amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Космический молоток

Я уже не раз рассказывал о тех удивительных вещах, которые мне довелось увидеть при посещении Музея Космонавтики.
Но вот то, что я искал в этом музее и совсем не удивился его нахождению там, так это – Космический молоток!



Первый раз я его увидел давным-давно, и даже держал его в руках!


Это было жарким июлем 1985 года. Защитившись в институте, я уже точно знал, куда я попаду по распределению – в ПТУ-2 города Мытищи. Обычно, после защиты молодой специалист, перед выходом на работу, получает месяц отпуска. Но меня Директор училища, Владислав Палыч, уговорил сразу, в июле выйти, набрать учебную группу, а потом уже в августе, отдохнуть. Училище наше было не простое. Оно готовило рабочих для космических предприятий тогдашнего города Калининград, который нынче зовется Королёв,  – ЦНИИмаш, КБ Химмаш, ЦНИИ МВ.
Готовило училище в основном станочников – токарей, фрезеровщиков, были и слесаря. А вот группу автослесарей, на которую меня и взяли, набирали в первый раз. Поэтому помочь мне с отбором особо было не кому. Хорошо хоть, выбирать было из кого – на автослесаря мальчишки шли гораздо охотнее, чем на станочника, и у меня был выбор  - два человека на место.
Дали мне место и стол в комнате мастеров, дали стопку личных дел – отбирай себе тридцать человек!
И вот я сижу такой, новичок, в углу. Знакомлюсь с личными делами абитуриентов и заодно слушаю, о чем говорят окружающие новые коллеги. А тема тем летом была – Салют-7. Дело в том, что у некоторых сотрудников жёны-мужья работали в ЦУПе и все перипетии полета неуправляемой станции Салют-7 и восстановления её экипажем Союз-13 Джанибеков-Савиных, были известны в коллективе училища и воспринимались очень эмоционально. Это недавно об этом сняли художественный фильм, а тогда об этом мало говорили в советской прессе. А в училище информация была, так сказать, из первых рук.

Но это эмоциональный фон. А с молотком я познакомился так. Врывается в комнату мастеров мастер производственного обучения фрезеровщиков, с каким-то, необычным молотком в руке. И с порога заявляет:
 «Что они себе думают? «Спустили» из базового предприятия заказ – изготовить партию таких молотков. А у меня всего один станок с ЧПУ. И кого я за него поставлю? Своих оболтусов? Придется самому всю партию точить!»

Народ заинтересовался необычной формы молотком. Мастер, кажется по фамилии Фролов, давал каждому желающему подержать молоток в руке и пояснял, что это молоток для работы в космосе, на орбитальной станции.
Подержал в руках этот молоток и я.
Ручка очень оригинальной формы – чуть изогнутая, полая внутри, с волнообразным профилем под пальцы. Очень ухватистая.



Очень понравился дизайн.
 В магазинах наших, советских, такого тогда не встретишь.
Классным и эстетичным мне показалось ушко под ремешок.



Не знаю, кто разрабатывал этот молоток, но с точки зрения технической эстетики, он был хорош!
Только тогда мне показалось, что он был сделан одной деталью – ручка вместе с молотком. А сейчас, увидев его в музее космонавтики, обратил внимание, что они разъёмные. Ну, может быть, это уже чуть поздняя модель. А ведь до сих пор такие молотки используются в космосе!



Если кто смотрел фильм «Салют-7», то обратил внимание, что в кульминационный момент космонавты срубают непослушный колпак с датчика совсем другим молотком.
И это так. Тот молоток, о котором я рассказал, он для работы внутри станции. А для наружных работ совсем другой набор инструментов, и там свой молоток, более увесистый. Этот набор также представлен в музее.




Но кто разрабатывал и изготавливал эти молотки мне не известно.

Как должен храниться инструмент на станции, я не знал. Только в музее увидел эти аккуратные, продуманные панели для инструментов. Отдельно для работы внутри станции, отдельно для наружных работ.
Что можно ещё сказать? Дай Бог каждому мужику, чтобы у него инструмент в домашней мастерской хранился также аккуратно, как на космической станции!



Мне лично, в своей домашней мастерской, космического порядка пока достичь не удалось…



Tags: 80-е, Космос, Профтех
Subscribe

  • Автомобильная головоломка

    Какие только мысли не приходили в голову гениальным инженерам, чтоб не пустить пьяного водителя за руль! Вот такую головоломку придумали хитрые…

  • А Мерседес пойдет под пресс…

    Так называемый «утилизационный налог» действует во многих европейских странах уже с середины 70-х годов. Например, в Швеции:…

  • Тише едешь дальше будешь

    Забавное исследованеие провели в 1975 году в крупнейших городах США. Оказалось, что за четверть века средняя скорость перемещения автомобилей в этих…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Автомобильная головоломка

    Какие только мысли не приходили в голову гениальным инженерам, чтоб не пустить пьяного водителя за руль! Вот такую головоломку придумали хитрые…

  • А Мерседес пойдет под пресс…

    Так называемый «утилизационный налог» действует во многих европейских странах уже с середины 70-х годов. Например, в Швеции:…

  • Тише едешь дальше будешь

    Забавное исследованеие провели в 1975 году в крупнейших городах США. Оказалось, что за четверть века средняя скорость перемещения автомобилей в этих…