amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Мой друг Таниос (2).

Много интересных людей мне довелось повстречать за время обучения в институте Всё таки, студенческая пора - самая замечательная. Многие друзья остались именно со студенческих времён. Но с некоторыми, увы,связь порвалась. Особенно со студентами иностранцами. Про своего ливанского друга Таниоса Булоса я уже начинал рассказывать :
http://amak-190.livejournal.com/21951.html
Сегодня хотел бы продолжить рассказ про него.

И так, Таниос попал на учёбу в Москву.
Все иностранные студенты первый год учатся на подготовительном отделении. Тут нет специальных знаний – видимо их адаптируют к нашей системе знаний на уровне школы, ну и главное – обучение русскому языку.

Так как в дальнейшем, уже обучаясь в советском ВУЗе, иностранец просто включался в учебную группу студентов и вместе со всеми ходил на лекции, семинары и практические занятия, которые естественно, были на русском языке. Подготовительные отделения для иностранных студентов были в нескольких московских вузах и так как будущей специальности это обучение не касалось, иностранный студент после года обучения на ПО, мог, как остаться в этом ВУЗе, так и начать обучение в каком-то другом.
Для чего я это рассказываю? Дело в том, что Таниос попал на Подготовительное отделение для иностранцев при МАДИ. Отучившись там год на ПО, Таниос не захотел оставаться там обучаться дальше. Как он нам потом объяснял «Там пахнет плохо». Я не предавал значения его словам, что значит пахнет плохо, но как-то познакомился с выпускниками этого ВУЗа – Автодорожного института, они рассказали, что действительно, на первом этаже здания длинный коридор по концам которого в левом и правом крыле находились туалеты и  одно время, во время сквозняков, получалось так, что  запахи из туалетов гуляли по всему первому этажу.
Короче, МАДИ Таниоса не устраивал, тогда ему предложили ещё несколько московских вузов, но они тоже по каким-то причинам не подходили. Начали предлагать ему региональные ВУЗы – например, в Куйбышеве. Но когда на вопрос Таниоса, а какая это остановка метро, получил ответ, что это другой город и ехать до него почти сутки, от Куйбышева он тоже отказался. Тут он через своих знакомых московских ливанцев узнал, что в МАМИ есть большая по московским меркам группа ливанских студентов, и попросился туда. Его просьбу с радостью удовлетворили, видимо он тоже уже достал работников Минобра своим привередством. Так он попал к нам в общагу Автомеханического института. Поселили его в одну комнату с моим другом Витьком, так мы с Таниосом и познакомились. По всему было видно, что Таниос тяготится обучением. Во-первых, он был явно выраженный гуманитарий, а изучать приходилось технические предметы. Ну, и во вторых образование-то у него уже было!

Видимо, все дело было в его непростых отношениях с БП (Большим партизаном). Периодически этот БП приезжал в Москву по своим партийным делам, останавливался всегда в гостинице «Октябрьская» (ныне гостиница «Президент-отель»)- для гостей по линии ЦК КПСС, и вызывал туда Таниоса, видимо для отчёта. Может даже, с зачёткой.
Таниос возвращался оттуда обычно невесёлый, мрачный. И начинал говорить, что ему всё надоело, что он прямо сейчас уедет к себе в Бейрут…и оставался. Однажды его долго не было с зимних каникул.

Это был год 1983 -84-й, когда в Бейруте было обострение гражданской войны и в неё втянулись американцы.

Самолёты из Бейрута не летали и Таниосу чудом удалось сесть на какой-то маленький паромчик, идущий из Бейрута на Кипр, а уж с Кипра в Москву улететь самолётом. Этому паромчику пришлось проходить недалеко от американского линкора «Нью-Джерси», который в то время стоял у берегов Ливана и лупил из главного калибра по берегу. Впечатления, по словам Таниоса, были непередаваемыми. Их паромчик проплывал мимо этого линкора как мимо скалы в море.

Добравшись до Москвы с такими трудностями, через несколько месяцев он получил сообщение из Ливана, что что-то случилось с его родителями. Быстро оформил «академический отпуск» и также, на перекладных отправился обратно в Бейрут.

Больше я с ним не виделся. А жаль. Хороший парень был, добрый и умел дружить.


Tags: МАМИ
Subscribe

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Искусство не для всех

    Эта фотография сделана в барселонском музее современного искусства Произведение искусства? А как ещё можно воспринять эти урны, когда в залах…

  • Невиноватая я …

    Почему-то именно эта крылатая фраза из знаменитой гайдаевской комедии первой пришла мне в голову, когда я увидел в музее эту картину Модильяни.…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Искусство не для всех

    Эта фотография сделана в барселонском музее современного искусства Произведение искусства? А как ещё можно воспринять эти урны, когда в залах…

  • Невиноватая я …

    Почему-то именно эта крылатая фраза из знаменитой гайдаевской комедии первой пришла мне в голову, когда я увидел в музее эту картину Модильяни.…