amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Баркас- Б1000 в Хрониках событий октября 1993-го года

Вновь начало октября, вновь все начинают вспоминать о событиях Октября 1993 года.
Что ж поделюсь и я воспоминаниями.
 Я тогда был «запотехом» Спасательной Службы Российского Общества Красного Креста. Служба только организовывалась, ни штата, ни техники на балансе не было. В оснащении помогали немцы – Красный Крест Германии имел свое представительство при ЦК РОКК. Притащили из Германии автотранспорт б/у, мед.оборудование, лекарства – свалили нам всё это и сказали «разбирайтесь. Передачу имущества будем вести постепенно». Ну, мы и разбирались. Медики в своем, я в своем. Чтобы мы могли уже ездить на машинах, нам немцы выдали такие «филькины грамоты» - Доверенности, где вместо рег.номера были указаны номера кузова и шасси. Времена были тогда весёлые – даже эти бумаженции от немцев  ГАИ устраивало. Ни разу не задерживали. Каждая машина была оборудована сиреной и проблесковыми маячками – пользовались мы ими только так – то же ни разу претензии ГАИ не высказало.

Итак, третье октября мы, честно говоря, проспали – это было воскресенье, даже дежурного на базе не оставили – служба-то только создавалась. Да и база – это одна комнатка на первом этаже ЦК Российского Общества Красного Креста, заставленная в несколько рядов ящиками с оборудованием и медикаментами, которые также передали нам немцы.

Собрались на «базе», кто мог, рано утром четвёртого октября.

Думали, что делать. Бегали по очереди на четвёртый    этаж – там, в приёмной Председателя ЦК РОКК работал цветной телевизор  - CNN вела прямую передачу от Белого Дома.

Приняли решение отправить туда на разведку одну машину - за рулём Лёха Кашлев. Он же водитель, он же медик, с ним два спасателя, а я остаюсь на базе, организовывать тех, кто ещё появится из ребят, ну и на связи по рации.

К часам 12-ти стало понятно, что все наши бойцы прибывают сразу на место – к Белому Дому. По рации Алексей сообщил, что он работает просто машиной скорой помощи, но раненных много, и требуется как минимум ещё одна машина. Так же сообщил перечень лекарств и мед. средств, которые нужны там, на месте. Других водителей у меня не было – значит надо отправляться самому. Запустил- прогрел ещё один Баркас – «таблетку», погрузили мне в неё необходимые мед.средства и лекарства.

Правильных документов у нас на машины не было, немцы до конца не успели оформить акт приема-передачи техники нам, ну и  небыли они поставлены на учёт в ГАИ - номерных знаков на них соответственно не было. На руках – только Доверенность от Представительства Немецкого Красного Креста на автомобиль типа Баркас. Поэтому, для солидности, нацепил я на антенну большой флаг Красного Креста и отправился в путь. От Академической к Белому Дому.

Москва. Понедельник  4 октября - будний день. Толпы  машин и прохожих, все несутся куда-то по своим делам, как будто ни чего не происходит в Столице и в Стране. Мирный город.

Проехав по Садовому, поворачиваю у МИДа вниз по Смоленской улице к набережной. И только там, спустившись к набережной, вижу горящий на фоне голубого, безоблачного неба, Белый Дом.

Мне по рации сообщили, что наши расположились под Новоарбатским мостом на Набережной, у лестницы, ведущей к площади перед Белым Домом. Там получилась у них импровизированная оперативная база. Она возникла стихийно и в основном там работали врачи, случайно  оказавшиеся в толпе, прибежавшей посмотреть на события, которые вдруг оказались такими кровавыми и понадобились люди с мед.образованием.

За главного, насколько я помню, там вообще оказался врач-ветеринар, который после оказания первой помощи раненным распределял их по машинам и указывал в какую больницу или госпиталь везти. Там работали городские РАФики скорой помощи, ну и наш Лёха на Баркасе. Потом добавился и я. Причём, распределяющий, иногда говорил, указывая на Баркас, стоящий рядом  с РАФиком – «Кладите в этот – этот быстрее довезёт!». Носились мы действительно шустро.

Итак, я спускаюсь по Смоленской к набережной, вижу милицейский пикет. Машина у меня хоть с виду и скоропомощная, но без номеров, и из документов у меня только доверенность от Немецкого Красного Креста. Врубаю сирену, менты расступаются, я выскакиваю на совершенно пустую набережную. Домчавшись до моста, я начинаю сбрасывать скорость и смотрю направо, пытаясь в толпе под мостом рассмотреть своих.

И вдруг, краем глаза, я успеваю заметить, что вот-вот сейчас врежусь в припаркованную иномарку….

Недавно, просматривая в ютубе видеохронику событий у Белого дома в октябре 1993, обнаружил и свой Баркас - 17:23-17:33.


Когда я увидел это со стороны даже спустя двадцать лет, я испытал те же эмоции – холодок по спине, резкий поворот руля влево, нога по тормозам…
И этот мой финт с перестановкой заснял неизвестный оператор. Вот так мы с Баркасом попали в Хроники событий октября 1993-го года…
Tags: Красный Крест
Subscribe

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Чайки над Волгой

    Коль сегодня четверг, поговорим о птичках. Птички тоже присутствовали на празднике Горьковского Автозавода в Нижнем Новгороде в прошлые выходные…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Автобусный маршрут

    Сегодня пятница и вроде как нужны смешные картинки. Но меня что-то потянуло в философские края. Вот такая картинка пришла мне в голову в ранние…

  • Зачем слепому лампочка?

    Я, честно говоря, считаю себя человеком, не обделённым чувством юмора. Но тут пролистывая в очередной раз каталог с бельгийского конкурса карикатур…

  • Чайки над Волгой

    Коль сегодня четверг, поговорим о птичках. Птички тоже присутствовали на празднике Горьковского Автозавода в Нижнем Новгороде в прошлые выходные…