amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Луизка – хулиганка

Прогуливаясь по залам венского музея Леопольда, рассматривая творения Густава Климта и Эгона Шиле, приходилось то тут, то там натыкаться на шедевры современных художников и инсталляторов.
Про один такой арт-объект я уже рассказывал https://amak-190.livejournal.com/199878.html

А в другом зале я почувствовал сильную ностальгию по нашему Городскому Дворцу пионеров. Где по стенам коридора рядом с нашим кружком рисования, где были развешаны рисунки наших самым младших художников типа «Маша Катина, 6 лет» или «Петя Васин, 7 лет», которые только-только начинали возить акварельными красками по листу в альбоме для рисования.
Самая большая картина



И много-много работ поменьше форматом.





И ещё







Работать с акварельными красками  - первое, чему нас учили в изокружке. Только темы у нас были немножко другие. А здесь…
Все какие-то «по-фрейду»…



Художницей оказалась не первоклашка, это были работы бабульки 93-х лет, и звали её Луиза Буржуа.



И привезли их для экспозиции аж из самой Швейцарии! Из галереи города Сант-Мориц!
Может, старческий маразм у бабули?
А у швейцарцев, такое в галереях собирать?

А может, это тот случай, когда художник достиг таких вершин славы, что  любая его почеркушка или пара мазков на холсте, объявляются шедевром или новым словом в искусстве.

Может быть….  Достаточно увидеть её хитрый, полный лукавства взгляд.



И ознакомиться с её творческой биографией.

Итак, что пишут различные источники по автора этих работ
«Луиза Буржуа - скульптор, посвятивший всю свою жизнь художественному воплощению собственных детских комплексов и пансексуалистичний теории З. Фрейда. Как признавалась Луиза Буржуа, все ее творчество - это всего лишь попытка справиться с эмоциями и достичь ментального здоровья. Вот уже семь десятилетий, как Луиза занимается самопсихоанализом, а искусствоведы анализируют опыты над собственной душой, воплощенные в мощные, захватывающие воображение пластические формулы...»

«Творчество Луизы Буржуа часто называют энциклопедией современного искусства, так как в нем нашли свое отражение все основные направления искусства двадцатого века — кубизм, футуризм, сюрреализм, конструктивизм и абстракционизм….»
(я бы добавил ещё такое направление, как «детское творчество»)

«Всемирное признание пришло к Буржуа в возрасте, до которого большинство художников просто не доживают: ей исполнилось 70, когда в 1982 году Нью-Йоркский музей современного искусства (MoMA) открыл большую ретроспективу ее творчества.
Жизнь американской художницы французского происхождения интересна не только историкам и любителям искусства – это история преданного своему делу человека, который терпеливо шел к цели на протяжении 60 лет и в результате добился невероятного успеха. В 1960-х она начала работать с гипсом, латексом, смолой. Из-под ее рук выходят псевдоорганичные объекты, а также творения, основой которых были женские и мужские половые органы, - долгосрочный и очень узнаваемый лейтмотив его творчества. Этот сдвиг в художественном подходе критики хором относят к постминимализму, т.е. символистской оппозиции к гегемонии художественного языка минимализма… »


Вот как! В музее Леопольда, получается,  представлены  ещё самые невинные её работы!
А самой знаменитой её работой является огромный фаллос из латекса - с ласковым названием  «Девочка» (1968).
18+



Именно с ней, этой «девочкой» под мышкой, она и предстает на фотопортрете авторства Роберта Мэпплторпа.

Луиза Буржуа скончалась в 2010 году. Специалисты по современному искусству писали тогда:

«..Уйдя из жизни в возрасте 98 лет, Луиза Буржуа осталась в истории искусства одним из самых влиятельных художников современности, ярой феминисткой и просто удивительно красивой старухой... »

Что ж, такому творческому успеху, когда любая твоя мазня акварелью по ватману достойна места в галерее искусств, можно только позавидовать..

А главное, в своих работах, она, пожалуй, находила душевное умиротворение, ведь этот так не просто – дожить почти до ста лет!

Но мне почему-то кажется, что Луиза была хулиганкой и всё её творчество – чистой воды хулиганство, принятое критиками за чистое искусство.
Ещё раз посмотрите в её глаза…
Tags: Австрия, Вена, Искусство, выставки
Subscribe

  • Мудрый птиц

    В четверг поговорим о птицах. Чем отличается филин от совы? Не знаю…Но обе птицы считаются символом мудрости. А вот человек, сотворивший из…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…

  • Птички

    Не все на свете умеют рисовать птичек. Но многим очень хочется. Правда птички при этом такие… короче, художник их так видит……

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Мудрый птиц

    В четверг поговорим о птицах. Чем отличается филин от совы? Не знаю…Но обе птицы считаются символом мудрости. А вот человек, сотворивший из…

  • Сказочный шахтёр

    Недавно все ещё раз вспоминали про путч 91 года в связи с тридцатилетием этого события. И крутили хронику, каким был закат Советского Союза.. Вполне…

  • Птички

    Не все на свете умеют рисовать птичек. Но многим очень хочется. Правда птички при этом такие… короче, художник их так видит……