Уважаемый редактор!
Может лучше про реактор,
Про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же, год подряд
То тарелками пугают, дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают, то руины говорят.
По молодости мы жарко спорили с друзьями, что же такое «собаки лают» и что такое «руины говорят». Помню, к общему мнению так и не пришли.Но вот, что такое «лунный трактор» - здесь бесспорно, – это наш, советский, первый в мире Луноход!

17 ноября 1970 года мир облетела сенсационная новость: русские послали на луну огромный самоходный робот под названием "Луноход-1". Доставила его на Луну автоматическая станция "Луна-17", с которой он съехал в Море Дождей.
"Луноход-1"проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев или 301 сутки 06 ч 37 мин), и проехал десять с половиной километров. 15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
Обратно на Землю его забирать не собирались, ремонтную бригаду с запасным аккумулятором послать не смоги, и он так и остался припаркованным где-то в Море Дождей на Луне.
А вот в Музее Космонавтики посетители могут полюбоваться его полноразмерным макетом.

Масса планетохода составила 756 кг, длина с открытой солнечной батареей — 4,42 м, ширина — 2,15 м, высота — 1,92 м. Диаметр колёс — 510 мм, ширина — 200 мм, колёсная база — 1700 мм, ширина колеи — 1600 мм. Максимальная скорость была не более 1-2 км/ч.
По сути дела, наш «советский лунный трактор» был не роботом, а одним из первых представителей беспилотных дронов.
Управление Луноходом осуществлялось при помощи комплекса аппаратуры на базе ЭВМ «Минск-22» — СТИ-90. из Симферопольского Центра космической связи.
Пункт управления луноходом состоял из нескольких пультов управления - командира экипажа, водителя лунохода и оператора остронаправленной антенны, кроме них в экипаж
входили штурман и бортинженер. Пять человек, как в танке!
В музее представлен пульт тракториста – водителя нашего беспилотного лунного трактора

Основная сложность при управлении была в задержке времени. Радиосигнал шёл до Луны и обратно около 2 секунд, к тому же применение видеокамер с частотой смены картинки от 1 кадра в 4 секунды до 1 в 20 секунд доводило общую задержку в управлении до 24 секунд. Но команда из пяти человек с честью провела советский трактор по поверхности Луны!
Увы, «наш советский лунный трактор» уже давно не наш. Продали его американцам в начале «весёлых 90-х».
11 декабря 1993 года Луноход-1 вместе с посадочной ступенью станции Луна-17 были выставлен фирмой Lavochkin Association на аукционе Сотбис. В каталоге было указано, что лот «покоится на поверхности Луны». При заявленной начальной цене 5 тысяч долларов, торги закончились на сумме 68,5 тысяч. По информации СМИ, покупателем оказался сын одного из американских астронавтов.
Journal information