amak_190 (amak_190) wrote,
amak_190
amak_190

Category:

Киса, разрешите спросить вас как художник художника… Вы рисовать умеете?

Музей Пикассо в Барселоне – пожалуй, единственный музей в котором запрещена фото и видеосъемка из тех, что мне довелось посетить.
Не, конечно пару снимков на камеру телефона вопреки всему сделать удалось, но музейные барышни, как только кто-то делал попытку что-то снять, тут же грудью становились преградой между посетителем и творениями Пикассо.
Так что, для иллюстраций мне придётся использовать картинки, найденные на просторах сети.
Итак, все начиналось у Пабло хорошо, в лучших традициях классицизма. Даром, что папа его был преподавателем рисования. В барселонском музее представлены картины, которые Пикассо нарисовал в возрасте 14-16 лет
Это два шедевра мастера –

«Первое причастие» (1896)



и «Наука и Милосердие» (1897)




Глядя на эти картины, не скажешь, что рисовал подросток, а уж тем более в них не узнаешь работы Пабло Пикассо.
Нам, как и всему остальному человечеству, он известен больше всего своими «голубым», «розовым» периодами, работами в стиле кубизма и экспрессионизма. Именно картины этих периодов создают Пикассо славу самого дорогого художника в мире, ну и самого «популярного» среди похитителей  художественных произведений.

В барселонском музее представлены, практически все «периоды» Пикассо, но большую часть – в несколько залов занимают его «Менины».
Работа «Менины. По Веласкесу» — это вариации из 57 полотен на общеизвестный шедевр Диего Веласкеса, одна из самых знаменитых его картин, написанную в 1656 году. Она находится сейчас в музее Прадо в Мадриде.
В Прадо я ещё не бывал. Но давно собираюсь. В Прадо, кстати, есть две работы моего любимого мастера – Питера Брейгеля старшего – «Триумф смерти» и «Вино на празднике Святого Мартина», так что, есть повод посетить. Заодно посмотреть на «Менины» Диего Веласкеса.
А вот Пабло Пикассо не раз бывал в Прадо. И по воспоминаниям  современников Пикассо, относящихся к разным периодам его жизни, много  раз свидетельствовал восхищение гениальным творением Веласкеса, реализмом, уникальной композицией и высочайшим техническим мастерством мастера. И вот на склоне лет, (в момент работы над циклом художнику было 76 лет), в лучах давно достигнутого успеха и признания,  Пабло Пикассо, видимо подумал: «А не замахнуться ли нам на Диего нашего, Веласкеса?»
Заперся у себя на вилле «Калифорния» в Канне, он, за несколько месяцев, «выдал на гора» 58 полотен своего понимания «Менин».
 Но для начала, что собой представляет работа Диего Веласкеса?
Картина, созданная Диего Веласкесом носит название Las Meninas («Фрейлины»), хотя главная фигура картины - пятилетняя дочь испанского монарха Филиппа IV - инфанта Маргарита, окруженная фрейлинами, шутами и собакой.Вот, побываю в Прадо, налюбуюсь Менинами Веласкеса, тогда расскажу подробнее, а сейчас «любуемся» Менинами Пикассо.

В музее Пикассо рядом с «Менинами» Пикассо выставлена небольшая репродукция «Менин» Веласкеса. Видимо, подсказка для несведущих посетителей, что являлось вдохновением для Пабло Пикассо.

1485180135_pervoe-prichastie.jpg


А что создал Пикассо за четыре месяца затворничества?
Много вариантов.  58 штук! И не в одном бы я не узнал исходный холст Веласкеса.

02_Менины- Пикассо01.jpg







А вот инфанта Маргарита…



Позже я познакомился со многими умными отзывами искусствоведов о «Менинах» Пабло Пикассо. Может, они и правы…

Только мне лично , когда я знакомился с «Менинами» Пабло Пикассо в его барселонском музее пришла на память фраза великого комбинатора:

«Киса, разрешите спросить вас как художник художника… Вы рисовать умеете?»

И вот это полотно «Сеятель», на мой взгляд, не уступает в гениальности «Менинам» Пикассо.



Думаю, она достойна украсить музей Пабло Пикассо в Барселоне.

Tags: Барселона, Искусство, Испания
Subscribe

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

  • Лимузин Иссигониса

    Думаю, Алека Иссигониса, гениального конструктора автомобилей, знают все. Даже те, кто далёк от автомобильной тематики, хоть раз да смотрели кино про…

  • О пользе научно обоснованных прогнозов

    Попалась на глаза небольшая заметка в старом, январском журнале «За рулем» 1976 года. Только вот, оказалось, что ни один из научно…

promo amak_190 july 14, 2017 21:30 20
Buy for 10 tokens
Сегодня пятница и хочется чего нибудь для души… Завтра утром рано за руль, так что ни-ни! А вот порадоваться хорошему представлению – с удовольствием! Залил сейчас на ютуб видео, которое снимал в Лоро Парке на Тенерифе – шоу морских котиков. В Лоро парке программа разнообразная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Хотелось бы добавить…

    В продолжение, так сказать, темы про «Старичка-Москвичка» В СССР, артисты, конечно, ценились, и многие могли позволить себе…

  • Лимузин Иссигониса

    Думаю, Алека Иссигониса, гениального конструктора автомобилей, знают все. Даже те, кто далёк от автомобильной тематики, хоть раз да смотрели кино про…

  • О пользе научно обоснованных прогнозов

    Попалась на глаза небольшая заметка в старом, январском журнале «За рулем» 1976 года. Только вот, оказалось, что ни один из научно…