amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Запорожец из сэкономленных материалов...

Читаю сейчас подшивку Журналов «За рулём» за 1972 год. Наткнулся на заметку.



А ведь в те годы читали, и не задумывались, как можно выпустить пятьсот с лишним автомобилей, пусть даже таких как Запорожец. Ведь есть техпроцесс, есть спецификация каждого узла. Как можно тут сэкономить? чего-то не поставить на ранее выпущенные? Колеса, или фары?

Вспомнился  по этому поводу давнишний то ли история, то ли анекдот о том, как в Советский Союз где-то в 70-е приезжал один Американский буржуй-миллионер по вопросам сотрудничества. Как положено, устроили ему экскурсию на один из современных советских заводов.
Он ходил по светлым цехам, тихонечко что-то спрашивал у переводчика  и в конце экскурсии задал вопрос сопровождающим его лицам:
-  Вы называете свою экономику плановой?
- Да, конечно! - закивали головами сопровождающие лица.
- Тогда почему у вас по всем цехам висят транспаранты с призывами:
«Выполним план на 105 процентов!»
«Перевыполним  месячный план на 500 изделий!!»?
Ведь перевыполнение плана это такое же нарушение плана как и недовыполнение!

Не помню, что ответили «сопровождающие лица», но крыть тут нечем старый буржуин был прав.
Кстати, насколько я помню, он оказался тем самым предпринимателем, который изобрёл так называемый «сетевой график» и использовал его в планировании, когда во время Второй Мировой Войны, США потребовалось выпустить громадное количество однотипных транспортных судов типа «Либерти».
Так что, в планах он знал толк!
Tags: За рулём
Subscribe

  • Итальянский «Высоцкий»

    Несколько лет назад, летним солнечным днем гуляли мы по набережной Генуи. И туту сын вдруг заметил « Ух ты! А мы гуляем, оказывается, по…

  • Сицилийская мафия и дома не дремлет!

    В городке Таормина, что на Сицилии, мы оказались ранним утром, когда все бары и пиццерии ещё набирались сил перед вечерним наплывом посетителей. Меня…

  • Улица менял

    Во время пешей экскурсии по сицилийскому городу Таормина, я почему-то сразу догадался, что эта улица менял. Ещё до того, как об этом сообщила наша…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments