amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Автомир - Корд

Вот этот автомобиль давно хотел увидеть своими глазами. А увидел совсем недавно, в брюссельском музее Автомир.


Автомобиль середины 30-х годов настолько оригинален по дизайну, что и сейчас ни кого  не оставит равнодушным к своему облику.

 Конечно же, это Корд 810/812!



Этот автомобиль я впервые увидел на картинке в журнале «Техника молодёжи» в рубрике «Наш Автомобильный Музей», которую вел в этом журнале в начале 70-х известный конструктор Ю. Долматовский.



Тогда, честно говоря, особого внимания он не привлёк, только запомнилось, что единственным обладателем такого автомобиля в СССР был лётчик Громов


И то, что в конце 60-х  реплику этого автомобиля пытались вновь запустить в производство.



Потом, в середине 90-х  я увидел его в голливудском филье «Тень» с Алеком Болдуином. События этого фильма разворачиваются в Нью-Йорке 30-х годов и автомобиль Корд – одно из действующих лиц фильма.



Очень стильно он выглядит на улицах Нью-Йорка 30-х годов на фоне остальных авто!

При всей своей неординарности и использовании передовых технических решений того времени, Корд не долго продержался в производстве.

Триумфально засветившись на Нью-Йоркском автосалоне в ноябре 1935 года, в 1937 году фирма Корд объявила себя банкротом. 7 августа 1937 года с конвейера сошёл последний Cord.
Хотя по другим данным, не смотря на банкротство, выпуск продолжался до конца 1939 года.

У нас бы, в СССР автомобиль стоял на конвейере десятилетиями, постепенно, годами, излечивая «детские болезни».

А с Кордом получилось так : « Ярко засветился, полыхнул, сгорел…»

Сколько всего нового  и необычного для тех лет было заложено в Корде!
Передний привод, хоть и не был новинкой, но ещё редко применялся на американских авто как и независимая передняя подвеска,  так же редким был вакуумный усилитель тормозов.
Благодаря отсутствию карданного вала и проходящего под днищем «туннеля» трансмиссии Корд имел низкую посадку, позволившую обойтись без подножек. Силуэт нового автомобиля получил дополнительную «стремительность».
Отличительными особенностями были капот «аллигаторного типа» скрытые дверные петли и горловина топливного бака и задние фонари, интегрированные в кузов, «скрывающиеся» фары Stinson, стеклоочистители с переменной скоростью.
Серийно имелись радиоприёмник и тахометр, что не было нормой даже на дорогих автомобилях до начала 1950-х годов.
Несмотря на все эти новшества, рыночного успеха модель не завоевала. Поставки дилерам начались с опозданием, планировалось производить до тысячи автомобилей в месяц, но производство тормозилось из-за трансмиссии. В первый год производства было продано только 1174 машин. В Нью-Йорк первые автомобили попали лишь в апреле 1936 года. Впоследствии у Cord  810 обнаружился ряд проблем: не всегда включались передачи, мотор перегревался, отказывали другие узлы. Хоть со временем многие неисправности были устранены, у марки сложился резко отрицательный имидж. Только к марту 1936 года компании всё-таки удалось нормально наладить производство машин, но было поздно — большинство клиентов уже отозвало свои заказы, ибо ждать автомобиль полгода, пусть даже настолько классный — это слишком долго.
В 1936 году, чтобы спасти сложившееся положение, была представлена модель 812 имевшая хромированные выхлопные трубы с обеих сторон капота. Двигатель снабдили нагнетателем, в итоге мощность возросла с 170 до 190 л.с., что позволило разгоняться до 177 км/ч, делая Корд одной из самых быстрых моделей своего времени. Разнообразили предложение по кузову – автомобиль стал выпускаться в шести исполнениях — разных видах седана и кабриолета.
Владельцами автомобилей марки Cord были неординарные  и известные персоны — представители артистической богемы, «золотая молодежь», знаменитости-однодневки и откровенные чудаки, любящие эпатаж - голливудский тарзан Джонни Вейсмюллер, авиатор Говард Хьюз, Король жевательной резинки Ригли.  Среди владельцев Кордом были и известные женщины - Амелия Эрхарт - летчица, прославившаяся межконтинентальными перелетами,  норвежская олимпийская чемпионка 1936 года по конькобежному спорту Соня Хенни.
Летчик Михаил Михайлович Громов, командир самолета АНТ-25, совершившего беспосадочный перелет из Москвы до границы США с Мексикой, предпочел приобрести именно такую машину. Об этом упоминалось в статье Ю. Долматовского.

В 1938 году на всесоюзных соревнованиях Громов на этом самом Cord  812  показал скорость 141,5 км/ч, что было больше, чем действовавший тогда рекорд. В те годы многие летчики увлекались автоспортом, это было модно. Валерий Чкалов неоднократно принимал участие в автогонках, а при заезде Громова на «Корде» Чкалов был главным судьей.

По правде говоря, чтобы увидеть «Корд» не обязательно было лететь в Брюссель.
Сейчас в нашей стране есть три автомобиля Cord.
810-й фаэтон, родстер Громова (в процессе реставрации) и еще один родстер коллекционера и реставратора Вячеслава Лена. Он приобрел этот автомобиль в Германии. Предыдущим владельцем машины был кондитерский фабрикант барон Клаус фон Обервальд. Наследники барона после его смерти стали распродавать коллекцию автомобилей, которой он владел.

Если бы я не поленился, мог бы увидеть этот «Корд» давным давно, лет десять назад, на «Автоэкзотике». В году, кажется 2009- м, она проходила на Тушинском поле.

А вот сынок не поленился и съездил тогда на это мероприятие с друзьями. Где и заснял роскошный белый родстер  Cord Model 812 Вячеслава Лена



Сыну этот автомобиль тоже очень по душе. Ведь в  популярной тогда компьютерной игре «Мафия», в которую сынок тогда играл не переставая, автомобиль Корд  был выведен под названием  «Хорк 812» и был самым быстрым и маневренным из выбираемых авто. Ну, и конечно, самый стильный!

Tags: 90-е, «Техника-молодёжи», Авто-мото музеи, Американцы, Брюссель
Subscribe

  • Пешком быстрее?

    Вчера в Москве пробки к вечеру были 9 баллов по шкале Яндекса. Во всем оказался виноват снежок, который прошел в середине дня. Но ведь каждый год у…

  • И о еде…

    Захотелось кушать? Не забудьте о зубах! Но даже, если забыли, ресторан высшего класса обслуживания позаботится о Вас!

  • Тонкий английский юмор

    Тонкий, как шерстяная нить, английский юмор Пятница…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Пешком быстрее?

    Вчера в Москве пробки к вечеру были 9 баллов по шкале Яндекса. Во всем оказался виноват снежок, который прошел в середине дня. Но ведь каждый год у…

  • И о еде…

    Захотелось кушать? Не забудьте о зубах! Но даже, если забыли, ресторан высшего класса обслуживания позаботится о Вас!

  • Тонкий английский юмор

    Тонкий, как шерстяная нить, английский юмор Пятница…