amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

«З этого я думаю…»

Хочу рассказать об одном удивительном немце, с которым мне доводилось общаться.
 Это Клаус-Петер Энке, Глава Делегации Красного Креста Германии в России в первой половине 90-х.
Он обладал внешностью типичного немца, блондин, почти альбинос, с  тонким орлиным носом. Единственную его фотографию, я обнаружил в своем архиве, в иллюстрированном журнале «Дойче Роте Кройц» (ДРК),  с описанием работы, которую осуществлял Красный Крест Германии в 90-е годы в России.



«Своими руками Роза Брум нащупывает продукты из Германии. Представитель Немецкого Красного Креста Клаус-Петер Энке лично передал их слепой женщине в Москве.  Она неимоверно счастлива, ведь теперь она обеспечена на долгие месяцы»


Надо сказать, что Красный Крест России переживал в начале 90-х не лучшие времена. Громоздкая структура под названием СОКК и КП СССР (Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР) развалилась вместе с Советским Союзом.


В 1992 году XII внеочередной съезд СОКК и КП СССР работал один день и принял документ "О ликвидации СОКК и КП СССР". Его правопреемником на территории Российской Федерации стало Российское общество Красного Креста (РОКК).

В здании на Черёмушкинском проезде, где находился ЦК Российского Красного Креста, располагалось и представительство  Международного Комитета КК, которое, по идее должно было представлять комитеты всех стран.  Но  было единственное национальное общество Красного Креста, представленное помимо Международного,  - Красный Крест Германии.
Делегация Красного Креста Германии, как официально именовалось это представительство, состояло из трех человек. Причем,  немцем из них был, только одни - Клаус Петер Энке, а его замы Владислав и Николай, были наши, и как я понял, бывшие офицеры Советской Армии, с которыми Энке был знаком ещё со времён ГДР.
У Клауса- Петера был неплохой русский язык. Только вот вместо фразы, которая должна была бы звучать как «Я думаю, что…» или «По моему мнению….» он выговаривал забавно построенную фразу:

 «З этого я думаю, что…»

Сам Петер Энке о себе не рассказывал. Его историю я знаю со слов его заместителя, Влада.
Отец Петера был высококвалифицированный инженер и его после войны вывезли из Германии в СССР.
Мало кто знает, что из побежденной Германии вывозили по репарациям не только станки и механизмы, но и людей, умеющих работать с этими механизмами и обладающих техническими знаниями.  Вывозили целыми научными и производственными коллективами. Самый известный пример – это оружейник  Уго Шмайссер, вывезенный на Ижмаш и работавший там с 1946 по 1952 год.
Условия  в послевоенном СССР для немецких инженеров были, конечно, не  сахар, но точно не как в концлагере. Рассматривалось это как длительная, но принудительная командировка.  Им даже давали возможность взять с собой семью. Таким образом, маленький Петер попал в СССР. Завод, на который попал его отец, находился на Волге. Или Куйбышев или Саратов. Влад точно не знал.
Но именно тогда Петер Энке начал говорить по-русски. И в дальнейшем, когда его семья в начале 50-х вернулась обратно в Германию, они вернулись уже в ГДР. И там Энке сделал карьеру и к концу 80-х годов вырос до крупного функционера Немецкого Красного Креста ГДР. Влад говорил, что вроде как Энке был даже Председателем Немецкого Красного Креста ГДР, но это не точно.  И вот, во времена воосединения двух Германий, а точнее, при поглощении ГДР Западной Германией, встал вопрос, что двух Красных Крестов Германии быть не должно. Победили, естественно, структуры ДРК ФРГ.

Он нам, спасательному отряду, был как отец родной.
Кормил, поил и давал на машинках покататься. У меня, например, была доверенность на все три Фольксвагена, которые были у Делегации Красного Креста Германии в Москве.
У меня даже была одна доверенность на все Фольксвагены представительства. В те годы такая бумажка вполне прокатывала у ГАИ.


Один только раз я наблюдал, как он злится.
Это было в октябре 1993 года, когда мы проводили спасательную операцию 4 октября возле Белого дома в Москве. Если кто помнит, была такая маленькая гражданская война в Москве в октябре 93-го.
Так вот, нас же немецкий красный крест обул и одел с ног до головы. Были очень удобные рубаха и комбинезон серого цвета. И мы практически не вылазили из них. Была у них только маленькая особенность – нашивки  с символикой Немецкого  красного креста на рукавах.
Вот фото из того же журнала «Дойче Роте Кройц», где была небольшая заметка и про наш спасательный отряд. Можно заметить, что наши ребята Дима и Саша работают с гидро инструментом именно в этой униформе.



Только каски свои.

Это были наши учения в Подмосковье, где-то в районе Хлебниково с немецкими инструкторами по спасательному гидроинструменту.
Вот ещё фотка с этих учений.Нашли мы тогда в поле вросший в землю остов автобусика КАвЗ-651А, подогнали к нему Фолькс-Синкро, развернули гидростанцию и давай кромсать его гидро-ножницами и гидро-домкратами.



Так вот, во время событий в октябре 93-го, мы выдвинулись к Белому дому, в чем обычно – в этих немецких комбинезонах.
Энке, как увидел нас, возвращающихся на следующий день на базу так сразу набросился на нас:

«Да вы что!  Вы работали там с нашивками Красного Креста Германии!?
Да там столько работало теле и фото корреспондентов! Со всего мира! Завтра пойдут кадры, что Немецкий Красный Крест вмешивается во внутренний военный конфликт в России!
З этого я думаю, у меня будут неприятности…»

Но, вроде, обошлось…Скандала не было, нашивки эти нам пришлось срезать, а Энке нас простил, и опять мы были его любимцами. Он опять нас поил, кормил и денег на бензин давал.
Теперь, спустя годы, я думаю, что Немецкий Красный Крест, подписавшись под обязательством оснастить Спасательную службу Красного Креста России, хотел обойтись двумя автомобилями – скоропомощным Мерседесом и полноприводным  VW – Синкро с гидроинструментом.
А всё остальное –  как 10 автомобилей Баркас1000, два полицейских мотоцикла MZ с мигалками,   армейский Робур с радиокунгом, моторная лодка на прицепе, форменная одежда, мед. наборы «медика переднего края»  и куча другого барахла со складов, видимо, Армии ГДР, Клаус-Петер притащил, возможно по личной инициативе, используя личные связи. Уж очень всё это было не по-немецки безалаберно.
Автомобили БаркасБ1000 были возрастом не моложе 5 лет, без запчастей, без инструкций по эксплуатации и без нормальных документов, мотоциклы с севшими аккумуляторами... И всем этим мне, зампотеху спаслужбы приходилось управлять. Но все равно, вспоминаю о Клаусе-Петере Энке с большой теплотой.
Ведь даже если что-то у него не получалось, но он старался для нас, старался с большой душой.
А уж как мы полюбили эти фургончики производства ГДР – Баркас Б1000!



Энке отозвали в Берлин в середине 1994 года, и больше мы его, пожалуй, не видели.
Представительство Красного Креста Германии в России не закрыли, но в нем уже рулили Замы Энке – Влад и Николай Палыч. По крайней мере, Сертификаты  о том, что мы умеем работать на немецком спасательном оборудовании, в октябре 94-го нам выдавал и подписывал Никпалыч.



Эти сертификаты срочно нам потребовались (хотя обучение все мы прошли еще летом 93-го) для выступления перед открытием выставки «Средства спасения-94». Мероприятие серьёзное, на открытии должен был присутствовать тогдашний министр МЧС Шойгу, ну и конечно, «артисты»,  выступающие со сложными спасательскими трюками, должны были быть  не с улицы , а должным образом «сертифицированы».
Как мы выступали перед Шойгу, это совсем другая история и я о ней уже, кажется, рассказывал.

Tags: Германия, Красный Крест, Немцы
Subscribe

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Стыдливая пушка

    Поднявшись из потра Танжер в город, я оглянулся и увидел вот такую изумительную пушку. На рейде стоял только наш круизный лайнер, и мне…

  • Прогулки по воде

    Во время экскурсии по Галилее, нас завезли на обед в один из кибуцев, находившихся недалеко от Капернаума, прямо на берегу озера Кинерет, оно же…

  • Мечта рыбака

    Есть в Бельгии такой городок – Брюгге. В нем каналов не меньше, пожалуй, чем в Венеции. И фасады домов выходят прямо на каналы. Вот в таком…