amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Выбор профессии

Я с детства любил рисовать технику. Особенно автомобили. И к старшим классам уже твердо знал кем стану. Конечно же, конструктором автомобилей! Но где такому учат? У нас в областном городе – точно таких ВУЗов нет, значит надо в Москву. Когда я уже заканчивал 10 класс, мама была по своим рабочим делам в командировке в Москве и разузнала – есть такой институт. Называется Автомеханический. Готовит инженеров для автомобильной промышленности.
Институт небольшой, это вам не МАДИ,  в нем всего четыре факультета АТ – автомобили и тракторы, АД – автомобильные двигатели, ТиАМ – технология и автоматизация машиностроения и ЛКШП – литье, ковка, штамповка. Но главное – есть общежитие и военная кафедра. Школу я закончил неплохо, средний балл был выше 4,5 - значит, в технический ВУЗ мне сдавать всего два экзамена.
И вот я на Большой Семёновской в Приемной комиссии МАМИ. Держу кипу документов необходимых для поступления. В приемной комиссии всего четыре стола – по количеству факультетов. Ну, я конечно к столу с табличкой «АТ».
Подаю документы, студенты – работники приемной комиссии принимают, смотрят, что бы все правильно было заполнено (а это были именно студенты, у нас потом некоторые ребята тоже, вместо стройотряда, работали в приемной комиссии - принимали документы, заявления от абитуриентов).
Итак, доходит очередь до мед.справки. Парень, сидящий за столом, рассматривает её внимательно и сообщает:
- Ну, нет… Тебе на конструктора нельзя... Зрение – «минус четыре»! В конструкторы с таким зрением не берут, чтоб совсем без зрения не остался – там же сплошные чертежи!»
 До сих пор не знаю, пошутил он так надо мной или действительно есть какие-то ограничения по зрению на профессию конструктора. Но мне было не до шуток – рушилась мечта детства!
- А хоть куда-то можно? – робко подал я голос.
- Да вон, на «ТиАМ», на технолога можно - показал парень на соседний столик с табличкой «ТиАМ».
- А потом на ваш факультет перевестись можно?
- Ну, у некоторых получается…
Я собрал ворох своих документов, и к соседнему столику. Сразу спросил:
- У вас со зрением «минус четыре» принимают?»
- Да, принимают, - ответили мне. И я с облегчением отдал все свои документы. 
  Парень за столиком «ТиАМ» посмотрел все документы, отметил их в листочке и спросил: «А на какую специальность вы хотите? Есть «Просто технология», «Автоматизация», «Инструмент» и «Машиностроение». 
- Да мне всё равно, пишите на любую – сказал я, думая про себя: «всё равно переведусь на АТ!».
Записали меня на Машиностроение.
   Экзамены я сдал легко, был зачислен на первый курс и получил место в общежитии. На первом  курсе все предметы общие, нет ещё специализации, и я даже не сразу понял, в какую специальность я попал.
   Оказалось, что под названием «Машиностроение» скрывалась специальность «Инженер-преподаватель машиностроительных дисциплин». Видимо, у парня из приемной комиссии было всё нормально с чувством юмора – абитуриента, которому всё равно, да еще и с фамилией Макаренко – куда записать? Конечно в преподаватели!
     Как я потом узнал, в стране был дефицит по этой специальности. Пытались решить её, направив в ПТУ грамотных инженеров с производства, с заводов. Но оказалось, что мало иметь знания и опыт, надо ещё уметь ими делиться. Надо знать дидактику и методику преподавания, педагогику. А быть учителем – это тоже не каждому дано от Бога. Поэтому и создали такую специальность – преподавать спецтехнологию для рабочих-металлистов. Специальность довольно редкая, кроме нас инженеров- преподавателей машиностроительных дисциплин, знаю, были подобные группы в МИСИ, только специальность называлась «инженер-преподаватель строительных дисциплин» для строительных ПТУ.
Нам, кроме обычных инженерных предметов: ТММ, сопромата, деталей машин давали ещё и дидактику и педагогику и помимо обычной технологической практики как у будущих инженеров, у нас была ещё и пед.практика в ПТУ и техникумах. Короче, готовили из нас инженеров-технологов но со знанием педагогики. В дипломе так и записана специальность «Инженер-преподаватель». И когда кто–то интересовался, а кто ты, инженер или преподаватель? Приходилось отшучиваться: «Я тот дефис, который между ними.»
    Первое время после поступления я дергался – узнавал, как и когда можно перейти с факультета на факультет, но как-то потом остыл и смирился. На первом курсе я записался в «Клуб Художественного Конструирования» где собирались увлечённые дизайном автомобилей, туда мог записаться любой студент, любого факультета – занятия Клуба были в послелекционное время собирались - рисовали, чертили. Вел их наш преподаватель по начертательной геометрии – и сейчас помню его фамилию – Гуменщиков. Потом как-то появились другие интересы, и с рисования автомобилей я плавно перешёл на карикатуры и даже добился в этом деле определённых успехов – печатался в различных изданиях.
    А о профессии, которую выбрали за меня, я ни разу не пожалел. Отработал в системе профтехобразования почти 8 лет после института. И на частые вопросы «А вы не родственник Антону Семёновичу Макаренко?», я всегда отвечал «Нет, не родственник… Коллега».
Такая вот «Педагогическая поэма»…

 
Tags: МАМИ
Subscribe

  • Что за животное такое?

    Решил я тут соку попить. Не булькать же из пакета? Полез за бокалом для сока. В самой глубине серванта стояли бокалы, которыми редко пользуюсь…

  • Когда ещё не было мобильных

    Пятница сегодня.. И хоть за окном заметает, и с работы я сегодня добирался в два раза дольше, всё равно, дома хорошо и уютно… Хочется…

  • Бульварные вести

    Чем развлекали советскую молодёжь на излёте Перестройки? Вот еженедельник Собеседник, август 1990 года. Ещё за несколько лет до этого, все молодёжные…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments