
Меня поразило совершенно идиотское выражение лица этого художника. Редко встретишь, чтобы художник нарисовал сам себя вот так – с открытым ртом и дурацким выражением лица.
Он прикалывался, этот художник? Или по жизни такой был?
Этого художника звали Рихард Герстль.

Кем он был по характеру и складу ума, судите сами.
Рихард был из состоятельной венской семьи. Его родители хотели дать сыну отличное образование, и отдали его в самую престижную школу Вены. Но из-за скверного характера, несдержанности и дисциплинарных вольностей Рихард был исключен из этой школы.
Затем, наперекор отцу, который хотел видеть в нем продолжателя своего дела, Рихард решил стать художником, и поступил в Венскую Академию изящных искусств.
Но и там капризный, избалованный «мажор» долго не удержался. Молодой студент принялся публично критиковать стандарты Венского Сецессиона, вел себя весьма эксцентрично, не признавая ни каких авторитетов. В Академии покрутили пальцем у виска, и быстренько отчислили капризного «мажора».
Рихард занялся самообразованием и продолжил свои творческие поиски. Ко всему прочему, он ещё увлекся и модным в Вене начала 20 века фрейдизмом.
Через два года он снова вернулся в Академию, выбрав более терпимого к его выходкам преподавателя. Но и на этот раз он не закончил учебу. В знак протеста - так как не захотел принимать участие в параде в честь Императора – он в 1908 году сам покинул Академию.
Понятно, что с таким характером люди вокруг Рихарда не задерживались и друзей у него практически не было. Тем удивительнее выглядит его крепкая дружба с композитором Арнольдом Шёнбергом, тоже не отличавшегося мягким характером. Арнольд Шёнберг страдал трискаидекафобией - боязнью цифры 13. Они познакомились в 1905 году. Шёнберг был ярким представителем музыкального экспрессионизма, отцом «новой венской школы».
Два экспрессиониста нашли друг друга. Композитор давал художнику уроки музыки, а художник композитору – рисования. Но эта идиллия рухнула через три года. И причиной тому, увы, женщина.
У Арнольда Шёнберга была жена Матильда. По какой-то причине она вдруг решила, что жить с художником – экспрессионистом лучше, чем с композитором - экспрессионистом, и, бросив детей, ушла жить к Рихарду Герстлю. Потом, спустя несколько месяцев, видимо поняв, что поменяла «шило на мыло», бросила художника и вернулась обратно в семью - к мужу-композитору и детям.
Такого двойного удара – потери единственного друга и любимой женщины, Рихард Герстль выдержать не смог. 4 ноября 1908 года, он предварительно сжёг все свои личные бумаги, эскизы и несколько картин, а после этого повесился перед зеркалом в своей студии. Ему было 25 лет.
Арнольда и Матильда Шёнберги прожили долгую жизнь. Шёнберг преподавал в Австрии, Германии, США и умер в 1951 году в Лос Анджелесе, в возрасте 75 лет на руках жены.
Работы Герстля, а их после смерти художника осталось порядка шестидесяти, были обнаружены и оценены по достоинству лишь после второй мировой войны. И в настоящее время Герстль считается одним из самых известных австрийских экспрессионистов.
Так что, сумасбродство и эксцентричность художника не только довели его до петли, но и сделали знаменитым после смерти.
Journal information