавателем спецтехнологии слесарей и прочих общетехнических предметов.

Слесарь- сборщик, Слесарь-инструментальщик, Автослесарь и Слесарь КИПиА.

В те, советские времена, всё делалось по плану. И подготовка трудовых резервов в том числе. Каждое ПТУ имело свое так называемое «Базовое предприятие», которое «заказывало» трудовые резервы необходимых ему рабочих специальностей.

Наше училище имело Базовых предприятий аж три. И все – ЦНИИМАШ, КБ Химмаш, ЦНИИМВ и относились к космическим фирмам в городе Калининграде (нынче Королёв).

Все рабочие специальности – токарь, фрезеровщик, слесарь – сборщик набирались каждый год. Некоторые профессии – даже по две- три группы. Но была одна профессия, по которой набор происходил раз в три-четыре года по заказу, вроде бы КБ Химмаш. Называлась она, кажется, слесарь-наладчик. Учебных планов и программ на них от предыдущих преподавателей не сталось, и я гнал их по теории общеслесарного дела. Плюс материаловедение и черчение.

Их быстренько забрали на производственную практику, всю группу, в один какой- то секретный цех. Долго оформляли допуск им и их мастеру производственного обучения – он должен был контролировать их на рабочих местах.

Любое профессиональное обучение заканчивается дипломной работой и ПТУ не исключение. Объёма, конечно не институтского, но надо сделать чертёж на ватмане 24-го формата и пояснительную записку листов на десять. Как правило, я брал из какого-нибудь учебника рисунок-чертёж с разрезами и раздавал их учащимся. Их задача была этот рисунок увеличить на весь лист ватмана. Большего не требовалось.

Так как я вёл у этих слесарей-наладчиков спецтехнологию, пришлось мне вести на выпускном, 3-м курсе, у них и дипломное проектирование. Собрал я их на первой консультации и объявляю:

- Ребята, сейчас мы займёмся выбором каждому из вас темы дипломной работы. По правилам, тема должна отражать выбранную вами профессию и желательно содержать то, чем вы занимаетесь на производственной практике. Автослесарь чертит, какую-нибудь деталь автомобиля, слесарь КИПа – схему обслуживаемого прибора. А вы чем занимаетесь? Тут повисла пауза…

Встал староста группы и сказал:

- Понимаете, Андрей Валентинович, мы не можем вам сказать, чем мы занимаемся…

Мы дали подписку о неразглашении…. У нас цех - секретный.

Вот так. Пацаны 16-17 лет допущены до Большой Государственной Тайны. А я вроде как вражеский лазутчик, пытаюсь её выведать…

- Ладно, говорю, хоть намекните, на что это похоже?

- Ну, это такие штуки – жидкость перекачивают..

- Ага, обрадовался я, значит, типа, насосы!

Купил я справочник по насосам. Там были все типы насосов – шестерённые, плунжерные, диафрагменные , поршневые, роторные, картинок много… Раздал чертить кому какой попало. А пояснительную каждый из них писал про общеслесарное дело.

Так и защитились. И сохранили Большую Государственную Тайну.

Следующего выпуска «секретных слесарей» я уже не застал – ушёл в другое ПТУ на Зам. директора.

Tags: Профтех
Subscribe

  • Улитка Ар-Деко

    Сегодня четверг, вроде как про птичек надо рассказать. Но я хочу показать менее шуструю живность. Вот каких улиток мне удалось заснять на даче, на…

  • Утреннее зеркало

    "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее?... " Ни когда мы не узнаем, также «красива» эта…

  • Наглые британские чайки

    В череде выходных дней как-то забылось, что сегодня четверг. И что-то давно я не выкладывал разных птичек в рубрику «птицы по четвергам»…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments