amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Биоритмы грузинских таксистов

Перелистывал недавно старый, за 1980 год, журнал «Техника-Молодёжи» и наткнулся на маленькую заметочку.  Начало заинтриговало.

«В Министерстве автотранспорта Грузии установлена электронно-вычислительная машина…"


Так и представляю диалог за кадром:

- Лариса Ивановна, в рэйс хачу!  Дэнги зарабатывать ти пачему мэня не випускаешь?

- Отарчик, миленький… У тебя сегодня биоритмы такие, что ЭВМ разрешает  тебе только пол в таксопарке подметать…

А если серьёзно, то хорошо бы на все полчища таксистов Москвы и Подмосковья такие карточки завести. И следить, пусть не за биоритмами, а чтобы рабочее время у них было строго по ТК и чтобы они не засыпали за рулем.
Недавно довелось наблюдать такую картину.
Утренняя пробка. Дорога – по одной полосе в каждую сторону, между ними сплошная. Через машину передо мной – жёлтое такси одной из расплодившихся нынче таксомоторных контор.
И вот я вижу при очередном продвижении машина – такси. Забирает всё больше влево. Скорости небольшие, водитель успевает крутануть руль вправо, но при следующем продвижении все повторяется вновь. Благо, всем нужно в одну сторону, встречных машин практически нет.
Все кто видел этого ныряльщика, держались напряженно, но никто ничего не предпринимал. Так и двигались… Да и что предпринять? Был бы я сразу за ним, пожалуй, я бы посигналил или поморгал ему фарами, мол «приятель, свали-ка ты на обочину, да поспи…» Видимо, ночная смена да монотонность движения в пробке давали о себе знать.
Но тому, кто был между нами это в голову не приходило, или его всё устраивало или забавляли такие пируэты..
И вот, в один из таких нырков  таксиста на встречку, появилась на этой, встречной, полосе машина.
И на беду этого таксиста и на радость всем остальным участникам движения, эта машина была нарядом ДПС.
Таксист выкатывался практически в лоб ДПС, но как всегда спохватился в последний момент и вернулся на свою полосу. Наряду такой фортель не понравился, он оттормозился, включил спецсигналы, и задом догнал этого таксиста. Благо, продвинулись мы за это время недалеко.
Дэпс, выйдя из машины, указал таксисту на обочину. Тот послушно съехал. Проезжая мимо, я посмотрел на этого таксиста. Молодой парень, русский. Слава Богу, один в машине, без пассажиров. Но зачем доводить себя до такого состояния?
У меня был случай, когда я засыпал за рулем. Было это в марте 1995 года, когда я шел в техническом замыкании колонны с гуманитаркой, направляющуюся в зону  Чеченского конфликта.
Из Воронежа вышли поздно, к Шахтам, под Ростовом на Дону, добрались в третьем часу ночи. Оставалось всего несколько десятков километров до места ночёвки, как меня стало клонить в сон.
Хорошо, со мной был мой механик. И видя, что со мной происходит, Тимоха толкал меня в бок, пытался заговаривать меня, пел песни… Добрались… А что делать? Колонну не бросишь…
Но с тех пор у меня навсегда засела в памяти это липкое чувство страха, когда просыпаешься за рулем. Именно, не кошмары снятся, а страшно просыпаться: «Где я? Что происходит?»

Теперь  я ни когда не планирую поездки такой протяженности, что мог бы устать или заснуть за рулем. Или планирую сразу, где можно будет остановиться отдохнуть. Благо, что инфраструктура у нас на дорогах становится все больше – заправки, кафе, кемпинги…

Уж лучше встать на обочине и поспать минут сорок, как Штирлиц.

Для этого лучше выезжать ночью, чтобы достичь физического предела в светлое время суток. Разбоя на трассах у нас, вроде стало поменьше, и тут уж как повезёт…

Но если заснул за рулем – гарантированно не повезёт…



Tags: 90-е, «Техника-молодёжи», ГАИ-ГИБДД, Эксплуатация автомобиля
Subscribe

  • Терминатор по имени Захар

    В одном маленьком московском автомузее под Крымским мостом я повстречал вот такое чудо: Мне он напомнил терминатора. И назвать его почему-то…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Первым проезжает сильнейший!

    Сгонял вчера на дачу. Погоды у нас стоят нынче не дачные, поэтому сгонял по сжатой программе -на один день. Но и в этой запарке нашел свободную…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Терминатор по имени Захар

    В одном маленьком московском автомузее под Крымским мостом я повстречал вот такое чудо: Мне он напомнил терминатора. И назвать его почему-то…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Первым проезжает сильнейший!

    Сгонял вчера на дачу. Погоды у нас стоят нынче не дачные, поэтому сгонял по сжатой программе -на один день. Но и в этой запарке нашел свободную…