amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Прабабушка Теслы

Кто не слышал про детище Илона, нашего, Маска – электромобиль марки Тесла?
Думаю, этой Теслой всему миру уже уши прожужжали..
А ведь, была у этой Теслы прабабушка – бельгийка…

Спортсменка-рекордсменка, красавица… Ну, как, красавица…

В эти выходные, будучи на даче, полез на чердак по делам. Попутно в игрушках старых покопаться, найти кое-что. Это кое-что, к сожалению, не нашёл, а вот раскопал среди древних игрушечных машинок сына маленький конвертик с сувенирными календариками на 1992 год.  С логотипом МИНОЛТА , киевской какой-то типографии. На календариках – фото автомобильных моделек. Откуда он взялся, я уже и не помню. Может, кто сынуле подарил тогда,  в начале 90-х, а может и я сам из Киева привез – вроде навещал тётю родную году этак в 1991-92м. Качество полиграфии ужасное, но тогда и такому были рады.
Раскинул я эти календарики веером, и тут на одном из них увидел её… Белую колбасу на красной тележке:



О! Так это же она, «Вечно недовольная»!


Перевернул календарик, читаю – точно: «ЖАМЕ КОНТАНТ»


La Jamais Contente переводят обычно с французского как «Всегда недовольная», а мне почему-то так и хочется сказать по-русски более привычным оборотом:
 «Вечно недовольная»..

Но сути это не меняет.

Любая автомобильная энциклопедия вам скажет, что «Ля жаме контант» - первый автомобиль, разогнавшимся свыше 100 км/ч. И при этом он был электрическим!


Пилот, бельгиец Камиль Женатци, был сыном производителя резиновых шин, которые в то время были новинкой.  Женатци - младший, заинтересовался автомобилями с электроприводом  и увидев перспективы на многообещающем парижском рынке электрических экипажей, организовал производство электромобилей.

Рекорды скорости – всегда хорошая реклама, и  Камиль Женатци, сам имевший инженерное образование,  стал строить рекордный электромобиль.

Кузов открытый, типа «торпеда», аэродинамической формы, из сплава «партиниум» (листовой алюминий, легированный вольфрамом и магнием). Автомобиль приводится в движение от двух электродвигателей прямого привода общей мощностью 50 кВт (67 л.с), смонтированных в задней части кузова.  Аккумуляторные батареи были расположены на шасси внутри кузова и на задней оси. На автомобиле стояли шины фирмы Michelin. Масса в снаряженном состоянии 1 000 кг.
Открытое шасси снизу кузова  и высокое, прямое расположение гонщика-шофёра сильно портили аэродинамику.



Но даже так, на электрической тележке с напрочь отсутствующёй обтекаемостью, Камиль Женатци добился своего!

Согласно различным источникам, рекорд скорости по суше был установлен 29 апреля либо 1 мая 1899 в Ашере под Парижем, Франция. Женатци достиг 105,882 км/ч (65,792 миль/ч), побив предыдущий рекорд графа де Шаслу-Лоба, который составлял 92,78 км/ч (57,65 миль/ч).
Женатци и его «Вечно недовольная» навсегда попали в автомобильную историю.

На сколько  после рекордного заезда выросли продажи электромобилей марки Женатци, история умалчивает, однако мы знаем, что, увы,  вскоре бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) вытеснит электромобили с рынка  более чем на целый век.


Википедия утверждает, что автомобиль «La Jamais Contente» находится во Франции, в музее города Компьен (Compiegne).

Однако мне его посчастливилось увидеть в начале июня этого года в Бельгии, в брюссельском музее «Автомир».




Не копия ли в Брюсселе?
Думаю, нет. Скорее, «французы дали поиграть».
Когда я посещал этот музей, там было открыто что-то вроде «собрания автомобилей производства Бельгии конца 19- начала 20 века», когда в автомобильной промышленности Бельгии ещё было чем гордиться.



И, конечно же, такая выставка была бы не полной без «Вечно недовольной».
Так что, вполне возможно французы поделились с бельгийцами на время этой легендарной машиной. (это она притаилась под лестницей)

Вот, Юрий Долматовский в своей серии статей «Автомобильный музей ТМ» обыгрывает словосочетание «Всегда недовольная» так, что все электромобили остались на целый век «Вечно недовольными» из-за того, что их отодвинули на обочину развития автомобили с ДВС.



Но тут можно поспорить. Дело в том, что тогда, когда Женатци устанавливал свой рекорд, ни кто не думал о печальных перспективах электромобилей. Наоборот, фабрик по производству автомобилей с электроприводом, было, пожалуй не меньше чем фабрик по производству авто с двигателем внутреннего сгорания.
Кстати, там, в журнале «Техника-молодёжи» начала 70-х годов, я впервые увидел изображение Жаме Контант. Вот она, под номером два:



Так в чем же дело? Кто этот «вечно недовольный»?

Мне кажется, я нашёл ответ, рассматривая фотографию, сделанную неизвестным фотографом сразу после рекордного заезда Камиля Женатци.



Кто эта женщина, с поджатыми губами и недовольным лицом, сидящая на рекордном электромобиле за спиной Камиля Женатци?
А может быть в честь неё такое название?
Может, именно жена Женатци из тех барышень, которые «Вечно недовольные»?

Tags: «Техника-молодёжи», Авто-мото музеи, Бельгия, Брюссель, Французы
Subscribe

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • С Днем Защитника Отечества!

    У нас принято в этот день поздравлять мужское население страны, хотя не все имеют отношение к Армии. И подарки им дарят, и открытки. Раньше с…

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Очаровательная старина

    Редко получается проехаться общественным транспортом. В основном сам за рулем. Но в столицу соваться не люблю. Да и Автобусом мне до ближайшего метро…

  • С Днем Защитника Отечества!

    У нас принято в этот день поздравлять мужское население страны, хотя не все имеют отношение к Армии. И подарки им дарят, и открытки. Раньше с…

  • Американский пожарный

    На одной из выставок «Олдтаймер галереи» в Сокольниках внимание привлекал вот такой красавец - пожарный Форд. Яркий и блестящий, как и…