amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

грузите апельсины... (2)

(продолжение)

Негр отпрянул от Витька и, прячась за чьи-то спины бросился из тёмного зала в фойе.

Мы за ним. Вырвавшись из зала, мы влетели в галдящую толпу негров. В фойе на крики африканца уже началась собираться толпа. Испуганный негр что-то пытался рассказать своим друзьям показывая на Витька и пистолетик в моей руке. От толпы отделился негр-старшекурсник и на приличном русском объяснил, в чем дело.

Оказывается буквально за неделю – десять дней до этого, в ФРГ произошёл вопиющий случай. Какой-то неонацист, придя на дискотеку, открыл пальбу по отдыхавшим там неграм. Кого-то убил, кого-то ранил. Об этом даже писали наши, советские газеты в разделе « Их нравы».

И уж наверняка, это происшествие обсуждались среди африканских диаспор в разных странах. И вот наш первокурсник вдруг почему- то подумал, что теперь пришла и его очередь умереть на дискотеке. Назревал международный скандал. Все наши объяснения о том, что это шутка и демонстрация игрушки-пистолетика ни чего не давал. И в понедельник негр - первокурсник грозился пойти в деканат по работе с иностранными студентами и всё рассказать. Над Витьком нависла реальная угроза отчисления. Дело в том, что мы уже были в курсе, как решает этот деканат конфликты между советскими и иностранными студентами. Наш всегда не прав. Постепенно осознавая это, Витька трезвел на глазах.

Но среди негров- старшекурсников оказались наши друзья.

Ну, как друзья… Скорее, партнёры… Деловые партнёры….

Дело в том, что по сложившейся тогда традиции на каникулы советские студенты ехали в стройотряды, арабы (палестинцы и ливанцы) на гражданскую войну в Бейрут, а африканцы в Европу. Работали там, на временных работах – на заправках, в закусочных, короче, тоже, своего рода стройотряд. На заработанные деньги затоваривались всякими интересными для фарцы товарами.

Джинсы, кроссовки расходились в общаге, а вот чего посерьёзнее – Шарпы, Панасоники, кассеты блоками – это в «комок» - комиссионный магазин на Шаболовке.

Но для комка нужен советский паспорт. Вот тут-то и образовывалась в коммерческой цепочке ниша для нас – советских студентов, счастливых обладателей « серпастого-молоткастого».

И решили эти ребята- старшекурсники Витьке помочь. Начались долгие ночные переговоры. Сначала в одной комнате, затем перешли в другую…Я с Витькой с одной стороны и два молодых негра в присутствии негра – старшекурсника с другой. Закончились наши международные переговоры только под утро. Чем закончились? Победила советско-африканская дружба.

Виноватым остался ливанец, который неправильно перевёл слова негров про апельсин. Он-то очень кстати, на переговорах не присутствовал.

Мы пожали их чёрные ладони и разошлись. В дальнейшем, сталкиваясь в институте, или общаге с ними, кивали друг другу как старые знакомые. Угроза отчисления из института, нависшая над Витьком, миновала.

Витёк потом всё-таки вылетел с четвёртого курса, но это было весной и это совсем другая история…

Tags: МАМИ
Subscribe

  • Автомобильная головоломка

    Какие только мысли не приходили в голову гениальным инженерам, чтоб не пустить пьяного водителя за руль! Вот такую головоломку придумали хитрые…

  • А Мерседес пойдет под пресс…

    Так называемый «утилизационный налог» действует во многих европейских странах уже с середины 70-х годов. Например, в Швеции:…

  • Тише едешь дальше будешь

    Забавное исследованеие провели в 1975 году в крупнейших городах США. Оказалось, что за четверть века средняя скорость перемещения автомобилей в этих…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments