У ФИА есть большая дубина - Технический регламент Формулы-1. Технический регламент состоит из технических нормативных характеристик, которым должен соответствовать автомобиль Формулы-1.
Практически перед каждым сезоном ФИА меняет технический регламент Формулы-1. Иногда чуть-чуть, иногда кардинально. Кардинально настолько, что команды подчас не успевают к нему подготовиться. Так, например, произошло в 1952 году — чемпионат из-за малого количества машин Формулы-1, отвечающих техническому регламенту был понижен в статусе и проведен в зачете Формулы-2.
Выдумывая свои регламенты, ФИА, вроде как, преследует благие цели – безопасность гонок, уравнивание команд в технических возможностях. Как только какая команда придумает ноу-хау, позволяющее получить конкурентные преимущества на трассе, ФИА тут же достает свою «большую дубину» - техрегламент.
Но на всякую новую «пакость» ФИА, инженеры команд отвечают своими маленькими хитростями. Как, например, в 1984 году ФИА, считая, что таким образом сможет заставить команды снизить расход топлива и соответственно скорости на трассе, «урезала» топливные баки болидам. Что из этого вышло, можно узнать из небольшой заметки в журнале «За рулем» за 1984 год.

За рулем №7 1984
Как говорится, «Хозяйке на заметку»… - Если бензин охладить до -30, то в обычную канистру его войдет гооораздо больше обычных 20 литров…
Ники Лауда! Алан Прост! Айртон Сенна… Эх, были бойцы на трассе, было за кого болеть!
Ну, и немного из истории ФИА и ее техрегламента.
Во времена бурного расцвета автоспорта в 20-х-30-х годах, организации, проводившие соревнования, самостоятельно разрабатывали свои технические регламенты. Но рост автомобильных гонок международного класса, заставлял задуматься о создании общего технического регламента. Нов конце 30-х этому помешала война.
Сразу после войны, в 1946 году была образована ФИА (Международная автомобильная федерация) которая уже в 1947 году представила на обсуждение обобщённые правила проведения соревнований .
В них в частности предлагалось:
- Исключить из гонок на 10 лет немецкие машины и немецких гонщиков, как правоприемников фашистской Германии;
- За образец машины Формулы-1 принять итальянские гоночные машины с ограниченным по мощности двигателем объемом 1,5 литра. (Италия вовремя капитулировала в 1943 году и тем самым спаслась от спортивного изгнания)
- Разрешить участие в гонках довоенным французским машинам с безнаддувными двигателями объемом 4,5 л, (до войны они не могли конкурировать с современной немецкой техникой, но исключение Германии из на 10 лет снова открыло им дорогу в Формулу-1).
И вот, для тех, кто согласился с предложенным регламентом, в 1950 году и был проведен первый чемпионат мира Формулы-1.
Journal information