amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

Когда сейчас из всех утюгов звучат слова «Избрание Трампа – этого не может быть! Это шок!», становится даже немного жаль этих людей, свято уверовавших в победу Хиллари.

Мне вдруг вспомнилось, что что-то подобное я испытал 25 лет назад, когда сдавал экзамен на водительские права. И засыпался на Правилах Дорожного Движения.
Дело в том, что я в то время сам преподавал ПДД. Вот так, не имея водительских «прав», я мог преподавать и устройство и эксплуатацию автомобилей и ПДД и Безопасность движения. Это же теория. А «прав» не было. В институте,  на военной кафедре, было не обязательно сдавать вождение, да и учили там только на категорию «С»- грузовые автомобили. У меня тогда была проблема с медсправкой. Нужно было делать новые очки для вождения –  студенту лень, да и некогда – вот и пролетел с правами на военной кафедре.
А автолюбителей учили в ДОСААФ – очередь туда - на годы. Короче, сложно было автолюбителю в советские времена с получением «прав». И тут наступили весёлые времена ускорения, хозрасчёта и прочего перестроечного бума. Я тогда был Зам директора по учебно-производственной работе, и загорелся созданием хозрасчётных курсов по подготовке водителей категории «В» при нашем ПТУ. Как я создавал «базу»  и регистрировал эти курсы в ГАИ, регистрировал Учебные план и программу в Областном Управлении Профтехобра, это отдельный разговор.
Открыв курсы и зарегистрировав первую группу учащихся, естественно, в эту же группу включил и себя.  Водил я тогда вполне уверенно, ПДД  уже более пяти лет сам преподавал – так что мне нужно было только корочки
По прошествии трёх месяцев, я, как руководитель курсов, принял экзамены у обучающихся (включая себя), и повел группу в МРЭО. Сдал документы группы гаишникам-экзаменаторам. Но надо было соблюсти формальности, поэтому я тоже сел за экзаменационную машину по ПДД. Машины были или типа КИСИ-5 или, скорее всего, вот такие:
МРЭО.jpg
Принцип этой машины такой: На экране десять окошек с вопросом и рядом ответов. Нажимаешь клавишу с номером вопроса, окошко загорается, для ответа нажимаешь клавишу с номером ответа. Правильно ответил, загорается зелёная лампочка, неправильно – красная. Вопросы можно выбирать в произвольной последовательности. Допускалась только одна ошибка из десяти ответов. Я быстренько отщёлкал девять из десяти и расслабился – я на десятый мог вообще не отвечать – я, считай, уже сдал. Но я полез отвечать.
И тут я умудрился в последнем вопросе совершить две ошибки! Во-первых, я неправильно нажал номер вопроса, и машина посчитала это ошибкой, а во вторых я всё-таки неправильно на него ответил. Всё! Две ошибки! Я не сдал!
И знакомые гаишники развели руками – ни чего не поделаешь, результаты где-то там фиксировались. Я был в шоке…

Нет, со второго раза я, конечно, сдал без ошибок. И вождение со знакомым гаишником сдал без проблем. «Права» я получил. Ещё те, советские, выдававшиеся на 2 года и на которых стоял штампик «без права работы по найму».
Эта ситуация навсегда научила меня сомневаться  до последнего,  даже во вроде как, 100 процентном результате.
Фортуна, она барышня с юмором. И в любой момент может наградить тебя «обломом» за излишнюю самоуверенность. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь!

Tags: 90-е, Профтех
Subscribe

  • С Новым Снегом!

    Не отказал себе в удовольствии совершить воскресный променад по городу. Далось это мне, прямо скажем, нелегко. Снегу и в правду навалило не мало.…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

  • Старичок Москвичок

    Полезно иногда побродить по городу в выходной. Особенно если удается заглянуть в какой-то двор, в котором не бывал. Вот и в этот раз меня поджидала…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments