Помню даже профессора Белова, который вёл у нас технологию машиностроения. Его совершенно непроницаемое лицо. Он даже на лекциях байки рассказывал совершенно не улыбаясь. Одну его такую байку я как-то вспоминал:
https://amak-190.livejournal.com/31161.html
Вот сиди и думай, он правду сказал или пошутил…
И ещё почему-то запомнилось его скептически-саркастическое выражение «Это всё - «Техника-молодёжи», когда надо было подчеркнуть несерьёзность того или иного технического или технологического предложения или решения.
А вспомнил я в очередной раз профессора Белова, когда случайно при переезде обнаружил старую самодельную книжку в самиздатовском переплёте, в которой были собраны листочки из журнала «Техника-молодёжи» с исторической серией «Автомобильный музей ТМ»


Кажется, её подарил моему сыну, тогда ещё несмышлёному пятилетнему малышу, кто-то из моих сотрудников в Спасательной Службе Красного Креста в середине 90-х.
Сынок тогда очень радовался этой книжке.
Со временем у сына появились новые суперглянцевые книги и энциклопедии об автомобилях, а эта куда-то затерялась…
А тут нашлась!
Сын, когда мы вместе разбирали залежи его бумаг и обнаружили её среди его старых школьных тетрадей и дневников, сначала забрал её себе - понастальгировать по детству, а уж потом и я у него её выцепил.
Для меня-то это тоже ностальгия по детству! Только если у него это было кем-то сшито любовно и бережно в одну книжку, то для меня это воспоминания о том, как тогда, в начале 70-х, ждал каждый номер журнала «Техника-молодёжи» получаемый по подписке и сразу листал до того места где находился разворот с «нашим Автомобильным музеем».
Нынче посмотрел я на эту книжку-самоделку совсем другим взглядом. И интересным оказалось не только то, что относилось к Автомобильному музею ТМ, но и те материалы и статьи журнала, которые попали на обратную сторону листов с Автомобильным музеем. Сложно определить к какому году относятся материалы, но судя по всему «Историческая серия» печаталась на разворот в две страницы в каждом номере на протяжении, кажется, 1971-73 годов.
(Кстати, оттуда, с обратной страницы одного из номеров Автомузея и история с польскими муравьями)…
И вот, на одной из таких страниц, обратной Автомузею, я наткнулся и на такую статью некоего старшего преподавателя нашего института Н.Раевского.

Прочитал я эту статью начала 70-х и понял, почему в начале 80-х наш профессор Белов называл любую « техническую попсу» Техникой молодёжи…
От статьи такое впечатление, что тов. Раевский писал её на «от…вяжитесь…» Типа, такая огромная и интересная тема, а вам требуется заметка всего на двадцать строк!
За время учебы пришлось побывать на студенческой практике на разных автозаводах, и не только автозаводах на ЗиЛе, на АЗЛК.. на Красном Пролетарии…
И ни где я не встречал подобных ящиков с заготовками!
Я учился в МАМИ спустя десять лет поле выхода этого журнала. Преподавателя Раевского не помню. А может, это был сам профессор Белов, только под псевдонимом?
И общение с редакцией журнала и наложило такой саркастический отпечаток на его упоминания о «Технике-Молодёжи»?
Кстати, нашел среди своих старых студенческих фоток фото экзаменационной комиссии на нашей защите диплома.

Профессор Белов – в середине. Мы по его кафедре защищались.
Journal information