amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Тот самый Плимут

На Олдтаймер – Галерее Ильи Сорокина в Сокольниках можно повстречать много интересных машин. У некоторых за неприметной внешностью скрыта интересная история. Как у этой белой американской машинки


Не очень большой по американским меркам, размером, пожалуй,  с Волгу ГАЗ-24



Машинка эта явно находилась в промежуточной стадии реставрации:








А рядом с ней, почему-то,  располагался стенд с фотографиями и проспектами с легендарной американской выставки в Сокольниках лета 1959 года.







И среди фотографий – автомобиль, очень похожий на этот, стоящий на стенде.



Неужели это тот самый  Плимут Белвидир (Plymouth Belvedere) что был на выставке в 1959 году?



Удалось разговориться с хозяином этого Плимута, который был здесь же, на стенде.
Да, действительно этот именно тот Плимут, с выставки 1959 года!



Хозяин коротко поведал нам его историю. По окончании выставки, этот Плимут с несколькими другими автомобилями, что были на выставке, не был отправлен домой, за Океан, а остался на территории американского посольства в Москве. Долго ли он там пробыл, неизвестно, только через некоторое время советская сторона обратилась к американцам с просьбой передать их Советскому Союзу, мол, всё равно, без дела стоят.
Американцы согласились и передали его СССР. Плимут тут же оказался на ЗИЛе.
Там его разобрали по винтикам, потом собрали обратно и интерес потеряли.
История умалчивает, подчерпнули - ли конструкторы ЗИЛа для себя что-то важное в конструкции Крайслеровского Плимута, только точно известно, что в представительском ЗИЛ-111 ,  выпускавшемся с 1959 по 1967  годы, коробка-автомат была с кнопочным переключением, по аналогии с  PowerFlite модели Imperial  - топовой марки Крайслера, Того же Крайслера, которому принадлежала и марка Plymouth. У Плимут Белвидира, кстати, управление коробкой было так же кнопочным.

После ЗИЛа, этот Плимут был передан на Мосфильм, где долгое время снимался в фильмах про «роскошную жизнь загнивающего Запада». С упадком Мосфильма в начале 90-х, стал приходить в неприглядный вид и его реквизит, к которому относился и этот Плимут. Он стоял на задворках Мосфильма, с ободранным хромом, с разбитыми стёклами, пока нынешнему хозяину не удалось выкупить его.
И вот уже несколько лет, деталь за деталью, этот Плимут подвергается тщательному восстановлению.  Как оказалось, сегодняшнее появление его на Олдтаймер-галерее, не первое. Был он уже здесь в самой начальной стадии восстановления.

Но появление его на выставке в этом году примечательно тем, что оно состоялось ровно 60 лет спустя его первого посещения Сокольников в 1959 году!

Ну и небольшое дополнение для любителей творчества Стивена Кинга.
Один из его романов посвящён автомобилю. Эту машину звали Кристина.

Кристина у Кинга - кроваво-красный «Плимут Фурия» 1958 года выпуска. А Фурия – это «заряженная» версия этого самого Плимут Белвидир.



Но если Plymouth Belvedere выпускали сотнями тысяч в год, то люксовых Фурий было выпущено всего-то около тринадцати тысяч.

И когда режиссер Джон Карпентер в 1983 году приступил к съемкам фильма по роману Стивена Кинга «Кристина», найти Фурию пригодную для съемок, было проблематично.
В итоге  для съемок фильма было закуплено две дюжины подержанных автомобилей Плимут различных моделей 1957-1958 года выпуска, в первую очередь, конечно, Plymouth Belvedere, который как две капли воды похож внешне на Fury.
И поскольку в те далёкие времена при съёмке не использовали компьютерной графики, при создании спецэффектов, в трюковых сценах было уничтожено порядка двадцати автомобилей !
Получается, если бы наш Плимут вернулся на родину, у него был бы шанс стать звездой Голливуда. Но, ненадолго, и возможно с летальным исходом.

А так, оставшись на ПМЖ в СССР, он не только стал звездой Мосфильма, но и, разменяв седьмой десяток лет, окружен заботой и лаской.
И даже посетил места своей молодости – Выставку в Сокольниках!

А ведь он видел здесь Хрущёва и Никсона!

Tags: Автовыставки, Американцы, кино
Subscribe

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…

  • А дальше морем…

    Нашел я у себя в архиве ещё одну «итальянскую» Ниву. Кадр сделан из окна автобуса-шаттла, доставляющего туристов от офиса, где…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…

  • А дальше морем…

    Нашел я у себя в архиве ещё одну «итальянскую» Ниву. Кадр сделан из окна автобуса-шаттла, доставляющего туристов от офиса, где…