amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Питер Брейгель, сын Питера Брейгеля

По правде говоря, творчество Питера Брейгеля - младшего меня не так волнует, как картины его отца, Питера Брейгеля старшего, Крестьянского, Мужицкого. Передать свои знания и умения, не говоря уже о таланте, Старший Брейгель сыну ни как не мог, так как скончался, когда Питеру-младшему было всего 4 года. Но в последнее время я открыл для себя Питера Брейгеля младшего как не просто копииста известных произведений отца, а как довольно интересного, своеобразного художника.

Питер Брейгель младший родился в Брюсселе, в 4 года потерял отца, а в 13 лет лешился и матери. После этого он, вместе с младшим братом Яном и сестрой Мари стали жить у бабушки, Мейке Верхюлст – маминой мамы.
Бабушка была вдовой довольно известного художника Питера Кука ван Альста, у которого в своё время учился сам Питер Брейгель старший, и в семье которого нашел себе спутницу жизни – дочь Питера Кука, Майкен Альст.
Бабушка, Мейке Верхюлст, была не просто вдовой художника, она и сама была художницей, известной своими миниатюрами. Поэтому не удивительно, что внуки – Питер и Ян стали в последствии известными художниками. Питера, за пристрастие к сюжетам в стиле Босха, прозвали «Адским», а младшего брата, Яна, за прекрасные натюрморты и изображение цветов – Райским, Бархатным, Цветущим.

Через некоторое время после смерти Майкен Альст, Бабушка с  детьим Брейгелей переезжает из Брюсселя  в Антверпен. Антверпен в те годы был всемирно известным центром изобразительных искусств, Меккой художников. В первую очередь известен был  гильдией святого Луки – своеобразным профсоюзом художников 16 века. Со временем и Питер и Ян были приняты в эту гильдию. Младший, Ян,  мало известен копиями работ своего отца, а вот Питер, который был старше Яна на три года, прославился именно этим.
Не известно, почему и как, может быть, как старшему наследнику, Питеру достались эскизы, наброски и незаконченные произведения отца. После того как мальчик подрос, он начал самостоятельно работать с творческим наследием отца. Сначала копировал его картины, потом стал создавать свои произведения, и со временем он выработал свой стиль, его краски были ярче, а изображение резче. Но копии картин отца пользовались спросом как в стране,  так и за рубежом, поэтому Питер Брейгель младший держит большую мастерскую в Антверпене, в которой в основном изготавливаются копии работ его отца, которые хорошо продаются.
При этом надо понимать их не как копию-подделку, а как самостоятельные произведения «По мотивам Питера Брейгеля старшего». Кто как не старший сын имел на это право?
Но не все картины отца мог копировать сын. Например, вы не встретите ни одной сыновьей копии картин из серии Питера Брейгеля старшего «Времена года» - Сумрачный день, Жатва, Сенокос, Возвращение стада, Охотники на снегу….
Дело в том, что у этих, теперь всемирно известных картин была грустная судьба. Их практически сразу после того как Брейгель-старший их создал, были отданы покупателем этих картин в залог и долгие десятилетия пролежали в ломбарде укутанные парусиной. Слава Богу, их там не поели мыши, но к всеобщему обозрению они были недоступны. Но и без них в наследии Брейгеля-мужицкого было столько уже тогда всемирно известных картин, что сын и его мастерская были завалены заказами.
Сам же Питер Брейгель-младший писал пейзажи, картины на религиозные сюжеты и жанровые деревенские сцены.
Скончался Питер Брейгель-младший в  1636 году возрасте 72 лет и похоронен в Антверпене.
У Питера Брейгеля-младшего был сын, Питер Брейгель III, ставший также художником, но который не прославился так как дед и отец. О его копиях работ знаменитых родственников ни чего не известно.
Имя Питера Брейгеля младшего и работы были забыты в 18 и 19 веках, пока он не был заново открыт в первой половине 20 века. Картин его кисти, разумеется, сохранилось гораздо больше и в бОльших вариантах, чем оригиналов кисти отца, поэтому ими могут похвастать многие музеи мира.
Произведения Питера Брейгеля младшего, в отличие от работ его отца,  есть и с музеях нашей страны. Например, в Эрмитаже представлены пять его копий с работ отца. Это «Поклонение волхвов», «Ярмарка с театральным представлением», «Зимний пейзаж», «Проповедь св. Иоанна Крестителя» и «Нападение разбойников на крестьян».

С работами Питера Брейгеля младшего я знаком давно. Помню даже, году в 2005, в Историческом музее на красной площади  проводилась выставка работ Питера и Яна Брейгелей. Но, ни одной работы Брейгеля – старшего на этой выставке не было. У них более высокая ценность. Чтобы познакомиться с ними, пришлось выезжать за рубеж.

В Королевском музее изящных искусств в Брюсселе, где картин Брейгеля старшего, хоть и поменьше, чем в Венском Историческом музее, но есть своя особенность – в «Зале Брейгелей» висят рядом две картины «Перепись в Вифлееме», отца и сына.
Ну, скажем так, почти рядом:


Прямо на стене – картина сына, справа – работа отца. Мне ни как не удавалось втиснуть их в один кадр, тем более, между ними была дверь, стул и ещё одна картина Питера Брейгеля – младшего «Ярмарка с театральным представлением» (не удивляйтесь, что картина с таким же названием есть и в Эрмитаже, сынок был очень плодовит на копии).

Так что мне пришлось бегать от одной картины к другой и пытаться сфотографировать примерно аналогичные фрагменты одной и другой картины.

В годы  Брейгелей не было, разумеется, не было ни каких сканеров и принтеров, самым великим достижением в размножении произведений искусства была гравюра. Поэтому, перерисовывая от руки, на холсте или доске, Питер неизбежно вносил в эти сюжеты некоторые изменения, которые и отличают его произведения от работ отца. Они разнятся и по колориту, и по прочтению темы деталями, которые могут несколько менять смысл вновь созданных картин.
И сравнивать их, должен вам сказать, очень увлекательное занятие! Я даже вспомнил игру  из журналов детства «найди десять отличий».
Поиграем?

Вот картина отца в полном размере



Вот картина сына.



Вроде как одно и то же... Но детали!
Сын, как и отец, был перфекционистом, любителем деталей и мелочей. Но детали у него немножко свои.

Вот Иосиф ведет мула, на котором восседает Дева Мария


А вот как это выглядит у сына



Левая нижняя часть картины отца



И сына



Очередь на перепись у отца



И у сына


Герб Габсбургов на конторе переписчиков у старшего



и у младшего



Задний план и  зимнее солнце
Отец


сын



И это оказалось таким увлекательным занятием сравнивать детали картин!

А самая главная деталь – на бочке с вином
Питер Брейгель младший, похоже, был более тщеславным. Прямо на бочке он оставил автограф
      .1610.
  P. BRUEGHEL


У отца  на бочке такого нет!



Взгляд от картины отца на работу сына. Можно понять, как близко разрешают подойти к картинам мастеров.



В принципе, натянутые канаты, только для ног.
Никто из служителей музея не заругается, если ты наклонишься ближе, чтобы рассмотреть каждую  деталь
шедевра!



P.S. Если остался интерес к творчеству Питера Брейгеля младшего, пишите, продолжим…

Tags: Брейгель, Брюссель, Искусство, Музей, живопись
Subscribe

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • С Днем Защитника Отечества!

    У нас принято в этот день поздравлять мужское население страны, хотя не все имеют отношение к Армии. И подарки им дарят, и открытки. Раньше с…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • С Днем Защитника Отечества!

    У нас принято в этот день поздравлять мужское население страны, хотя не все имеют отношение к Армии. И подарки им дарят, и открытки. Раньше с…

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…