amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Автопортрет художника

Висит в венском музее один автопортрет художника.



Меня поразило совершенно идиотское выражение лица этого художника. Редко встретишь, чтобы художник нарисовал сам себя вот так – с открытым ртом и дурацким выражением лица.
Он прикалывался, этот художник? Или по жизни такой был?

Этого художника звали Рихард Герстль.






Кем он был по характеру и складу ума, судите сами.

Рихард был из состоятельной венской семьи. Его родители хотели дать сыну отличное образование,  и отдали его в самую престижную школу Вены. Но из-за скверного характера, несдержанности и дисциплинарных вольностей  Рихард был исключен из этой школы.

Затем, наперекор отцу, который хотел видеть в нем продолжателя своего дела, Рихард решил стать художником, и поступил в Венскую Академию изящных искусств.

Но и там капризный, избалованный «мажор» долго не удержался. Молодой студент  принялся публично критиковать стандарты Венского Сецессиона, вел себя весьма эксцентрично, не признавая ни каких авторитетов. В Академии  покрутили пальцем у виска, и быстренько отчислили капризного «мажора».
Рихард занялся самообразованием и продолжил свои творческие поиски. Ко всему прочему, он ещё увлекся и модным в Вене начала 20 века фрейдизмом.

Через два года он снова вернулся в Академию, выбрав более терпимого к его выходкам преподавателя. Но и на этот раз он не закончил учебу. В знак протеста -  так как не захотел принимать участие в параде в честь Императора – он в 1908 году сам покинул Академию.

Понятно, что с таким характером люди вокруг Рихарда не задерживались и друзей у него практически не было. Тем удивительнее выглядит его крепкая дружба с композитором Арнольдом Шёнбергом, тоже не отличавшегося мягким характером. Арнольд Шёнберг страдал трискаидекафобией  - боязнью цифры 13. Они познакомились в 1905 году. Шёнберг был ярким представителем музыкального экспрессионизма, отцом «новой венской школы».

Два  экспрессиониста нашли друг друга. Композитор давал художнику уроки музыки, а художник композитору – рисования. Но эта идиллия рухнула через три года. И причиной тому, увы, женщина.

У Арнольда Шёнберга была жена Матильда. По какой-то причине она вдруг решила, что жить с художником – экспрессионистом лучше, чем с композитором - экспрессионистом, и, бросив детей, ушла жить к Рихарду Герстлю. Потом, спустя несколько месяцев, видимо поняв, что поменяла «шило на мыло», бросила художника и вернулась обратно в семью - к мужу-композитору и детям.

Такого двойного удара – потери единственного друга и любимой женщины, Рихард Герстль выдержать не смог. 4 ноября 1908 года, он предварительно сжёг все свои личные бумаги, эскизы и несколько картин, а после этого повесился перед зеркалом в своей студии. Ему было 25 лет.

Арнольда и Матильда Шёнберги прожили долгую жизнь. Шёнберг преподавал в Австрии, Германии, США и умер в 1951 году в Лос Анджелесе, в возрасте 75 лет на руках жены.

Работы Герстля, а их после смерти художника осталось порядка шестидесяти, были обнаружены и оценены по достоинству лишь после второй мировой войны. И в настоящее время Герстль считается одним из самых известных австрийских экспрессионистов.

Так что, сумасбродство и эксцентричность художника не только довели его до петли, но и сделали знаменитым после смерти.
Tags: Австрия, Вена, Искусство, Музей
Subscribe

  • Утреннее зеркало

    "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее?... " Ни когда мы не узнаем, также «красива» эта…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Искусство не для всех

    Эта фотография сделана в барселонском музее современного искусства Произведение искусства? А как ещё можно воспринять эти урны, когда в залах…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Утреннее зеркало

    "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее?... " Ни когда мы не узнаем, также «красива» эта…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Искусство не для всех

    Эта фотография сделана в барселонском музее современного искусства Произведение искусства? А как ещё можно воспринять эти урны, когда в залах…