«В Министерстве автотранспорта Грузии установлена электронно-вычислительная машина…"

Так и представляю диалог за кадром:
- Лариса Ивановна, в рэйс хачу! Дэнги зарабатывать ти пачему мэня не випускаешь?
- Отарчик, миленький… У тебя сегодня биоритмы такие, что ЭВМ разрешает тебе только пол в таксопарке подметать…
А если серьёзно, то хорошо бы на все полчища таксистов Москвы и Подмосковья такие карточки завести. И следить, пусть не за биоритмами, а чтобы рабочее время у них было строго по ТК и чтобы они не засыпали за рулем.
Недавно довелось наблюдать такую картину.
Утренняя пробка. Дорога – по одной полосе в каждую сторону, между ними сплошная. Через машину передо мной – жёлтое такси одной из расплодившихся нынче таксомоторных контор.
И вот я вижу при очередном продвижении машина – такси. Забирает всё больше влево. Скорости небольшие, водитель успевает крутануть руль вправо, но при следующем продвижении все повторяется вновь. Благо, всем нужно в одну сторону, встречных машин практически нет.
Все кто видел этого ныряльщика, держались напряженно, но никто ничего не предпринимал. Так и двигались… Да и что предпринять? Был бы я сразу за ним, пожалуй, я бы посигналил или поморгал ему фарами, мол «приятель, свали-ка ты на обочину, да поспи…» Видимо, ночная смена да монотонность движения в пробке давали о себе знать.
Но тому, кто был между нами это в голову не приходило, или его всё устраивало или забавляли такие пируэты..
И вот, в один из таких нырков таксиста на встречку, появилась на этой, встречной, полосе машина.
И на беду этого таксиста и на радость всем остальным участникам движения, эта машина была нарядом ДПС.
Таксист выкатывался практически в лоб ДПС, но как всегда спохватился в последний момент и вернулся на свою полосу. Наряду такой фортель не понравился, он оттормозился, включил спецсигналы, и задом догнал этого таксиста. Благо, продвинулись мы за это время недалеко.
Дэпс, выйдя из машины, указал таксисту на обочину. Тот послушно съехал. Проезжая мимо, я посмотрел на этого таксиста. Молодой парень, русский. Слава Богу, один в машине, без пассажиров. Но зачем доводить себя до такого состояния?
У меня был случай, когда я засыпал за рулем. Было это в марте 1995 года, когда я шел в техническом замыкании колонны с гуманитаркой, направляющуюся в зону Чеченского конфликта.
Из Воронежа вышли поздно, к Шахтам, под Ростовом на Дону, добрались в третьем часу ночи. Оставалось всего несколько десятков километров до места ночёвки, как меня стало клонить в сон.
Хорошо, со мной был мой механик. И видя, что со мной происходит, Тимоха толкал меня в бок, пытался заговаривать меня, пел песни… Добрались… А что делать? Колонну не бросишь…
Но с тех пор у меня навсегда засела в памяти это липкое чувство страха, когда просыпаешься за рулем. Именно, не кошмары снятся, а страшно просыпаться: «Где я? Что происходит?»
Теперь я ни когда не планирую поездки такой протяженности, что мог бы устать или заснуть за рулем. Или планирую сразу, где можно будет остановиться отдохнуть. Благо, что инфраструктура у нас на дорогах становится все больше – заправки, кафе, кемпинги…
Уж лучше встать на обочине и поспать минут сорок, как Штирлиц.
Для этого лучше выезжать ночью, чтобы достичь физического предела в светлое время суток. Разбоя на трассах у нас, вроде стало поменьше, и тут уж как повезёт…
Но если заснул за рулем – гарантированно не повезёт…
Journal information