amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Товарищ Щукин-наш рабочий!

Каждый, кто изучал английский язык, знает, что такое «топики» - небольшие тексты для закрепления той или иной темы. Смысловой нагрузки они, как правило, не несут – главное грамматика.
Оказывается, метод «топиков» применяется, в том числе и при изучении русского языка англо говорящими иностранцами.
Наш друг по студенческой общаге Ганеш - студент с острова Шри-Ланка, индус по национальности из англоговорящей семьи. Он начинал изучение русского по учебнику издательства Пингвин.

К старшим курсам нашего института Ганеш настолько в совершенстве овладел всеми видами русского языка, что этот учебник стал ему просто не нужен и он подарил его нашей комнате. Ну а мы, для поднятия настроения в нашей общажной комнате,  частенько бывало, вслух зачитывали топики из этого учебника. Если вдумываться в текст, получалось очень забавно.
Любимыми почему-то у нас были
«Товарищ Щукин наш рабочий»,


«Доехав до Ташкента, мы решили вернуться в Ленинград»,



ну и «У старика, поднимающегося по лестнице, есть бутылка водки в спальне».


Судя по содержанию текстов в учебнике, составители его, похоже, имели очень смутное представление о жизни в Советской России. По крайней мере, в 80-е годы. И слабо себе представляли что такое подмосковное Абрамцево и леса вокруг Абрамцево, кишашие по ночам спящими на земле любителями живописи.



P.S. Думаю, любой из российских учебников английского языка, вызовет такой же приступ веселья у англичанина, решившего вникнуть в суть текста топиков.
Tags: МАМИ, жизнь в СССР
Subscribe

  • Шведские столбики

    Пролистывая старые журналы «За рулем» наткнулся на вот такую заметку про шведские столбики "За рулем" №7 1984 год Так у…

  • Техцентр Вольво. Москва 1984 год.

    В Советском Союзе автомобили Вольво любили за неплохой дизайн и крепкий северный характер. Правда, не каждый советский гражданин мог себе позволить…

  • Кукушка старого боцмана

    Придумал я когда-то такую картинку: Старый боцман, настенные часы, а вместо кукушки – летучая рыбка. Боцман-то и в лесу ни разу не был, всё…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments