Думаю, этой Теслой всему миру уже уши прожужжали..
А ведь, была у этой Теслы прабабушка – бельгийка…
Спортсменка-рекордсменка, красавица… Ну, как, красавица…
В эти выходные, будучи на даче, полез на чердак по делам. Попутно в игрушках старых покопаться, найти кое-что. Это кое-что, к сожалению, не нашёл, а вот раскопал среди древних игрушечных машинок сына маленький конвертик с сувенирными календариками на 1992 год. С логотипом МИНОЛТА , киевской какой-то типографии. На календариках – фото автомобильных моделек. Откуда он взялся, я уже и не помню. Может, кто сынуле подарил тогда, в начале 90-х, а может и я сам из Киева привез – вроде навещал тётю родную году этак в 1991-92м. Качество полиграфии ужасное, но тогда и такому были рады.
Раскинул я эти календарики веером, и тут на одном из них увидел её… Белую колбасу на красной тележке:

О! Так это же она, «Вечно недовольная»!
Перевернул календарик, читаю – точно: «ЖАМЕ КОНТАНТ»

La Jamais Contente переводят обычно с французского как «Всегда недовольная», а мне почему-то так и хочется сказать по-русски более привычным оборотом:
«Вечно недовольная»..
Но сути это не меняет.
Любая автомобильная энциклопедия вам скажет, что «Ля жаме контант» - первый автомобиль, разогнавшимся свыше 100 км/ч. И при этом он был электрическим!
Пилот, бельгиец Камиль Женатци, был сыном производителя резиновых шин, которые в то время были новинкой. Женатци - младший, заинтересовался автомобилями с электроприводом и увидев перспективы на многообещающем парижском рынке электрических экипажей, организовал производство электромобилей.
Рекорды скорости – всегда хорошая реклама, и Камиль Женатци, сам имевший инженерное образование, стал строить рекордный электромобиль.
Кузов открытый, типа «торпеда», аэродинамической формы, из сплава «партиниум» (листовой алюминий, легированный вольфрамом и магнием). Автомобиль приводится в движение от двух электродвигателей прямого привода общей мощностью 50 кВт (67 л.с), смонтированных в задней части кузова. Аккумуляторные батареи были расположены на шасси внутри кузова и на задней оси. На автомобиле стояли шины фирмы Michelin. Масса в снаряженном состоянии 1 000 кг.
Открытое шасси снизу кузова и высокое, прямое расположение гонщика-шофёра сильно портили аэродинамику.

Но даже так, на электрической тележке с напрочь отсутствующёй обтекаемостью, Камиль Женатци добился своего!
Согласно различным источникам, рекорд скорости по суше был установлен 29 апреля либо 1 мая 1899 в Ашере под Парижем, Франция. Женатци достиг 105,882 км/ч (65,792 миль/ч), побив предыдущий рекорд графа де Шаслу-Лоба, который составлял 92,78 км/ч (57,65 миль/ч).
Женатци и его «Вечно недовольная» навсегда попали в автомобильную историю.
На сколько после рекордного заезда выросли продажи электромобилей марки Женатци, история умалчивает, однако мы знаем, что, увы, вскоре бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС) вытеснит электромобили с рынка более чем на целый век.
Википедия утверждает, что автомобиль «La Jamais Contente» находится во Франции, в музее города Компьен (Compiegne).
Однако мне его посчастливилось увидеть в начале июня этого года в Бельгии, в брюссельском музее «Автомир».

Не копия ли в Брюсселе?
Думаю, нет. Скорее, «французы дали поиграть».
Когда я посещал этот музей, там было открыто что-то вроде «собрания автомобилей производства Бельгии конца 19- начала 20 века», когда в автомобильной промышленности Бельгии ещё было чем гордиться.

И, конечно же, такая выставка была бы не полной без «Вечно недовольной».
Так что, вполне возможно французы поделились с бельгийцами на время этой легендарной машиной. (это она притаилась под лестницей)
Вот, Юрий Долматовский в своей серии статей «Автомобильный музей ТМ» обыгрывает словосочетание «Всегда недовольная» так, что все электромобили остались на целый век «Вечно недовольными» из-за того, что их отодвинули на обочину развития автомобили с ДВС.

Но тут можно поспорить. Дело в том, что тогда, когда Женатци устанавливал свой рекорд, ни кто не думал о печальных перспективах электромобилей. Наоборот, фабрик по производству автомобилей с электроприводом, было, пожалуй не меньше чем фабрик по производству авто с двигателем внутреннего сгорания.
Кстати, там, в журнале «Техника-молодёжи» начала 70-х годов, я впервые увидел изображение Жаме Контант. Вот она, под номером два:

Так в чем же дело? Кто этот «вечно недовольный»?
Мне кажется, я нашёл ответ, рассматривая фотографию, сделанную неизвестным фотографом сразу после рекордного заезда Камиля Женатци.

Кто эта женщина, с поджатыми губами и недовольным лицом, сидящая на рекордном электромобиле за спиной Камиля Женатци?
А может быть в честь неё такое название?
Может, именно жена Женатци из тех барышень, которые «Вечно недовольные»?
Journal information