amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Слово о возрождении казачества

Лет десять назад это было. Так получилось, что Иван Дмитрич, младший брат моего деда,  жил в соседнем доме со мной и мы очень часто по-родственному общались. Иван Дмитрич был полковником в отставке и почти каждый год в сентябре ездил в военный санаторий где-то на Кавказе, в Кисловодске, кажется.
По пути обратно он обязательно навещал родню и на Ставрополье и в Ростовской области, заезжал на родной хутор. И вот однажды, вернувшись из санатория он озаботился, как бы передать на хутор, племяннику Виктору Мищенко свою офицерскую портупею.
Я заинтересовался:
- Зачем, спрашиваю, дяде Вите, сельскому механизатору, полковничья портупея?
- Понимаешь, ответил Иван Дмитрич, заезжал я к ним на хутор, там казачество возрождают. Виктор записался в казаки, теперь форму шьёт. Портупея нужна для формы донского казака.
Тут уж я удивился:
- Иван Дмитрич! Какое возрождение? У вас же на хуторе и казаков-то сроду не было! Вы же сами мне рассказывали, что хутор ваш всегда иногородним, хохлятским числился. И ещё в начале 30-х, жители хутора, чтоб в Ростов на Ярмарку ехать, меньше четырёх-пяти подвод не собирались, так как путь лежал через несколько казацких станиц и возможны были стычки с местными казаками. Хоть и считали себя переселенцы русскими людьми, и говорили ещё в середине 30-х, отправляясь из сальских степей навестить родню, оставшуюся на Белгородчине под Новым Осколом:  «Поедем с Дона в Россию», но казаки-то так не считали и своими для них ни когда не были. За говор хуторян на суржике.
Даже вон, у Шолохова описывается, как в начале прошлого века казаки с хохлами иногородними бились по любому поводу. Какое тут казачество!?
- Тут вот какое дело, отвечает он, сейчас там  всё больше и больше кавказцев и прочих появляется, а славян православных всё меньше. Вот и пытаются русские люди на Ставрополье и на Дону хоть как-то организоваться, в том числе и через казачество.
Вот так получается. Бывшие иногородние, хохлятские, хутора становятся сегодня оплотом казачества на Дону.
Tags: Иван Дмитрич, Родня
Subscribe

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • С Днем Защитника Отечества!

    У нас принято в этот день поздравлять мужское население страны, хотя не все имеют отношение к Армии. И подарки им дарят, и открытки. Раньше с…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments