Остались сыну, когда он ещё был маленький, от дедушки – маминого папы, в наследство фотоаппарат «Зоркий-6» с объективом «Юпитер -8», экспонометр, фотоувеличитель и проявочный бачок,
Фотоувеличитель и бачок я выбросил за ненадобностью лет двадцать назад. Я тогда работал в Салоне фототехники, и проявить-напечатать фотки по процессу С-41, не составляло особого труда. У экспонометра «Ленинград» «сдох» селеновый фотоэлемент - тоже пришлось выбросить, а с Зорким, как с игрушкой игрался тогда маленький сын. Крепка была советская техника! Играл-играл, но сломать не смог. И вот, сынок пордрос и решил использовать фотоаппарат по назначению. Зарядил он как то в «Зоркий» плёнку и просто прошёлся по нашему городу – щелкал все подряд. Отдал плёнку проявить-напечатать. Результат ему понравился. И теперь в любую турпоездку он берёт с собой этот «кирпич».
Вот и в Вену, куда мы летали в начале октября на выставку Питера Брейгеля, сынуля традиционно прихватил с собой «Зоркий». Плёнку зарядил «Кодак 200» на 24 кадра.
По возвращении, уже успел проявить, печатать не стал, отсканировал. Проявляет плёнку, он, конечно, не сам, да и сканировали ему в мастерской, хотя у меня есть сканер для фотоплёнок.
Ну ладно, главное, он скинул мне некоторые фото, которые на его взгляд, получились.
Уж не знаю, что представляют собой те, которые не получились..
А вот некоторые из тех, что «получились», как и обещал, выкладываю.
1. Сецессион

2. Обетная церковь (Votivkirche) на закате

3. Дом Хундертвассера (Hundertwasserhaus)

4.Колесо обозрения в парке отдыха Пратер

5. Вид из городского парка Stadtpark на отель Интерконтиненталь

6. Бельведер

7. Парк Бельведера

Единственный кадр, который не получился, но я выкладываю.
8. Зал Брейгеля в Художественном музее

На пленку чувствительностью в 200, конечно не стоит снимать в еле освещённых музейных залах.
Хотя, «Охотники на снегу» очень интересно получились - как «свет в окошке».
Сам я не такой фанат винтажной съемки, как сын. В своё время у меня перебывали множество профессиональных фотокамер на 35 мм, и дома валяются довольно качественные компакт – камеры, Пентакс и Яшика Т-5 с цейсовским объективом, но я понял «нет, это не моё…» Мне бы просто зафиксировать мгновение, так, для памяти.
Для этого вполне подходит цифровой аппарат, а в последнее время и телефоном можно неплохое качество получить.
Но, всё-таки, пленочную фотографию не спутаешь с цифровой. Имеет она своё обаяние.
Винтаж, понимаешь…
Journal information