Черный металлический диск с перфорацией, запаянный в суровую советскую пластиковую упаковку.

Как вы думаете, что это такое?
И какое отношение это чудо техники имеет к автопрому?
Это такой бытовой кухонный инструмент, «Пламярассекатель» называется.

Кому-нибудь приходилось иметь с ним дело?
Вот так этот прибор выглядит в собранном и готовом к применению состоянии.

И инструкция к нему, не то, что книжка на сто листов, как к современной бытовой технике – один лист, напечатанный на суровой оберточной бумаге.

К автомобилям этот кухонный прибор прямого отношения не имеет, зато выпускался на заводе, относящемся к Министерству автомобильной промышленности – Козельским механическим заводом.
Козельск, город, конечно, известный ещё своим упорным сопротивлением нашествию хана Батыя, но что там выпускалось что-то автомобильное, я не слыхал.
А этот Пламярассекатель, понятное дело относился к так называемому «ширпотребу», который обязан был выпускать каждый советский завод. На сколько он был востребован советскими домохозяйками, я не знаю. Наш так и пролежал в упаковке до сегодняшних дней.
P.S. Сейчас глянул в интернет - Козельский механический завод и сейчас существует и работает! Выпускает фургоны и «технички» на базе ГАЗ, КамАЗ, ВАЗ.
Так что, крепкий это город, Козельск. И Батыю упорное сопротивление оказал, и лихим 90-м, когда по стране закрылись тысячи производственных предприятий, а Козельский механический устоял.
Journal information