amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Технические средства обучения

С праздником, с Днем Учителя, всех, кто когда-то имел отношение к педагогике!

Учительский труд – нелёгкий и в помощь педагогу во все времена придумывались различные приспособления, чтобы облегчить сам процесс передачи знаний. В наше время все это объединялось общим названием  ТСО - «Технические средства обучения». В институте, где нас учили по специальности «инженер – преподаватель машиностроительных дисциплин», был даже такой предмет – «ТСО».  Это сейчас  никого не удивишь интерактивными досками и компьютерами на каждой парте, а в наше время самым продвинутым прибором был кодоскоп и тестирующе - экзаменационные машины, типа тех, на которых сдавали экзамены в ГАИ по ПДД.
Тестирующе - экзаменационные машины впервые появились в Штатах в конце 1960-х с подачи Патрика Саппса - "отца обучающих технологий". В Советском Союзе появлялись какие-то свои варианты - «КИСИ-5», «Кактус», «Экзаменатор-70». С двумя последними я не знаком, а вот КИСИ-5 меня когда-то крепко выручили.

Когда меня, молодого специалиста в ПТУ, куда я попал по распределению после института, поставили преподавать устройство, эксплуатацию, ТО и ремонт автомобилей. От предыдущего преподавателя автодела достались мне 16 цветных альбомов «Устройство автомобиля ГАЗ-53А» и два убитые в хлам и покрытые пылью машины КИСИ-5.
Весе уроки, каждый по 45 минут вести «на голосе» - адский труд. Я частенько задавал самостоятельные работы, раздавая на каждую парту по газоновскому альбому, а сам ковырялся, пытаясь восстановить КИСИ-5. И у меня это получилось!
В принципе, я был с ней знаком – мы её использование проходили в институте, да и нас самих частенько на них проверяли.
Вот нашёл старые студенческие фотки нашей аудитории по материаловедению – в этот момент экзамен идет устный, но машины КИСИ всегда наготове. Он они, на заднем плане, похожие на примитивный компьютер.



Очень много таких машин было у нас на военной кафедре – часто и по любому предмету наши отцы-командиры устраивали нам промежуточное тестирование.

01_КИСИ.JPG


А вот лабораторная работа по ТСО. Кто-то из наших студентов рассказывает про КИСИ-5

Знания, полученные на лабораторных занятиях, позволили мне быстренько запустить эти машины в работу. Да и самим ученикам было интереснее тестироваться машиной – это же техника!
А вот главный секрет в процессе проверки знаний машиной КИСИ-5 я своим ученикам не раскрыл. А заключался он в том, что, имея ключик к передней панели машины, или если преподаватель забыл её запереть, можно её тихонечко поднять и подсмотреть, какому ответу соответствует на листочке с заданием дырочка, в которой клеммы замкнуты.  Это и есть правильный ответ!


Мы, как студенты, эту хитрость знали, и иногда ей пользовались. А вот нашим ученикам это знать не положено!


Я долго пытался разузнать, откуда у машины такое название. В названии явно звучит название какого-то, скорее всего, строительного, вуза. Но, вот какого?
КИСИ - это Киевский инженерно-строительный институт? А может, Казанский или Куйбышевский? Это так и осталось для меня загадкой. Нашел только упоминание авторского свидетельства на модернизацию КИСИ-5 от 1973 года.


Если в начале 70-х её уже пытались модернизировать, значит, появилась она гораздо раньше? Может даже одновременно с подобными машинами в США?
Ну а пока я разыскивал по сети информацию про КИСИ-5, наткнулся на вот такое предложение на каком -то из интернет аукционов – машина  КИСИ-5 новьё, в упаковке.



Кому она может быть интересна сейчас?

Разве только, какому музею техники?
Tags: 80-е, МАМИ, Профтех, Эксплуатация автомобиля
Subscribe
promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments