amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Рокк давай!

Зимняя студенческая история, где-то конца 1983 года.
Весь 1983 год  Андропов «закручивал гайки». Кроме водки-«Андроповки», студентам ни какой радости. Рок-концерты отменяются, в кафе или пивной можешь попасть под проверку.  Сидим в общаге. Скучно. Тут кто-то заглядывает в комнату и кричит: Есть билеты на концерт «Динамика!»
- Где?
- В Подольске!
- Когда?
- Через два часа!
- Чего мы сидим? Едем!

Быстро на Курский вокзал, электричка -  час до Подольска, там ещё минут пятнадцать быстрым шагом - успеваем. Толпа перед входом, но у нас были билеты – проходим.
Небольшой зальчик ДК какого-то подольского завода забит битком. Шли мы, конечно, на Кузьмина и «Динамик», но оказалось, концерт совместный.
Первое отделение -  ВИА «Красные маки», и только второе, на той же аппаратуре,  Владимир Кузьмин и группа «Динамик».
Вокально-инструментальные ансамбли в те времена были символом «отстоя», но «Красные маки» на этом концерте понравились. Их репертуар сильно отличался от того, что можно было услышать в исполнении тех же «Красных маков» по Всесоюзному телевидению или радио. И вели они себя на сцене почти как рокеры. Запомнилась их песня, посвящённая почему-то, Джону Леннону. Я ещё подумал тогда: «Леннон уже, больше трёх лет назад погиб, а ему всё песни посвящают».( Я не большой поклонник Леннона, всегда предпочитал ему Маккартни).
Ну а Динамик – это, конечно, Кузьмин. Отыграл он здорово, особенно эффектно было исполнение песни «Старый пароход», когда Кузьмин, как человек-оркестр, отточенным движением вдруг загонял гитару, которую он только что держал в руках за спину,  а с другого боку у него вдруг возникал саксофон и он продолжал соло на саксофоне, потом также быстро менял саксофон на флейту, флейту опять на гитару…
До сих пор, когда слышу эту песню, перед глазами стоит тот концерт.

После концерта практически все зрители направились к вокзалу. Ведь, большинство, как и мы, приехали из столицы. Мы шли по спящему Подольску быстро и молча - милиция следила за спокойным сном советских трудящихся – через каждые несколько сто метров стоял сотрудник и следил, чтобы мы  не безобразничали тут у них, а тихо сели в электричку до Москвы, а там уж делали все что захочешь.
Почему-то запомнился небольшой стенд, мимо которого проходили  по дороге к вокзалу Подольска с объявлением об этом концерте концерте, написанном плакатными буквами:

«Сегодня в ДК концерт

ВИА «КРАСНЫЕ МАКИ»
                 и
РОКК-ГРУППА «ДИНАМИК»
Начало в …»


До сих пор помню своё удивление, почему художник местного ДК решил, что слово ROCK по-русски пишется РОКК?
Может, потому что слово «рок-музыка» в те годы было в широких народных массах почти ругательное?
Или, может, чтобы оно, по замыслу писавшего, отличалось от слова «Рок» в смысле «судьба?».

Tags: 80-е, Музыка, жизнь в СССР
Subscribe

  • А в дождь – голоши!

    Ни какой ошибки здесь нет. Именно «голоши». В советские годы, кто не помнит, одеться и обуться, можно было не только в продукцию фабрик…

  • Первым проезжает сильнейший!

    Сгонял вчера на дачу. Погоды у нас стоят нынче не дачные, поэтому сгонял по сжатой программе -на один день. Но и в этой запарке нашел свободную…

  • Мир-Труд-Май!

    Мир, Май – все это в наличии, а вот с трудом нас Правительство обломало, устроив длинные «майские каникулы». Но наш народ…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments