amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Взлёт и падение самого богатого города острова Тенерифе.

Что во все времена было залогом богатства той или иной страны или города? Оседлать транзит! От такого положения глупо отказываться и за него всегда держатся руками, ногами и зубами. Но иногда природа сильнее человека. И тогда богатство, нажитое веками, превращается в пепел. Вулканический пепел.
Примером тому служит город Гарачико на Канарском острове Тенерифе.
Во многих экскурсионных маршрутах по Тенерифе для туристов есть остановка на смотровой площадке на трассе, которая опоясывает остров. Остановился на этой площадке и наш экскурсионный автобус. А  экскурсовод  подвёл к краю этой площадки  и  указал на волшебный, игрушечный городок под горой у самого океана.



И рассказал его печальную историю.


История Гарачико начинается с незапамятных времен, когда в 1496 году его основал генуэзскский купец Кристобаль де Понте.
Это случилось в 1496 году, после окончательной победы андалусского военачальника Хавьера Алонсо Фернандес де Луго над гуанчами – местными жителями Канар.
Купец де Понте помог де Луге с финансированием его побед над аборигенами Канар, а тот в свою очередь дал купцу право основать порт на любом приглянувшемся ему месте побережья. Кристобалю де Понте приглянулась именно эта уютная бухта, в которой удачно разместился порт. По началу, городок, основанный им, так и назывался - Пуэрто (La Villa de Puerto) – просто порт. Когда он стал называться Гарачико, и что это значит, увы, история умалчивает.  В некоторых источниках дают приблизительный перевод названия Гарачико - "несчастный".

Почему несчастный? Ведь, именно благодаря порту Гарачико стал богатейшим на острове! В последующих столетиях купцы сделали порт Гарачико главным портом острова, что повысило его статус, а местные жители были самыми богатыми на Тенерифе. Удачное расположение  Канарских островов между Африкой, Европой и Америкой приносило огромный доход. Даже не смотря на соперничество с другими портами Канарских островов, Гарачико выигрывал своей удобной бухтой.

Но, похоже, кто-то из обитателей Гарачико прогневил небеса. Удача отвернулась от города. И стал он действительно, несчастный…

Сначала было несколько небольших звоночков – то саранча нападёт, то чума.. То на город сходит оползень, унеся жизни сотни людей и потопив порядка сорока кораблей…. Но, не смотря на все эти чудовищные неприятности город и его жители смогли оправиться и восстановиться, благодаря своему удачному финансовому положению и действующему порту.
Но окончательный крест на статусе процветающего города поставил  вулкан Тревехо на рассвете 5-го мая 1706 года.

Вот как изобразил это бедствие  спустя почти 200 лет, в 1898, испанский художник Борданова Убальдо Морено:



Лава надвигалась на город медленно, но неотвратимо. Благодаря слаженным действиям властей, всех жителей удалось эвакуировать, но сам город вместе с портом был погребен под толстым слоем лавы, которая остановила свое продвижение, только встретившись с океаном, заполнив собой бухту.

После стихийного бедствия уцелели всего несколько строений и в последующем город отстраивался практически с нуля. После извержения местные купцы надеялись на восстановление порта и возвращение статуса главных морских ворот Тенерифе, но этого не случилось. Бизнес не мог ждать и  торговля переместилась в ближайший  городок Пуэрто де ла Крус.
А Гарачико  сейчас - это небольшой городок на пять с половиной тысяч жителей, с узкими улочками, размеренной жизнью и крохотным портом местного значения. Сюда приезжают туристы насладиться тишиной, попробовать местную  канарскую кухню, свежие морепродукты и полюбоваться пейзажами.

Так закончился золотой век Гарачико, оставив лишь историю о былом величии и болезненном падении.

Tags: Испания, Канары, Путешествия
Subscribe

  • Законы и расход топлива в США. 1980 год

    Странную информацию я нашёл в журнале «За рулем» 1978 года "За рулем" №5 1978 г Неужели в США могли законодательно…

  • Первым проезжает сильнейший!

    Сгонял вчера на дачу. Погоды у нас стоят нынче не дачные, поэтому сгонял по сжатой программе -на один день. Но и в этой запарке нашел свободную…

  • Шведские столбики

    Пролистывая старые журналы «За рулем» наткнулся на вот такую заметку про шведские столбики "За рулем" №7 1984 год Так у…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Законы и расход топлива в США. 1980 год

    Странную информацию я нашёл в журнале «За рулем» 1978 года "За рулем" №5 1978 г Неужели в США могли законодательно…

  • Первым проезжает сильнейший!

    Сгонял вчера на дачу. Погоды у нас стоят нынче не дачные, поэтому сгонял по сжатой программе -на один день. Но и в этой запарке нашел свободную…

  • Шведские столбики

    Пролистывая старые журналы «За рулем» наткнулся на вот такую заметку про шведские столбики "За рулем" №7 1984 год Так у…