amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Москвичи моего отца

Первой машиной у нас в семье, правда был ЗАЗ-966 «ушастик». А в 1981-м отцу по распределению жребия в профкоме, достался Москвич -20140Д. На их НИИ дали в Министерстве несколько Жигулей – 21011 и 21013 и два «сороковых» Москвича – один просто, а второй с буковкой «Д». Отцу долстался тот, который с «Д». Он сначала расстроился, жигуль попрестижнее будет, но когда разобрался, что такое «Д», был безумно рад!
Оказалось, что на этом Москвиче с завода установлен дефорсированный двигатель для работы на бензине А-76. А надо ли рассказывать, какой тогда был дефицит бензина АИ-93? Как автолюбители творили чудеса с прокладками, футорками, чтобы понизить степень сжатия и получить возможность заливать в своего железного коня 76-й бензин? А тут на тебе пожалуйста, завод побеспокоился.
Цвет у автомобиля был очень распространенный. Я бы его назвал «Кирпичным» но по документам он значился как «жёлтый».А по документам завода очень сказочно – «цвет Кентавр». Нормальных фоток нашего Москвича не сохранилось, но однажды я в сети увидел фотку М-2140, один в один как наш, даже багажник на крыше такой - же и крыло переднее помято!


Много приключений было у нас с этим «Кентавром». Как-то раз у отца на трассе заклинил дифференциал заднего моста и вырвало кардан. Заклинило главную передачу. Можно было бы купить только главную пару, но завод внёс изменения – полуоси от старого моста не подходили к новому дифференциалу. То ли по длине, то ли по шлицам.Пришлось покупать задний мост в сборе. Тоже проблема в конце 80-х, во времена всеобщего дефицита. Но задний мост был наконец куплен и поставлен, и «Кент» забегал как новый. И вот однажды как-то уже в конце октября поехали мы с отцом на дачу. Погода стояла нормальная для конца октября – уже лёгкий морозец, но лужи безо льда, снега нет. А дорога на дачу тогда представляла собой песчаную лесную дорогу со сплошными лужами, которые надо было объезжать то левыми колёсами по воде, то правыми. Приехали на дачу, сделали дела которые запланировали , собрались обратно. Отец завел машину, прогрел, включил передачу… машина ни с места. Включил заднюю (её ещё поймать надо было!) – опять не с места! У отца первая мысль – опять задний мост заклинило! Недавно ведь менял, неужели брак подсунули!
Дело к вечеру, темнело, морозец усиливался… Хорошо, что не мы одни поехали в этот день заканчивать дачный сезон. Отец позвал друзей-соседей, собрали консилиум. Кардан на месте, задний мост на месте, а крутящий момент к колёсам не идет. Ни ямы ни у кого ни эстакады. Мужиков человек пять собралось, решили, чтобы добраться до дифференциала, переворачивать машину «на колесо». Это когда несколько мужиков на «раз-два-три!» кувыркают машину на бок, а один подставляет накачанное колесо под проём опущенного бокового стекла. Аккумулятор при этом, естественно, снимается.
Перевернули… И все уставились на совершенно новый задний мост. Что делать? Решили снять полуось.
Когда сняли для этого колесо, всё вдруг стало ясно. Задний мост не при чём! Тормозные барабаны были покрыты инеем! Тормозные колодки после поездки по лужам не просохли и примёрзли к барабанам. Кто-то сбегал за чайником с горячей водой – полили на барабаны – всё закрутилось! Опустили машину обратно на землю, обработали горячей водой остальные колеса – автомобиль может двигаться! Так что, с дачи мы уехали своим ходом. Может быть мы и раньше догадались о проблеме, но эта отцовская боязнь заклинившего заднего моста сбила всех с панталыку.
Мне запомнилось это приключение, и теперь, даже имея машину со всеми дисковыми тормозами, я, выезжая после мойки или после преодоления лужи, всегда кратковременно, несколько раз нажму на тормоз – чтобы просушить колодки. Особенно в мороз.
Tags: АЗЛК, Родня
Subscribe

  • Терминатор по имени Захар

    В одном маленьком московском автомузее под Крымским мостом я повстречал вот такое чудо: Мне он напомнил терминатора. И назвать его почему-то…

  • С днем военного автомобилиста!

    С Праздником всех причастных к военному автомобильному транспорту! Всех, у кого в «военнике» указан ВУС №261001 Лично я получал знания и…

  • Коробка передач

    Волею судьбы пришлось пересесть с авто с автоматом на машину с механической КПП. Вот, уже третий день привыкуаю к хорошо забытому старому. Лет десять…

promo amak_190 июль 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments