amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Categories:

Весёлое о грустном

Сегодня, как всегда по пятницам – весёлые картинки.

В этот раз – рисунок всё из того-же каталога конкурса карикатур 1988 года в бельгийском  курортном городке Кнокке-Хейст. Только на этот раз - советского карикатуриста Владимира Уборевича-Боровского:


Картинку эту я вспомнил, когда несколько лет назад довелось мне побывать на Афинском Акрополе, где, кроме всемирно известного Парфенона находится небольшой храм, украшенный  этими статуями укутанных в длинные одежды женщин, которые подобно атлантам держат на себе тяжелый портик храма. Название этим скульптурам – кариатиды.



Храм украшенный кариатидами называется Эрехтейон, а история этих женщин, дошедшая до нас из глубины веков, весьма печальная.

Эрехтейон - храм Эрехтея - один из главных храмов древних Афин, расположен он на Акрополе к северу от Парфенона. Постройка датируется 421—406 годами до н. э. Храм выполнен в ионическом ордере и посвящён Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею.


(Обратите внимание, когда мы там были, к постаменту с кариатидами была приставлена стремянка! Прям как как у Уборевича!)


В византийское время в Эрехтейоне был устроен христианский храм. Во времена владычества над Афинами Османской Империи, в Эрехтейоне обустроили султанский гарем.
Ну а в наше время он известен именно своей северной стороной, украшенный фигурами кариатид.
Но мало кто знает о печальной истории появления кариатид. Древнегреческие легенды гласят, что когда-то пелопоннесский город Карий заключил против Афин союз с неприятелями – персами. впоследствии греки, завоевав себе свободу победоносным окончанием войны с персами, с общего согласия объявили войну карийцам.
И вот, захватив их город,  греки перебили мужчин и опустошили их государство. Они увели их жен в рабство, при этом, не позволив им снять ни их длинных одежд, ни прочих уборов замужних женщин не только для того, чтобы провести их один раз в триумфальном шествии, но чтобы они, служа тяжким примером рабства, покрытые вечным позором, явно платились за преступление своих сограждан. В связи с чем тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев.

Такие вот нравы царили в древней Греции. Горе побежденным!

А ещё во время экскурсии на Акрополь, я узнал, что ни одна из присутствующих на  Эрехтейоне кариатид не является подлинной. Все они – копии! А оригиналы находятся в афинском музее под присмотром ученых. Все, кроме одной. Этй одной, ещё в 19 веке обманом завладел английский лорд Элгин, бывший тогда послом Британии при дворе турецкого султана.
Он обзавёлся разрешением султана Селима III «вывезти из страны любой кусок камня с надписями или изображениями», и перевез одну из кариатид Эрехтейона в Британию. В настоящее время она, вместе с фризом Парфенона из коллекции лорда Элгина, находится в Британском музее  и известны ныне как мраморы Элгина.

Чуть позже Греции удалось освободиться от Османского ига и сразу, с момента обретения независимости, греческое правительство и общественность требует от Британии вернуть историческое наследие, вывезенное обманным путем. Но Британия, вроде как не слышит, о чем её просят. Но на всякий случай «мраморы Элгина» не вывозят с Британских островов и ни где не экспонируют.


А отношение простых греков к британскому лорду-вору можно прочувствовать в речи нашей экскурсовода по Акрополю.( кстати, оцените её прелестный греческий акцент!)

Она его называет просто: «Мега-вор»!



Кстати, сынок, увидев кариатиды на храме Эрехтейон, тоже воскликнул «О! Уборевич-Боровский!»  Он ведь в детстве листал этот каталог карикатур Кнокке-Хейст, полученный мной из Бельгии в 1988 году.  И эта картинка В. Уборевича-Боровского ему тоже понравилась и запомнилась…


Tags: Видео, Греция, карикатура
Subscribe

  • Утреннее зеркало

    "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее?... " Ни когда мы не узнаем, также «красива» эта…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Искусство не для всех

    Эта фотография сделана в барселонском музее современного искусства Произведение искусства? А как ещё можно воспринять эти урны, когда в залах…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Утреннее зеркало

    "Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи, я ль на свете всех милее?... " Ни когда мы не узнаем, также «красива» эта…

  • Женщина-львица

    Вот такую удивительную женщину я повстречал в одном из европейских музеев Ладно, женщину с рыбьим хвостом, я знаю, как зовут – русалка. А с…

  • Искусство не для всех

    Эта фотография сделана в барселонском музее современного искусства Произведение искусства? А как ещё можно воспринять эти урны, когда в залах…