amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Экскурсия по ВДНХ

После института попал я по распределению в ПТУ мастером производственного обучения.
По договорённости с директором ПТУ, я не стал отгуливать положенный после диплома отпуск, а сразу в июле вышел на работу, отгулял я его через месяц – в августе.
А пока, в июле, мне предстояло набрать из подавших заявление группу первокурсников - автослесарей. На этой группе мне и предстояло быть мастером производственного обучения три следующих года.
В комнате мастеров (что-то типа учительской), среди стоящих в два ряда столов, мне выделили рабочее место – письменный стол, оставшийся от недавно уволившегося сотрудника. Проблем  с набором в группу не было – на автослесарей желающих всегда с избытком, и в свободное время, стал я изучать содержимое своего стола. Наткнулся на тоненькую стопку листочков – объяснительных, которые мой предшественник собирал со своих учащихся. Как я понял потом, они касались экскурсии на ВДНХ.
Дело в том, что в нашем ПТУ была традиция – вместо первого на первом курсе практического занятия в мастерских, мастер производственного обучения вывозит свою группу на экскурсию на ВДНХ. Ехать до выставки относительно недалеко, а там надо было сводить учеников в павильон «Космос» (нашими базовые предприятия, для которых мы готовили рабочих, имели отношение к космосу), павильон «Машиностроение», ну и ещё в парочку павильонов на свое усмотрение. Всё мероприятие должно было занимать примерно учебный день.
В дальнейшем, мне так же пришлось вести своих учащихся вместо первого занятия на ВДНХ, и я тогда понял всю сложность этого мероприятия. Ни ученики твои новые не знают, на что ты способен как педагог, ни ты не знаешь, от кого  из них чего ожидать и кого в первую очередь держать под контролем, дабы остальные слушались только тебя. Надо утром собрать их у главного входа в ПТУ, отвезти общественным транспортом на ВДНХ, провести их по запланированным павильонам, затем так же, не потеряв ни одного человека, привезти обратно к ПТУ, и там уже, возле главного входа, распустить всех по домам. Нюанс здесь в том, что всё это время считается учебным и если что-то случится с кем-то из них или натворят они чего, спрос будет с мастера ПО. Мне, хоть  с трудом, но удалось провести это мероприятие, но попотеть  и понервничать пришлось. У меня ни кто не потерялся.
А вот у мастера – предшественника, чей стол мне перешёл по наследству, часть учащихся, похоже, расползлось по всей выставке. За что он их на следующий день заставил писать объяснительные. Судя по тому, что обнаружил я их в рабочем столе, мастер не стал их передавать выше, разобрался сам - он уже наказал учеников самим фактом написания объяснительной записки.
Написание чего либо, а уж тем более объяснительной записки, для любого пэтэушника было тяжким, непосильным, трудом и страшным наказанием.
Я потом сам частенько пользовался этим методом. А что? Бить их нельзя (хотя иногда очень хотелось), штрафовать, лишая стипендии, нельзя. Остаются лишь не физические и немонитарные методы воздействия. Принуждение к написанию объяснительной  записки за совершенный проступок – одно из действенных наказаний.
Так вот, из всех объяснительных, найденных мной тогда, меня понравилась одна. Настолько понравилась, что я взял её на память и храню до сих пор.


На мой взгляд, одна только фраза « Я ...отдИлился от группы, но не с мыслей что больше не увижу их…»
достойна Нобелевской премии по литературе!
Tags: Профтех, жизнь в СССР
Subscribe

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • С Днем Защитника Отечества!

    У нас принято в этот день поздравлять мужское население страны, хотя не все имеют отношение к Армии. И подарки им дарят, и открытки. Раньше с…

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments