Что ж поделюсь и я воспоминаниями.
Я тогда был «запотехом» Спасательной Службы Российского Общества Красного Креста. Служба только организовывалась, ни штата, ни техники на балансе не было. В оснащении помогали немцы – Красный Крест Германии имел свое представительство при ЦК РОКК. Притащили из Германии автотранспорт б/у, мед.оборудование, лекарства – свалили нам всё это и сказали «разбирайтесь. Передачу имущества будем вести постепенно». Ну, мы и разбирались. Медики в своем, я в своем. Чтобы мы могли уже ездить на машинах, нам немцы выдали такие «филькины грамоты» - Доверенности, где вместо рег.номера были указаны номера кузова и шасси. Времена были тогда весёлые – даже эти бумаженции от немцев ГАИ устраивало. Ни разу не задерживали. Каждая машина была оборудована сиреной и проблесковыми маячками – пользовались мы ими только так – то же ни разу претензии ГАИ не высказало.
Итак, третье октября мы, честно говоря, проспали – это было воскресенье, даже дежурного на базе не оставили – служба-то только создавалась. Да и база – это одна комнатка на первом этаже ЦК Российского Общества Красного Креста, заставленная в несколько рядов ящиками с оборудованием и медикаментами, которые также передали нам немцы.
Собрались на «базе», кто мог, рано утром четвёртого октября.
Думали, что делать. Бегали по очереди на четвёртый этаж – там, в приёмной Председателя ЦК РОКК работал цветной телевизор - CNN вела прямую передачу от Белого Дома.
Приняли решение отправить туда на разведку одну машину - за рулём Лёха Кашлев. Он же водитель, он же медик, с ним два спасателя, а я остаюсь на базе, организовывать тех, кто ещё появится из ребят, ну и на связи по рации.
К часам 12-ти стало понятно, что все наши бойцы прибывают сразу на место – к Белому Дому. По рации Алексей сообщил, что он работает просто машиной скорой помощи, но раненных много, и требуется как минимум ещё одна машина. Так же сообщил перечень лекарств и мед. средств, которые нужны там, на месте. Других водителей у меня не было – значит надо отправляться самому. Запустил- прогрел ещё один Баркас – «таблетку», погрузили мне в неё необходимые мед.средства и лекарства.
Правильных документов у нас на машины не было, немцы до конца не успели оформить акт приема-передачи техники нам, ну и небыли они поставлены на учёт в ГАИ - номерных знаков на них соответственно не было. На руках – только Доверенность от Представительства Немецкого Красного Креста на автомобиль типа Баркас. Поэтому, для солидности, нацепил я на антенну большой флаг Красного Креста и отправился в путь. От Академической к Белому Дому.
Москва. Понедельник 4 октября - будний день. Толпы машин и прохожих, все несутся куда-то по своим делам, как будто ни чего не происходит в Столице и в Стране. Мирный город.
Проехав по Садовому, поворачиваю у МИДа вниз по Смоленской улице к набережной. И только там, спустившись к набережной, вижу горящий на фоне голубого, безоблачного неба, Белый Дом.
Мне по рации сообщили, что наши расположились под Новоарбатским мостом на Набережной, у лестницы, ведущей к площади перед Белым Домом. Там получилась у них импровизированная оперативная база. Она возникла стихийно и в основном там работали врачи, случайно оказавшиеся в толпе, прибежавшей посмотреть на события, которые вдруг оказались такими кровавыми и понадобились люди с мед.образованием.
За главного, насколько я помню, там вообще оказался врач-ветеринар, который после оказания первой помощи раненным распределял их по машинам и указывал в какую больницу или госпиталь везти. Там работали городские РАФики скорой помощи, ну и наш Лёха на Баркасе. Потом добавился и я. Причём, распределяющий, иногда говорил, указывая на Баркас, стоящий рядом с РАФиком – «Кладите в этот – этот быстрее довезёт!». Носились мы действительно шустро.
Итак, я спускаюсь по Смоленской к набережной, вижу милицейский пикет. Машина у меня хоть с виду и скоропомощная, но без номеров, и из документов у меня только доверенность от Немецкого Красного Креста. Врубаю сирену, менты расступаются, я выскакиваю на совершенно пустую набережную. Домчавшись до моста, я начинаю сбрасывать скорость и смотрю направо, пытаясь в толпе под мостом рассмотреть своих.
И вдруг, краем глаза, я успеваю заметить, что вот-вот сейчас врежусь в припаркованную иномарку….
Недавно, просматривая в ютубе видеохронику событий у Белого дома в октябре 1993, обнаружил и свой Баркас - 17:23-17:33.
Когда я увидел это со стороны даже спустя двадцать лет, я испытал те же эмоции – холодок по спине, резкий поворот руля влево, нога по тормозам…
И этот мой финт с перестановкой заснял неизвестный оператор. Вот так мы с Баркасом попали в Хроники событий октября 1993-го года…
Journal information