amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Чей Кремль? Гвельфов или Гибеллинов?

Гвельфы и Гибеллины – две враждующие политические партии в Италии. На протяжении 12-16 веков разборки между ними были весьма кровопролитными.
Грубо говоря,  Гвельфы – за Римского Папу, Гибеллины – за императора Священной Римской Империи.
В Италии в те времена были города, принадлежавшие той или другой партии, а были и такие, где могли жить сторонники обеих партий. Одним из таких городов была Верона. Две знатных семьи города Верона, конечно, всем известны – это  Монтекки и Капулетти. И вражда между этими семействами была вовсе не из-за того, что когда-то, давным-давно кто-то у кого-то украл курицу…
Просто Монтекки были гибеллинами, а Капулетти – гвельфами. И в эти политические разборки попали молодые влюблённые Ромео Монтекки и Джульетта Капулетти.
Эти две партии пытались отличаться друг от друга во свеем – как здороваться, как одеваться… Даже на домах и замках своих, на стенах делали разные зубчики.
У одних они были прямоугольными, а у других – ласточкиным хвостом. А вот теперь загадка – у кого какие?
Посетив Верону с экскурсией, вас обязательно поведут в дом Джульетты, чтобы сделать на память снимок балкона, с которого Джульетта общалась с Ромео.
Вот этот балкон.


И что мы видим на заднем плане?

Вот ещё один снимок во дворе дома Джульетты:



Такое впечатление, что Джульетта жила рядом с Кремлёвской стеной!



Тут я запутался. Нам всегда говорили, что это у Монтекки зубчики  на заборах ласточкиным хвостом, а Джульетта-то – относится к  гвельфам! Но нигде на доме Джульетты прямых зубчиков я не заметил.

Кстати, гид подводил нас и к дому, который назначен домом Ромео. На заборе этого дома тоже зубчики ласточкиным хвостом, только более упрощённые.


Балкон Джульетты.JPG

Вот и думай, кто тут гоблины, кто эльфы..  ну, в смысле, кто гибеллины, а кто гвельфы…

И кто из них строил Кремлёвские стены Великому Князю Московскому, Государю всея Руси, Ивану III ?

А может, дизайном государевой резиденции занимался вовсе не сам Иван III, а жена его, Софья Палеолог, долгое время, между прочим, прожившая в Италии?
Ивану что - лишь бы крепко стояло. А Софье это напоминало о почти родной Италии…


Tags: Искусство, Путешествия Италия, Экскурсии
Subscribe
promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments