amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Чёрный Амагу и белая горячка

Первый курс, первое заселение в общагу. Надо обежать КВД (без справки не поселят), Военкомат, паспортный стол. Пробегая рысцой в КВД, на углу 3-й Парковой и 2-й Прядильной почти врезаюсь в вывалившегося из дверей пивнушки колоритного алкаша.

Огибаю его и на бегу удивляюсь «Вот ведь, Москва… Чего только не встретишь…»

Пьяница представлял собой коренастого негра, с широко вывернутыми губами: верхняя – доставала до носа, а нижняя полностью закрывала подбородок, к тому же к ней прилипла потухшая сигарета. Было чему удивляться….

Потом оказалось – этот негр из нашей общаги и зовут его Амагу. Он был герой войны за независимость Мозамбика, раненный, контуженный и отправленный родным правительством получать образование в СССР. Не знаю, что с ним случилось в снегах России, но Амагу стал пить. Легендарно пить!

Простеньких, пролетарских пивнушек-автоматов, где за монетку в 20 копеек тебе наливалась неполная кружка пива, по Измайлово было полно. Амагу был известен во всех. Там он пропивал персональную стипендию от правительства. По рассказам, купив ящик винища, собирал всех знакомых алкашей, выстраивал их в ряд, выдавал каждому по бутылке и, встав с ними, вместе изображал трубачей, высасывая пойло из бутылки. Когда денег не было, он ходил по пивнушке от столика к столику выпрашивая допить пару глотков из кружки.

Как-то я его видел в той - же пивнушке на углу 3-ей Парковой и 2-й Прядильной. Вваливается Амагу, а алкаш, стоящий за столиком рядом с дверью кричит ему: «Здорово обезьяна!».

Амагу, совсем не обидевшись, отвечает низким голосом: «Здорово, Алкач! Дай хлебнуть!». А голос у него, действительно, был низкий, басовый. Как у Поля Робсона.

Всё закончилось печально.

Как-то вечером застаю на первом этаже общаги картину: Амагу лежит на полу, вдрызг пьяный, Разорванная на груди рубаха, обнажила блестящую чёрную грудь изрезанную шрамами. Он что-то пытается произнести. Делая руками и ногами совершенно асинхронные движения, а над ним молча, стоят комендант общаги, растерянный милиционер и врач в белом халате. «Белая горячка» - наконец произнёс врач - «Забираем…». И забрали. Больше я Амагу не видел. И ни кто в общаге не видел. Только знакомые студенты- африканцы, бывающие в европах, как-то упомянули его. Мол, видели Амагу где-то толи в Германии толи в Голландии, подрабатывающим на заправке.

Потом, уже где-то в 90-е, когда стала появляться на московских АЗС такая экзотика, как заправщики-негры, я, увидев их, всегда вспоминал Амагу.

Жаль Героя.

Tags: МАМИ
Subscribe

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments