Причем театралы настолько обожали театр, что даже заказывали древнеримским дизайнерам на внутренних стенах в своих домах фрески с изображением театральных масок.

Как известно, театральные маски, появились в Античности, у древних греков, а римляне, подражавшие им во всем, что касается искусств, так же использовали их в театральных постановках для наиболее удобной передачи характеров ролей.
Маски могли изображать как человеческие лица, так головы животных, фантастических или мифологических существ. Маски подразделялись на целый ряд стандартных категорий: стариков, молодых людей, рабов и весьма многочисленных типов женщин.
Причем, цвет маски тоже имел значение: багровый был цветом раздражительности, рыжий - хитрости, желтый - болезни.
Фреска это вам не картина, которую, как надоела, снял и отнес в чулан или на аукцион Сотбис.
Фреска – «что написано пером, то не вырубить топором».
Вот, например, ещё одна фреска, из тех, которые мне довелось увидеть в Археологическом Музее города Неаполя, которую перенесли туда из раскопок древней Помпеи.

В каталоге про неё сказано следующее
9853
VI.17.9-10 Pompeii. Found 20-29 October 1763 or 2nd July 1763.
Now in Naples Archaeological Museum. Inventory number 9853.
Mask found at the same time as the other two, but the colour was faded and the face was ruined by a pointed instrument.
Маска найдена 20-29 октября 1763 или 2 июля 1763 одновременно с двумя другими, но краски выцвели и лицо повреждено острым инструментом.
Не думаю, что повредили её при раскопках. Не ломами же работали археологи! Похоже, по фреске долбил зубилом сам хозяин этого жилища. Надоела она ему…
А со стены иначе её и не снять…
И вообще не понятно, в каком помещении она у него была нарисована. Может, это была ванная или туалет?
Может, хозяин туалета хотел заменить фреской типа той, которую я увидел как-то в мужском туалете одного из подмосковных ресторанов?

Хотел, да не успел….
Journal information