Через них происходило взаимопроникновение разных культур разных народов, расцветали ремёсла, торговля, крутились деньги. А раз появлялись лишние деньги, то появлялось и искусство, которое богатые горожане могли себе позволить.
Но как только торговые пути меняли свой маршрут или город лишался удобного порта – всё, ремёсленники и торговцы уходили из него, за ними бежали деятели искусств, и, богатый, многолюдный город превращался в жалкую деревушку или во всеми забытый городок.
Так произошло с когда-то знатным городом Гарачико на Канарском острове Тенерифе, о котором я как-то рассказывал https://amak-190.livejournal.com/212764.html
Такая же метаморфоза приключилась и с древним городом Эфес.
Город был заложен на берегу Эгейского моря при впадении реки Каистр как портовый и быстро развивался за счёт торговли. Но речка сыграла злую шутку. Она стала заиливаться.
Что только люди не делала – рыли каналы, углубляли дно гавани – все бесполезно. Река была сильнее. Море отступало все дальше.
Городские власти устроили роскошную, широкую, украшенную колоннами и выложенную камнем дорогу от порта к городу.

Но эта дорога все удлинялась и удлинялась, и купцам и морякам, ступившим на берег после трудного морского путешествия надо было ещё как-то добраться до благ цивилизации. Такси и маршруток тогда ещё не придумали, и людям от порта до городских ворот приходилось в основном добираться на своих двоих. В конце концов, когда дорога удлинилась более чем на 5 километров, всем это надоело, и город, входивший в V—VI веках в пятёрку важнейших городов Византийской империи, перестал быть привлекательным для торговли и практически исчез.
К моменту завоевания Малой Азии турками-сельджуками в 1090 году от него осталась лишь небольшая деревня. Да и у той название – Аясолук, уже никак не было связано с прежним.
Во времена Древней Греции Эфес был славен храмом посвящённым богине Артемиде и считавшемуся тогда одним из семи чудес света. Эфес и его жители многократно упоминаются в Деяниях святых апостолов. Эфесская церковь упоминается в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса. Послание к Ефесянам апостола Павла входят в состав Нового Завета.
Но все это в прошлом и для многих ныне живущих слово Эфес сейчас ассоциируется исключительно с сортом пива.
Journal information